注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 人生如推鸡公车  

2010-01-16 15:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

巴山风人生如推鸡公车

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

日志标题:人生如推鸡公车

发表时间:2008-1-29 10:38:00

有人认为人一生就是为了自己如何创造一个衣食住行的好条件,幸福的享受,随着年龄慢慢老去;有人认为人生是为了钱财、成家、立业,光耀祖宗,美名后人;有人认为人生是赛跑,争先恐后,只要还有一口气,就不停下;有人认为人生如浮云流水,既无常势,又无常态,无轨无迹,不可捉摸;有人认为人生是神灵的安排,上帝主宰,生老病死,不可抗拒;有人认为人生就是男耕女织,日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,自然地活,平静地死;也有人说,人生就是人生,不问它是什么,也不管它是什么,从无到有,从有到无,潇洒地走一回而已。还有好多好多,不一而足。其实,人生这个题目说大也大,说小也小。无论你有意也罢,无意也罢,各自有着不同的题解。人们无时无刻不在用自己一支无形的笔,书写着各自不同的人生文章。

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

我认为人生就像鸡公车,就像推鸡公车,需要保持身心平衡,不断越过艰难坎坷,朝着前面的目标行进。当年新兵时,部队营建施工,我就是整天推鸡公车,负责水泥沙浆供料,所以对鸡公车别有情怀,每每想起感慨颇多。

鸡公车只有一个独轮子,一个轴承,一个手推架,再加上一个承载运斗。结构虽然简单,却也有架有式;体形虽然矮小,却可背负千斤。推车人两手一握,两腿一绷,腰一弓,用力推就前行。鸡公车接触地面只有一点,前进方向只有一个,平衡角度只有一线。背负轻重,决定压力大小。平衡程度,取决把握幅度。前行速度,取决推动力度。

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

推鸡公车需要掌握窍门,首先要紧握推车把守,用力将其抬起并保持平衡。起步时不能直接向前推,需要使用拉力将其适当后退一定距离,再顺势前推这样比较省力,否则是很费劲的。如果用力过大,还很可能失去控制将车推翻而后悔莫及。推车行进中,应掌握好前进的方向,选择好行进的路线,无论什么情况下都要保持平稳,并且有向前行进的动力,否则是难以保持平衡的,也可能翻车的。不怕路高低不平,就怕路软硬不均。不怕路软硬不均,就怕前面存有陷阱。推车上坡,既要保持平衡,更要用力冲刺。如果没有足够的力量,推车不进则退,不退则翻。推车下坡,无须用力推行,应将车往后拉住,凭借惯性滑行。如果用力推行,速度过快,难以控制,甚至失去控制,那就危险了。

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

鸡公车背负越重,车轮承受的压力越大,需要推动的力量也越要大。如果不堪重负,可能会吱吱呀呀地叫,但只要不倒不坍,只要有动力,就会一个劲地向前,向前,直到目的地。

鸡公车背负越重,就可能被陷住,而不能自拔。如果没有足够的动力,就不能前行,需要推车人给予充足的动力。出力越大车行就越快,出力越小车行则越慢。

鸡公车很不容易把握平衡,弄不好就会左右摇摆,很容易翻车。需要推车人用力保持平衡稳定,还要赋予前进的动力。车行速度检测着推动的力度,也反映把握平稳的程度,谁也骗不了它。

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

鸡公车有其独到的个性,只要人如不弃她,她决不负人。她忠厚而老实地伴随着人生的脚步,从不张扬。她从诞生之日起,就勇于担当重负,承运历史。她洒脱,善于摆脱负担,轻装上阵。

鸡公车教人双手握把,平衡着力;教人脚步沉稳,不使摇摆;教人目视前方,毕生用力;教人鞠躬尽瘁,小车不倒只管推;也教人跌倒了爬起来,重新修订方向,学中推,推中学,逐步走向成熟。

人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

人生就像鸡公车。只要不被人抛弃,就不辜负人的希望。只要能承受重负,就不趴下。只要给予动力,就不断前行。只要保持平衡,就永远不倒。

人生,如像推鸡公车。推好鸡公车是很难的,人生也是很难把握的。推车难免撂倒,人生也难免跌跤。每个人都在各推各车,各走各路,推好推不好,到头不到头,完全取决于推车的人。推车人有丰富的经验,就能进退自如、保持平稳的到达目的;推车人有执着的追求,就能推出新生、推出甜美的人生光彩;推车人有坚强的意志,就能推出文明、推出辉煌的人生篇章。

 人生如推鸡公车 - 巴山风 - 巴山风人生博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017