注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

A380试行中国航线遇阻 首都机场保障不达标(来源人民网)  

2010-09-26 09:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据空客官网资料,空中客车A380全机身长度双层客舱与四台发动机成为最易辨认的独特外形,它是目前全球载客量最大的客机,机身有7层楼高,在单机旅客运力上有无可匹敌的优势,被称为“空中巨无霸”。空中客车公司将之视为其21世纪的“旗舰”产品,打破波音747在远程超大型宽体客机领域统领35年的纪录,也结束了波音747在市场上30年的垄断地位。在典型三舱等(头等舱-商务舱-经济舱)布局下,A380可承载525名乘客。

  A380采用了更多的复合材料,改进了气动性能,使用新一代的发动机、先进的机翼、起落架。减轻了飞机的重量,减少了油耗和排放,座公里油耗及二氧化碳排放更低,也降低了营运成本。A380飞机机舱内的环境更接近自然,客机起飞时的噪声比当前使用的噪声控制标准(ICAO)规定的标准要低得多。A380是首架每乘客(座)/百公里油耗不到3公升的远程飞机(这一比例相当于一辆经济型家用汽车的油耗)。 

德国汉莎航空“北京”号空客A380客机飞抵北京首都机场 摄影:陈诚
德国汉莎航空“北京”号空客A380客机飞抵北京首都机场 摄影:陈诚

2010年8月1日下午15时13分,阿联酋航空公司A380飞机降落在北京首都机场。摄影:陈诚 杜长军
2010年8月1日下午15时13分,阿联酋航空公司A380飞机降落在北京首都机场。摄影:陈诚 杜长军

为了适应如此巨大身躯的机型,机场必须进行适当的改造和配合。

  “举一个最细节的例子,普通的廊桥根本无法满足A380的高度要求,白云机场投入了一种先进的廊桥可以伸缩达到8米,单是这一项耗资就达到420万元。”白云机场的一位人士告诉记者。

  而民航局华北局党办工作人员孙德富告诉本报记者,我们国家本身可以达到A380起降标准的机场就不多,为了应对巨无霸,有些机场的跑道长度也要改动。而且我国的空域情况本来就很严峻,A380势必让流量管理面临着更为复杂的局面。

  首都机场为迎接A380而预备的长长的问题单中,还包括空管协调、地服、加油车、廊桥,甚至配餐等环节。“这是一个能容纳500多人的大飞机,旅客在一架班次上数量翻倍,由此带来的地面服务则要随着增加数倍。”首都机场内部人士向记者解释。

  事实上,全球机场已然在为A380的运营埋单。早在2006年巴黎戴高乐机场就宣布准备投资1亿欧元以应对A380的商业运营;纽约肯尼迪机场则为A380的到来砸下1亿美元,用以对跑道等相关基础设施进行改造。美国国会审计办公室甚至表达了自己的担忧,他们认为如果仅允许一架此类飞机每周起降3次或4次,改造投资总额就需21亿美元。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017