注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

【引用】快乐的人在烦恼里找到幸福【编辑】  

2012-01-17 09:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 从前有位和尚,每天打坐入定,总是遇到一个大蜘蛛来搅乱他的心,让他很是烦恼。他向老禅师讨教驱逐蜘蛛的办法,老禅师让他下次入定前准备好一支笔,当蜘蛛出现时,用笔在蜘蛛的肚子上画——个圆圈。于是.再入定时,蜘蛛一出现,和尚使用笔在它的肚子上画一个圆圈,蜘蛛果真立刻消失了,和尚也就安然入定。然而,待和尚出定后—看,却见自己的肚子上赫然画着一个大大的圆圈,和尚大悟:人生的困扰与烦恼原来都源于自己的心。这个故事中的蜘蛛就是我们的心魔、杂念,正是富在时时刻刻阻碍着我们,造成了我们每一次的不如意和不开心。除掉心魔,保持心理健康,我们才会与快乐、幸福的生活结缘。

每个人来到这个世界上,都想享受幸福,都在用心寻找幸福,都在用力创造幸福。但是,每个人都处在无限变化、复杂纷纭的现实生活中,时刻都可能会遇到烦恼,或者不幸。

佛说,把心静下来,什么也不去想,就没有烦恼了。现实的人不可能做到什么都不想,神志正常的人也不可能做到什么都不想。生活就像将一块石头扔进水中,当你听到“咕咚”一声闷响,享受其中趣味快乐的同时,烦恼就像涟漪一般荡漾起来,而且层出不穷。

寻找幸福的人,有两类。一类像在登山,以为人生最大的幸福在山顶,于是气喘吁吁,竭尽一生去攀登。最终却发现,永远登不到顶,看不到头,最终也没有感觉到幸福。幸福这座山,原本就没有顶、没有头。

另一类也像在登山,并不刻意登到哪里,也不可求登顶的幸福感。一路上走走停停,看看山岚、赏赏虹霓、吹吹清风,心灵在放松中得到某种满足,在登山的过程之中感受幸福。尽管不得大愉悦,然而,这些琐碎而细微的小自在,萦绕于心扉,一样芬芳身心、恬静自我。

贫穷的人以为有了钱就可以得到幸福,烦恼的人以为不想什么就是幸福。结果,有了钱还是不觉得幸福,烦恼依旧难以消除,不幸福的仍然难得幸福。其实,幸福时刻围绕每个人身边,只是我们没有很好去感受。总觉得幸福在别人身边,烦恼总纠缠着自己。

人奋斗一辈子,如果最终能获得个终日快乐,就已经实现了生命最大的价值。心灵快乐,就是幸福。

世界上,什么样的烦恼都有,为什么烦恼的人都有。为权,为钱,为名,为利……人人行色匆匆,背上背着个沉重的行囊,装得越多,牵累也就越多。有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来该烦恼,看起来却很幸福。

生活中,我们总是渴望太多,在乎太多,要求太多,因求之不得而抑郁,因成败得失而悲伤,因害怕失去而惶恐,内心增加了很多负担,原本轻松的生活变得很沉重,健康的身体被拖垮。病由心生,也自然会病由心治,只要保持心理上的健康,身心才能得解放。那些真正找到幸福的人,不是升了高官,也不是发了大财,而是他们拥有健康的心。一切福田,皆在心中。

活得糊涂的人,容易幸福;活得清醒的人,容易烦恼。这是因为,清醒的人看得太真切,一较真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得简单粗糙,却因此觅得了人生的大境界。

所以,人生的烦恼是自找的。不是烦恼离不开你,而是你撇不下它。

其实,每个人都是幸福的。只是如何界定幸福,如何感受幸福。当你仰望和羡慕着别人的幸福时,不妨回头看看,别人也在仰望和羡慕你的幸福。实际上你是幸福的,你应该好好品赏自己所拥有的幸福,你就是幸福的。

快乐的人在烦恼里找到幸福【编辑】 - 巴山风 - 人生人文博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017