注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

【引用】世界六大最著名的教育方法之四:才能教育法(日本铃木镇一)  

2011-09-20 09:31:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界六大著名的教育方法之四
   才能教育法(日本铃木镇一)

 

世界六大著名教育方法4:才能教育法(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

            铃木镇一出生于1898年的古屋,其父经营着世界上最大的小提琴工厂。22岁赴德国学习音乐,回国后对如何通过小提琴去开发和提高孩子的能力充满了坚定的信心。他抱着每孩子的能力成长,都有一种培养方法的信念,立志于对孩子天才教育。培养出大批的天才儿童,为了进一步发扬才能教育法,著有《早期教育和能力培养》一书。

  铃木镇一是日本著名的教育家、爱因斯坦的同窗好友,他坚信音乐可以开发幼儿智力。20世纪30年代初,他就从事幼儿早期教育事业,并且形成了举世闻名的“铃木教育法”。据报道,现在世界上用铃木早期教育法训练出来的杰出“铃木儿童”已经有30多万人,其中不少成了世界各地的音乐大学教授、著名乐团指挥和第一小提琴手。

 

世界六大著名教育方法4:才能教育法(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

  铃木早期教育法有很丰富的内容,对早期教育有很多创造性的发展。它主要有以下特点:

 第一,铃木认为,任何才能都不是天生的,而是后天培养和教育的结果。任何一个孩子,只要教育得法,都会有发展,成为一个有才能的人。

 第二,铃木的才能教育学校主要学音乐和背诵俳句(一种日本诗歌)。铃木认为,掌握某个领域最高水平能力的人,在其他领域也可以达到同样的高度,孩子在音乐方面达到了很高的水平,也会在其他领域显示出很高的能力水平。所以,铃木一再申明,他对孩子进行的才能教育,目的不是要把孩子培养成音乐家,而是成为一个有卓越能力的人、心灵美好的人、会走上幸福的人生道路的人。他坚信,通过小提琴的训练可以有效地提高孩子的直觉能力或灵感,这种能力或灵感可以转移到其他方面。

 第三,铃木认为,一个孩子的才能如何,主要取决于0岁开始的教育如何。过去铃木认为孩子从4~5岁左右开始学小提琴是最适当的,但是后来他不断降低学琴的年龄,不仅让孩子从3岁甚至从2岁就开始学琴。他说开始学习时间越早越好,再早些也可以。

 铃木认为,问题不在于孩子拿小提琴的时间。拿小提琴要受身体发育的限制,不能太早。关键是在拿小提琴之前要让孩子听音乐,使孩子大脑神经网络接受音乐刺激而具备音乐的乐感和分析能力。这一点从0岁就可以开始,而且越早越好。孩子具备了这种音乐能力,智力就可以相应得到开发,为学小提琴奠定基础。至于拿小提琴早几个月或晚几个月倒无关紧要。

 第四,铃木非常讲究教育的方式方法。他认为重要的是循循善诱,创造条件激发幼儿的学习热情,耐心等待幼儿涌现出自发的跃跃欲试的强烈愿望。

 第五,要求严格。铃木认为孩子处于什么样的环境,受什么样的教育,会决定他发展什么样的能力。铃木要求学校要为学生创造最优化的教育环境,由最优秀的教师来教,学习最优秀的名曲,来培养出最优秀的人才。

 第六,在铃木的学校里,3~5岁的孩子都在一起学习,不论年龄、年级、学龄,全组织在一个班里训练。后来的较小的孩子,可时时见到和听到哥哥、姐姐们的学习情况,这样就能比哥哥、姐姐们进步更快,更好地磨练出才能。经过这样的训练,他们的能力就会比相同年龄的孩子强得多。

 无论是国语还是算术,大家都在教室里反反复复地练习学过的东西,而且每天逐渐增加训练内容。通过每天训练,在国语方面,当一册学完时,每个孩子都能合上书背诵如流,并且准确无误地写出来。当然不考试,也不留作业,只是每天让孩子们记日记。

 做算术也是同样,每个孩子都能迅速准确无误地写出答案,通过充分的重复训练都能愉快地进行潜智开发。

 在实验教育过程中,的确没有出现过一个孩子掉队的情况,甚至连3个数都数不清的孩子,竟会变为发挥出色才能的孩子。但这个现实未受到重视,因它不是传统的教育方法而被葬送。

世界六大著名教育方法4:才能教育法(转载) - sdbzyiyishenghui - sdbzyiyishenghui的博客

 

 为了进一步发扬光大才能教育法,铃木先生写成了一本书——《早期教育与能力培养》,对才能教育进行了理论总结。概括起来包括以下几个要点:

 ——采用灵活的培养方法,任何孩子的智能都会提高;

 ——为所有孩子提供受最高水平教育的可能性;

 ——若在幼儿时期培养智能失败,那就无法挽救了;

 ——生命力是培养一切智能的原动力;

 ——教育越早实施,其效果就越好;

 ——在反复训练过程中能培养优越的能力;

 ——培养能力的好坏与大小是由教育工作者的素质优劣决定的;

 ——教育培养能力,光教不能培养能力;

 ——创造更加优越的环境条件。

 铃木对能力遗传的说法得出如下结论:

  遗传有遗传法则,能力有能力法则。能力与遗传法则无关,能力是在不断适应生存环境的过程中获得的。

 所有孩子由于遗传造成生理上的千差万别,这是事实。但不管怎样,各种能力都是根据出生后的环境条件获得的。与遗传有关的只不过是像哭声有大有小那样对环境条件的感受程度和适应速度的不同而已。尽管这样,这些不同也会随着环境的影响而逐渐消失。

 这就是铃木的能力法则,该法则对所有孩子都是适用的。

 每个孩子除了身体条件有所不同外,他们所处的环境——家庭结构、父母与孩子的关系、兄弟姐妹的关系、家族的阶层关系以及气候、风土、文化等也不同,因而对孩子的影响也决不是一样的。在这种错综复杂的环境中,孩子们的能力也是千差万别的。

铃木镇一 ——教学专题

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017