注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

【引用】揭秘:乔布斯惊人创造力从哪里来(图)?  

2012-03-21 09:29:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【乔布斯的人生哲学】1、人活着就是为了改变世界;2、领袖与跟风者的区别就在于创新;3、人这一辈子没法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩绝伦;4、成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业;5、只要敢想,没有什么是不可能的;6、不要把时间浪费在重复其他人的生活上。

揭秘:乔布斯惊人创造力从哪里来(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客

柯云路教育学专著

《天才少年的十二把金钥匙》

精华选载(7)

 

第七章:乔布斯惊人创造力从哪里来? 


“对我个人而言,成为墓地中的富翁并不重要…每晚睡觉前能够对自己说,今天我们开发了很有意思的产品…这才是最为重要的东西。”——乔布斯


  最重要的一种思维

 

我们接着探讨中学生成功的第七法则,叫做打开创造性思维。

讲到思维,同学们知道,有逻辑思维,形象思维,还有想象思维。

如果再给同学们一个新概念,那就是灵感思维逻辑思维是数学、物理、化学乃至生活中方方面面的逻辑推理。形象思维是文学家、音乐家、绘画家、艺术家最常进行的一种思维方式,用各种各样形象的人物、事物来组织自己的思维。想象思维,是在现实素材的基础上,在真实存在的基础上,编织新的故事,构造新的世界。灵感思维是什么?简单地说,是你在自己的学习中、思考中、观察和记忆中,在你整个的人生中,有时候会突然来一个灵感,一下子让你明白什么,让你解决什么问题,让你提高什么能力,让你找到什么方法。它是在逻辑思维、形象思维和想象思维的基础上忽然在某一瞬间出现的,叫做灵机一动,也叫做灵感

在上述逻辑思维、形象思维、想象思维和灵感思维的基础上,还有一种最重要的思维,叫创造性思维。每个人在社会中学习、研究、探索、努力、思索,最终是为了有所创造。创造性思维即是在上述几种思维的基础上,发现了新的东西,这个新东西对于整个人类是有某种价值的。同学们在这个年龄段要努力提高自己的多种思维能力,最终,把创造性思维的提高作为提高整个思维能力的重点与核心。

 

  乔布斯惊人创造力从哪里来?

 

培养创造性思维的第一要领,依然是创造性思维方面的积极性。

一个成功的人,一个在人类历史上做出杰出贡献的天才人物,差不多都有如下表现及特点:1.他们从很小的时候起就有创造的追求;2.他们在稍微成熟一点的年龄段,就认为人生的根本就是创造;3.他们希望自己在一个领域甚至几个领域超越他人;4.他们有创造奇迹的冲动,想做出更多的发明照亮这个世界;5.他们在创造方面总是不断给自己提出新目标和新任务;6.他们对已完成的创造总是不满足。

通过前一个阶段的训练,同学们已经初步有了创造的积极性。

记得我在初二的时候,因为爱好数学,不论在课内学习和课外学习中都经常在想,我一定要发现一点新的数学公式、新的数学定理。我经常在数学难题中总结出一些规律,我觉得这不仅是一个题目的解法和答案,似乎包含着更一般的数学定理和公式。于是,我就非常起劲地探索。后来发现,我在初中的数学范围内所探索的很多所谓新发现,在高中的数学课本中都遇到了,或者在大学的数学课本中遇到了。我知道自己的这些发现对于人类的数学发展是没有意义的,因为人类早就发现了。然而,我仍然很高兴,这说明我走过的创造道路和人类在数学领域内走过的道路是相同的。我重复了多少年前一些数学家的发现。这很有意思。

随着年龄的增长,我创造的兴趣延伸到很多领域。我想做哲学的发现,心理学的发现,语言学、思维学、物理学、宇宙学、生命科学等方方面面的发现,我还想进行文学艺术的发现,发现新的人物、新的故事、新的表达方式、新的小说和艺术的样式。同学们,确确实实有创造的要求和目标,才有可能有创造的能力。

 

  比尔·盖茨是怎样培养出来的?

跟比尔·盖茨一样,他老爸也叫比尔·盖茨。两个盖茨一个创造出微软,一个创造出那个名满世界的儿子。不久前,老比尔·盖茨关于人生的思考被翻译成中文出版。透过他的回忆,我们可以清楚地看到小比尔·盖茨是个怎样的人,也可以把关注的焦点从他惊人的财富和奇迹般的成功上稍稍移开,去体会一个人应该如何保持好奇心与创造力,保持自己心灵的丰满。

 

提高创造思维能力的第二个要领,是创造的兴趣。

希望每个同学都从今天开始,将创造作为生活的最大乐趣。

人类的本质是劳动。劳动的本质是创造。创造是人类最大的游戏。

人类最大的乐趣在于创造。没有创造的生活,是乏味的生活,无聊的生活。人的最高价值也体现在创造之中。人的成功的最合适的含义和注释就是创造。人的追求是创造。人的能力是创造。人的魅力是创造。人的财富还是创造。

创造性的生活其乐无穷。创造给我们带来的兴趣是无止境的。

同学们应该在现在的学习和生活中培养自己从大到小的创造的兴趣,而且是浓烈的兴趣。发现一点这个,发现一点那个。在学习方法上有这种发现或那种发现。这些发现虽然不一定有推广的意义,但是对你来讲,却是对创造能力的培养。

我在中学的这个年龄段时,总想在学习方法上有所创造。

举一个生动的例子,那时候我想,如何提高记笔记的速度呢?那时候还没有电脑。记笔记如何又快、又简洁、又省时间?我总想发现一点新方法。那么,除了各种记笔记的方式、结构,用什么样的纸、什么样的笔、什么样的顺序,做一般人所做的研究之外,我发现,影响我笔记速度的一个很重要的原因,是写字的速度。我不甘于普普通通地写汉字,觉得太慢。可是,社会上通行的那些速记符号,虽然写起来很快,却不便于自己阅读。这种速记一般都需要在记录之后迅速翻译成正式的汉字,等于还要劳动一次,对我是不适用的。我就给自己发明了一套符号。

