注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

常回家看看!(来源锦江茶楼)  

2010-03-11 09:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在锦江茶楼看见这篇文章,自认为是好文章,值得向朋友们推荐。请朋友阅。

 

一年一度的春节大假终于结束了。

由于一直在外地工作,平时回家看望父母较少,因此,今年春节假期哪里也没去,带着老婆孩子回家看望自己的父母和岳母,陪他们聊天、听他们讲那过去的往事。

七天时间,看似长其实挺紧张的。作为父母的儿子,岳母的女婿,双重身份让自己要承担着众多的责任。每年除夕,我都要跑几家,毕竟父母们都已经是过来花甲之年了,只要我们细心观察一下,就会发现他们真的不再年轻了!

小时候我们开始会数数时,总是会记住爸爸妈妈是30岁,爷爷奶奶是60岁。然后,随着我们一年年的长大,自己从10岁长到20岁,再到30岁,却一直以为父母还是30岁,爷爷奶奶们还是60岁。直到有一天,我们突然发现,爷爷奶奶、外公外婆一个一个离开我们,而爸爸妈妈,他们已经从30岁到了70岁,从最强壮的岁月到了步履蹒跚的年龄,他们都老了。

他们不再吃清脆的食物,而且平时吃的饭菜,都要煮的比较烂,容易咀嚼和消化,因为他们的牙齿已经开始松动,甚至开始脱落了;他们真的不年轻了,他们的步履已经蹒跚了,你会发现他们在过马路的时候变得小心翼翼;父母的背也开始驼了,连头发都开始稀少了,甚至开始健忘了,孩子去年考上大学就告诉爸爸了,可这次回去他老人家又问孩子在哪上大学;他们会忘记一些过去的事情,会忘记关煤气,但,他们会记住我们作为儿女们的一长串的电话号码,会记得我们的每个生日!

小时候,父母如同是守巢的鸟,含辛茹苦哺育着我们,盼望我们早日能羽翼丰满,展翅高飞。等我们都长大**,相继离巢高飞,去追寻心中的梦想时,父母又再次成为了守巢的老鸟,在老巢里日夜期盼儿女们早日归巢!留守的父母怕自己会给远行的儿女添麻烦,更怕儿女在外替自己担忧,影响工作和学习,他们总是报喜不报忧;电话那头嘱咐的话依旧不断,却从不说自己的真实情况,总是强忍着思儿之苦,一遍又一遍地说自己一切安好,勿念!

    我们常常因为这样而在外过得“心安理得”。更是用各种理由推脱不能常回家看看,我们甚至忘记了父母早已不再年轻,更需要儿女的陪伴;其实我们都忘记了,我们就像是风筝,不管我们飞得多高,多远,那线都紧紧地拽在父母的手中,永远飞不出父母的视线,我们永远是父母心头的牵挂,虽然他们甚少提及;这就是疼我们,爱我们却不曾抱怨的爹娘。

   过年了,是父母最盼望的节日,因为在这一天,不管离家多远,我们都会回家看看!新的一年,我们心中唯一的期盼就是我们的爸爸妈妈们能够永远健健康康的!这就是做儿女们的最大心愿,也是儿女们的福分!亲情虽然不要求回报;但乌鸦尚懂反哺之义,羔羊尚知跪乳之恩,我们人怎能不懂感恩?我们亏欠父母的太多、太多了;朋友们,有空常回去看看吧!好好的报答父母们的养育之恩吧

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017