注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

【引用】柯云路:成功者13个价值连城的习惯(图)  

2012-02-13 14:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【成功者13个价值连城的习惯】1、换位思考,善解人意;2、己所不欲,不施于人;3、不求取免费的午餐;4、己所欲而推及于人;5、永远不忘记欣赏他人;6、诚信待人;7、和气宽仁;8、不靠言语取悦于人,而靠行动取信于人;9、雪中送炭,不锦上添花;10、以德报德,以直报怨;11、善于倾听;12、善于总结;13、善于调整自己状态,保持体力或创造更多精力。
柯云路:成功者13个价值连城的习惯(图) - 柯云路 - 柯云路的博客

柯云路身心灵作品
《工作禅二十四式》
精华选载

第二式:末位淘汰法 

 

工作禅第二式,“末位淘汰法”。

古书记载,南方曾有一种现已灭绝的飞禽叫锦雀,它个子比野鸡大,有更长更美的尾巴。美丽的长尾是锦雀的骄傲,求偶时要炫耀它,胜利时要张扬它。然而,每当季节变化需要长途迁徒时,锦雀会自行啄掉最长的几支尾羽。

这样,我们就讲到“预备式”中提到的那位年轻副教授了。

他认为,天下最难的事就是现代人难以摆脱的纯疲劳,许多人被困在这个看似简单的问题中不得解脱。对于这位副教授,你用工作禅第一式“初查忙累账”,他既不打游戏,也不泡吧,更不玩麻将,各种人情世故的应酬都精减到不能再减的地步。可以说,他没有任何奢侈性的时间消费,全在忙他的事业,奔他的成功,但纯粹的疲劳已不堪忍受。他也采用过一些自我调整的招数,均不奏效,身体各方面开始报警。

我的办法是,还要先帮他查“忙累账”。

不过要深入到他的事业中。

我问他第一忙什么?

他说上课。作为大学副教授,这天经地义。

第二忙什么?带研究生,这也无可非议。

第三忙什么?写学术著作,这似乎还是重要又必要的劳作。

第四忙什么?跑科研项目。这对于一个大学执教的人来讲运至关重要。有了项目,无论从学术研究,从带研究生,从人生状态、自我感觉、经济收入,都大不一样。

再往下,发现他忙的事多了:还要跑学术交流中心的施工,还在一些公司当顾问,还不时出去讲讲学,还在一些学术期刊当编委,还为一家报纸写专栏,甚至还在双休日“走走穴”,为一些大公司做培训,纯粹是为了挣点钱——他稍有些不好意思地解释道。

说来这一切都不算玩物丧志,都在忙正经事。对一个想在人生舞台上活得更壮观的年轻人来讲,无论是发明创造学术地位,还是挣钱买房买车等实际考虑,都在情理之中。

我对这位副教授讲:把你正在做的事情排排队,最重要的排第一位,顺序下来,二三四五六一直往下排。

他想了想,拿起笔。开头很顺利,几乎和刚才讲的顺序一致。一是上课,二带研究生,如此等等。排到中间,他开始对某些项目谁先谁后有些踌躇。

我说:大概齐下来就可以,主要是把最后两位顺序确定。

最后一位是双休日“走穴”。

我说:把最后一项删掉。

副教授盯着我问:这就行了?

我说:先删掉这一项,如果还力不从心,就再删倒数第二项。

副教授说:你这是末位淘汰嘛。

我说:对。

他皱了皱眉:就这么简单?

我说:就这么简单。

副教授半信半疑。

我说:把你的犹豫说出来。

他想了想,直截了当说了。第一,他不太相信自己的问题能被这样简单的方案解决。第二,自己现在做的这些项目,无论是当顾问、开专栏、走穴,都在进行中。如果中断不做,就可能失去机会后悔不及。辞去一个头衔,再想恢复就不大可能了。

我对他讲了“锦雀舍尾”的故事。锦雀的尾巴并非一两天能够长成的,舍掉它确实很可惜。但如果不舍掉它,无法长途飞行完成季节迁徒,就可能冻死饿死。

做事情必须从全局考虑,要有成本收益核算概念。

副教授说这些道理他当然明白,不过,他依然不情愿舍掉某些项目。

我直率地说:不少大学和科研机构都有中青年教授和知识分子英年早逝,你现在的心脏血压已经开始出问题了,肝脏也不太好,莫非真想步那些悲剧的后尘吗?

这位副教授虽然一时难以相信如此简单的方法能解决问题,然而,别无他法,也只好这样尝试了。

删掉了双休日“走穴”,他感觉状态略有好转。

我建议他再删掉一项,他犹豫再三,又推掉了报刊专栏。

结果,情况明朗了,用他的话说,有点拨云见日的意思,整个身心状态都抖擞起来。次要的事少做了一两项,主要的事反而做得更好了。因为精力富余,脑袋瓜儿灵活,跑科研项目原本希望不大,现在居然很快跑成了。论著不但提前一个月完稿,还因为重写了精彩的绪论,把全书拔高了一截儿,一出版就得好评,年底得奖有望。再有,因为他精神好情绪好,妻子孩子都比过去快乐了。

用他的话总结,这真成了“锦雀舍尾”远走高飞了。

这位朋友说:没有料到自己看似智商很高,却因急功近利的野心被蒙蔽残缺了一块。

高智商的人常犯低级错误。

那么,为什么有的人浏览了不少书籍,听了不少高论,还找不到走出困境的途径?是因为人往往最不会给自己算账。企业会因为贪大求多而破产,人会因为项目铺排过多过大欲速则不达,人生做了赔本买卖。

这个例子注释了工作禅第二式“末位淘汰法”。

“末位淘汰法”对于那些做事力不从心的人来讲,常常是要紧的救命之招。

这一式的操作要领是:

一,不要认为自己所干的全部正经事都是必要的。

二,将所有项目罗列清楚,按其重要程度排好顺序,舍弃最末位的一项。

三,当必须有所舍弃又犹豫不绝时,对自己给予警醒的棒喝。

四,若舍弃一项还不够,再舍去一项或几项。

支持你继续舍去的依据是,首次舍去已初见成效。

工作禅第一式,是“初查忙累账”。

第二式“末位淘汰法”,其实是“二查忙累账”。 

  柯云路:成功者13个价值连城的习惯(图) - 柯云路 - 柯云路的博客 
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017