我对着字典,研究了我的笔记中最常用的、出现概率最高的字词都是哪些,结果,我为自己创造了几百个速记符号,有些符号的创造让我想到人类最早形成文字的经历。我那时候已经开始研究哲学,“矛盾”二字经常用,论笔划,这两个字加在一起有十几笔,写起来很慢。笔记是给自己看的,于是我编造了一个矛盾的符号,它是一个圆圈“O”斜插一道杠“/”,最后成“φ”,圆圈代表盾,斜杠代表矛。又比如辩证法,这个词在我研究哲学的时候经常用,我就根据汉语拼音取了第一个字母b,在我的笔记中,b代表辩证法三个字,一笔就下来了。我的符号体系的内容特别多,自己看着形象直观,写起来又清楚,它提高了我做笔记的速度。

我创造这个东西时很上瘾。这种创造使我受益无穷。

我当时能够做大量的笔记,学习大量的东西,与很多这样的小方法相关。

各种各样的发明、创造的意识要贯穿我们的人生。只有从小有创造的要求,创造的兴趣,创造的自信,才能够在后来有一点实际的创造。

 

  创造的自信

 

提高创造性思维能力的第三个要领,是创造的自信。

同学们要有这种创造的自信。相信自己能够创造。相信自己能够做一个有价值的人。相信自己能够出奇制胜。相信自己能够与众不同。相信自己能够与前人不同。相信大脑潜力是无穷的。相信自己有无数多的用途。相信自己在很多领域可以有成功的创造。相信自己能够发现别人没有发现的东西。这个世界上每个人都能发现别人没有发现的东西,只是发现有大有小。人人都有创造,只是创造有大有小。关键要在发现、创造的过程中不断提高创造的积极性、创造的兴趣和创造的自信。

一个很成功的人,他的自信都有可能还不够彻底,有可能在某些事、某些环节上自信心暧昧,自信心疲软,自信心动摇,自信心缺乏天才的表现。就创造的自信心而言,永远没有绝顶,永远需要提高。提高自信心,并不意味着变得狂妄。

提高自信心的真正含义是,一定要进入天才的创造,这才是目标。

天才的创造不是停留在狂妄的自吹自擂上,而是表现在创造的结果上。

当我们讲提高创造的自信心时,是因为它确实能够使你的创造成效有更大的提高。我们相信自己一定能有更天才的创造。在创造实践中,常常是有了更高的自信,才有更高的目标,才有更高的技术,才有更天才的方法。有了自信,并不是坐等其成,是要付出更有成效、更杰出的努力,也是更有兴趣的努力。

我至今还时时在勉励自己:要更加敢想,相信自己还能够做过去不能做的事情。要敢想自己过去不敢想的事情,要敢做自己过去没有做过的事情。

创造的要求、积极性、兴趣和自信是真正生命力的表现。

 

  专心于创造

 

提高创造能力的第四个要领,就是专心,集中自己的注意力。

当同学们有了目标,有了兴趣,有了自信,创造的专注是自然而然的事情。当然,注意力集中的能力和专心的能力还需要进一步自觉地训练和提高。当你在进行创造、完成创造时,要有抗干扰的能力,能够排除分散自己精力的那些因素。

那么,当我们讲创造的时候,是死死的专心吗?是完全紧张的、甚至带点死板的注意力的集中吗?不是。比如,你想解决一个难题,你要思索,只是集中精力苦思冥想吗?你要写一篇作文,短篇小说,诗歌,小剧本,甚至大作品,就是眼睛盯在一处、思想想在一处、形式上的注意力集中和专心吗?都不是。

这里,我们就讲到专心的一种更高级的表现和奥秘。

最好的专心状态应该是这样:整个身心非常放松;在排除杂念的基础上,意念不是僵化的,而是似有似无地集中在一个点上,古人把它叫做“一念代万念”。

就比如我们现在专心做一件事情,或书法,或绘画,这个专心并不是很机械、很僵化地努着劲,它表现在什么地方呢?它表现在外界的事情没有干扰他。他出神入化,他鬼使神差,他在那儿写字,有意识又没意识。他并不是一直在想:我要专心,我要专心,我要好好写,我要一笔一笔写。他在有意无意中已经进入了真正高级的注意力集中状态,这样的状态才能灵动活泼。

好像在研究某些科学问题、哲学问题和艺术问题时,遇到解决不了的难点,不是盯着这个难点死想,而要放松心态,甚至还面带微笑。

知道面前有这个问题。不是去用力地挖掘答案,而是等待答案自然出现。

这种灵动活泼的专心状态,同学们在未来的人生中会有越来越多的体验。

它是创造得以奇迹般出现的前兆和准备。

 

  微笑乐观地进行创造

 

创造性提高的第五个要领,是微笑乐观。

永远要微笑面对我们的学习和事业。永远要处在创造的幸福态中。

虽然我们有时候会经历苦思、苦想、苦做的阶段,但是不要停留在苦思、苦想、苦做上。要拿得起,放得下,要无所谓挫折。在创造思维遇到挫折的时候,要拿得起放得下,该挺住就要挺住,该转移就要转移,该暂时放下来就要暂时放下来。

——相信自己最终能够解决问题!

>>>《天才少年的十二把金钥匙》<<<

 揭秘:乔布斯惊人创造力从哪里来(图)? - 柯云路 - 柯云路的博客 
 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017