注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

无臂状元赴中山大学报到 曾用脚练字练到抽筋(来源新华网)  

2010-09-08 09:08:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天我在新华网看见这篇文章,读后很受感动,复制在此,推荐给各位朋友,请阅

 


无臂状元赴中山大学报到 曾用脚练字练到抽筋(来源新华网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

 杨孟衡

无臂考生报到 中大特制床铺

昨天上午,中大翻译学院新生杨孟衡,肩上的双肩包很重,足有10斤以上。身边的陌生人可能没有注意到,杨孟衡没有双臂。报到时,需要父亲代他交递材料。这位高位截肢残疾人,却在今年的高考中,成绩名列云南全省57名,成为昆明宜良县的文科第一名。

中大珠海校区一个宿舍安排4人入住,书桌在下床在书桌上,学生需要爬梯上下床。父亲本希望报到后,跟学校商量下,能否换掉现在的高床,自己花钱给儿子买个矮点的床,方便上下床。但当父母和杨孟衡来到宿舍时,看到的让他们很意外。学校已提前安排,将本住4人的宿舍安排3个人,为他扩大空间,换上高不及膝的矮床,并把衣柜和书桌并排排放,这本是两个人的位置。“学校的安排很让人意外和感动,也为打扰别人感到有些惭愧。”父亲杨洪彬高兴地说。

置身美丽的中大珠海校区,杨孟衡说大学四年的生活才刚刚开始,自己有很多计划和想法,但现在也说不太具体。来到大学,他将要习惯新的环境。他告诉记者,自己总觉得“能自己做的事情就不要麻烦别人”。但在住宿问题解决后,有一件事情他可能必须要旁人帮忙,那就是到饭堂打饭。他没有办法自己拿着餐盘请饭堂工作人员将饭菜放入其中。

还有一个难题就是上厕所后穿衣服。上厕所后,他可以自己将裤子提起来穿上,但这需要的时间很长。要是运动裤还要容易些,如果有腰带则更为艰难。他现在的办法是准备一个铁钩子,挂在肩膀上,肩膀发力拉动裤子。“我随时要面对新问题,并要把它解决。”杨孟衡说,他打算自己在阳台晾衣服,初步的构想是弄一根长些的晾衣棍,有了这个晾衣棍,他就可以把衣服挂到挂钩上。(文/记者 徐静 通讯员 王丽霞 杨华岳 图/记者 骆昌威 实习生 陈卓达)

无臂状元赴中山大学报到 曾用脚练字练到抽筋(来源新华网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

无臂少年赴中大报到 曾用脚练字练到抽筋

无臂状元赴中山大学报到 曾用脚练字练到抽筋(来源新华网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

无臂少年开始了大学生活。

无臂状元赴中山大学报到 曾用脚练字练到抽筋(来源新华网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

用脚高考 无臂状元中大报到

6岁时因高压电击失去双臂,今年考入云南省前60名

“如果想把困难变小,就先把自己变强大!”——杨孟衡

6岁时因高压线电击失去双臂,游泳、足球、书法却样样在行;14年坚持用脚翻书写字,成了昆明宜良县的文科状元,云南省前60名;生长于昆明小镇,却能说一口流利的美式英语,被称为“无臂小李阳”;高分被两所高校拒录,最终在中山大学翻译学院圆了自己的大学梦……这些传奇故事,都发生在坚强执着的无臂少年杨孟衡身上。这背后,是豁达父亲教会他如何面对人生,是细心母亲教会他如何用脚代替手来生活。

昨天,与中大万余名普通新生一样,杨孟衡来到中大珠海校区报到。身高176厘米、体重40多公斤的杨孟衡,有着一双令女生羡慕的长腿。这双柔韧性超好的长腿,举过头顶都没问题,吃饭、梳头、写字全都仰仗这双“秀腿”来完成。与人交谈时他一直微笑,杨孟衡亦毫不避讳自己少了双臂。他说很高兴自己能被中大这所综合型大学录取,还骄傲地打趣:“我的脚也是综合型的。”

求学篇

用脚练字练到抽筋 高中入选省游泳队

记者(以下简称记):你6岁失去双臂后,是怎么学会用脚写字的?

杨孟衡(以下简称杨):那时,最先是妈妈用脚写字给我看,受她的启发和鼓励后,我也开始用脚练字,每天练3个小时,练到脚趾、脚掌都抽筋,脚上满是血泡。写字是我用脚代替手做的第一件事,之后我还练书法,擅长柳体和隶书。

记:从小就遭受这么大的变故,你怎样保持积极的心态?

杨:我也遇过困难,也低迷过。比如说,之前我高中上了十几天就去云南省游泳队了,每天要游10公里,游完基本就瘫在地上动也动不了了,那时进入国家队是我的梦想。但练了两年以后,我发现我的成绩很不如人意。我把自己锁在房间里,一段激烈的思想斗争后,觉得梦想可以有很多,但不可能一条路走到黑。后来我就继续进入高中念书,换一条路走!(豁达一笑)

记:“疯狂英语”的李阳称你为“无臂小李阳”,你是如何练就一口标准的美式英语?

杨:我每天早上6点起床读半个小时英语,一遍一遍地听录音带,所有的课文我都背下了。虽然这都是很土的方法,但我觉得很有用。我最喜欢的电影是《阿甘正传》,看了不下五次,每次看都有新的感触,许多台词也牢记于心。

记:高考后,你经历了一个怎样的暑假?

