注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

做人原则  

2010-03-03 14:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从一个朋友的博客里看见下面内容,认为不错,复制了(修改了标题)。请大家阅

 

一个人不管有多聪明,多能干,背景条件有多好,如果不懂得如何去做人、做事,那么他最终的结局肯定是失败。做人做事是一门艺术,更是一门学问。很多人之所以一辈子都碌碌无为,那是因为他活了一辈子都没有弄明白该怎样去做人做事。

 

每一个人生活在现实社会中,都渴望着成功,而且很多有志之士为了心中的梦想,付出了很多,然而得到的却很少,这个问题不能不引起人们的深思:你不能说他们不够努力,不够勤劳,可为什么偏偏落得个一事无成的结局呢?这值得我们每一个人去认真思考。

       从表面上看,做人做事似乎很简单,有谁不会呢?其实不然,比如说你当一名教师,你的主观愿望是当好教师,但事实上却不受学生欢迎;你去做生意,你的主观愿望是赚大钱,可偏偏就赔了本。抛开这些表层现象,去发掘问题的症结,你就会发现做人做事的确是一门很难掌握的学问。

       可以这么说,做人做事是一门涉及现实生活中各个方面的学问,单从任何一个方面入手研究,都不可能窥其全貌。要掌握这门学问,抓住其本质,就必须对现实生活加以提炼总结,得出一些具有普遍意义的规律来,人们才能有章可循,而不至于迷然无绪。

 

读懂一个字诀,受用你一生!

一、社会交往字诀 ——教你建功立业

(一)“谦”字诀

       处世唯“谦”字了得,若一味狂妄自负、骄傲自大,只会失去处世的根本,落得个孤苦伶仃、千夫所指的骂名下场。

        1、不可目中无人

        2、得意不要忘形

        3、有本事不必自夸

        4、请教不择人

(二)“淡”字诀

       为人处世,交朋待友,对势利纷华,似乎不必太过于苛求,当以“淡”字当头。看淡些,看开些,人生也就豁然开朗,有滋有味了。

正如“平平淡淡才是真”。

        1、君子之交淡如水

        2、淡看人生,善待生命

        3、淡泊明志,莫为名利遮望眼

        4、减少心欲,满足心灵

(三)“俭”字诀

       不懂得“俭”字的人,不知道如何成功,任何成功的事业都在于点滴的积累;不懂得“俭”字的人,只会丧失成功,过分的骄奢多败人品质。

“俭以养德”,为人做事之良训。

        1、从节省生活费开始

        2、“穷大方”不可取

        3、谨防变态的节俭:吝啬

        4、欲路勿染,俭以养德

(四)“自”字诀

       做一个有个性的人,给自己一点自信!成功的道路靠自己闯,美好的前途来自于自强自立,不屈服于任何权威,用自我的努力找到属于你的自尊。

男儿立世,自己拍板!

       1、自强自立,与成功有约

       2、独品人生百态

       3、用自我来挑战权威

       4、自信——任你东南西北风

(五)“礼”字诀

       生在礼仪之邦,做一个彬彬有礼之人。有礼之人会做人,有人缘,多朋友。有礼之人会做事,注重形象,有教养,不树敌,成功路上事事顺。

       1、以礼待人

       2、彬彬有礼,礼多人不怪

       3、注重礼仪着装,给人良好印象

(六)“正”字诀

       做一个正直的人,做一个人格健全完善的人,受人崇敬。做一个自私的人,做欺心的事,疾贤防能,与成功无缘。

        1、己所不欲,勿施于人

        2、嫉妒乃方正之人之大忌

        3、不做欺心事,本身是一种愉悦

二、形象塑造字诀 ——教你品格高雅

(七)“志”字诀

       给自己一根足够长的杠杆,希望转动地球。

给自己的人生立个志愿,树个目标,树个偶像,脚踏实地,成功的意识需要培养,先立志,再与成功约会。

       1、度德量力,以志立身

       2、先立志,有志就有希望

       3、培养成功意识:立志为王

       4、树立偶像,改变自己

(八)“时”字诀

       做人要惜时,做事要守时。塑造自己的形象,现代人离不开时间观念。合理安排自己的时间,有效利用自己的时间,守时、惜时、不拖延。

切记:时间就是金钱。

       1、一秒值万金

       2、别漠视业余时间

       3、盗窃他人时间,等于谋财害命

       4、按重要性办事,更能有效利用时间

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017