杨:高考是我考得最不好的一次,虽然那时预感自己还是能拿全县第一,我是个追求完美的人。高考刚结束,我就跟同学去丽江旅游一周散心。成绩出来我果然是全县第一,比第二名多了50多分,要在平时,能比第二高100多分。填报志愿时,有两所外语类院校拒绝了我,最后我幸运地被中大录取了,随后就接受了许多采访,还受邀去演讲,一直到现在,都没来得及好好规划我的大学生活。

生活篇

用脚拿筷晾衣样样行 夹花生米都没问题

记:没了双臂,你怎么练就洗衣、上厕所、吃饭这些基本的生存本领?

杨:我的脚是综合型的,普通人的是专业型的。我身体的柔韧性很好,脚可以举到头顶、绕到脖子后。我用大脚趾和第二个脚趾夹着筷子,直接将脚抬到桌子上夹菜,现在夹花生米都没问题。上厕所时,我肩膀上套一个钩子,用它把裤子提起来。这些我都可以独立完成,就是用的时间比较长。

记:上大学后,你会有需要麻烦到同学的地方吗?

杨:上了大学还有许多具体的生活细节要解决,比如晾衣服,我想买个比较高的架子,靠脚完成。我还想学踩单车。因为无法拿碗,去食堂打饭我需要同学的帮忙。但我相信,办法总比困难多!

记:你有无座右铭?

杨:如果想把困难变小,就先把自己变强大!

未来篇

不敢奢望大学爱情 毕业后想当同声传译

记:你对大学四年有什么规划?以后想从事什么工作?

杨:还没细想。就先适应这个新的环境,有机会就参加学生会或运动类的社团,多泡图书馆。以后最好的当然是能从事同声传译的工作了,至少要是一个独立的人。

记:有没有想过在大学遇到心仪的女孩,像其他同学那样谈一场纯粹的恋爱?

杨:这个我不敢想,因为我不想给任何人添麻烦。一切看缘分吧。记:会不会担心身体原因影响以后的就业?

杨:当然会。我最喜欢的科目是数学,本来想选经济系,因为怕就业难所以才选翻译专业,这个靠口才比较多。毕业后我想回昆明生活,那儿的环境好,我很喜欢。

父亲教会他如何面对 母亲教会他怎么生活

“他出事的时候我正好30岁。三十而立之年,我的儿子却没了双臂。我也消沉了很长时间,后来想通了,人生就是这样,有上下坡,有平路。不能改变人生,但可以改变自己的心情。”杨孟衡的父亲杨洪彬,是一名高中语文老师,他深知,自己如果一味消沉,便不可能带这个家走出困境。他给小孟衡讲张海迪的故事,“她全身瘫痪,靠镜子读书”。孟衡觉得自己高考没发挥好,杨洪彬给儿子做了一个晚上的思想工作,“人生就是这样,发生了就不能改变”。

杨孟衡坦言,父亲教会他怎么去面对生活,“父亲是一个执著的人,认定的事就不会改。这点我跟他很像,也正是这种执著一直支撑着我走过来。我对每件事情都很投入。”

相比于父亲灌输世界观,母亲则更注重方法论。孟衡的母亲李浴芬是初中化学老师,孩子出事时,她深知自己和丈夫不可能照顾他一辈子,狠下心要失去双臂的孩子学写字、自己洗衣服和吃饭。“我的眼泪不知道流了多少,就算心里觉得很残忍也要让他练,不然他不可能走到今天。”小孟衡受伤后刚出院,李浴芬就亲自用脚示范写字给他看,告诉他失去了手臂也能写字读书。她还让孟衡单脚站立、用一只脚走路,这样来锻炼他脚的柔韧性。她和丈夫想了许多办法,一步一步帮助孩子学会怎么生活。

中大为他提供特殊宿位

中山大学考虑到杨孟衡的情况,特别为他安排了在二楼的宿舍。一打开宿舍的门,杨孟衡一家人又惊又喜:原为“上面床下面书桌”标准宿位,被“拦腰砍断”——床放在了地板上,书桌放在另一边,中间用衣柜隔开。原来,这是中大专门为杨孟衡准备的特殊床铺,位于书桌上的床被移下来,他的床和书桌享有了两个宿位的“占地面积”。

与杨孟衡同宿舍的是他的两个大学同班同学,他们也是刚刚报到,在楼下宿管处听说了自己有一位特殊室友。“我对他的第一印象挺好的,觉得他挺开朗挺好相处,以后能帮到他的一定会帮,大家互相帮助嘛。”

无臂少年的生活细节

吃饭:杨孟衡低头,大口地咬饭和馒头。珠海盛产海鲜,端上一盘花蛤的时候,爸爸帮他把壳剥开,杨孟衡低头舔着吃完。喝茶的时候,他先是咬住杯子,让其倾斜,然后茶流入口中。吃完饭时,他咬起一张纸巾,用膝盖配合着擦完了嘴。

打伞:歪着脖子夹住伞,杨孟衡说,已经习惯这样了,脖子也不会酸了。

晾衣服:在家里时,他先是爬上厕所的洗手台,把衣服咬上了衣架,并用肩膀配合晾起。对于在学校要怎么样,他还在想办法。(来源:金羊网-新快报 陈红艳)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017