注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网)  

2009-09-04 16:42:06|  分类: 军人军队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第8次国庆阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下检阅部队。应邀参加中共“八大”的50多个国家、党派代表参加了观礼。阅兵式在滂沱大雨中进行,这是新中国成立后13次国庆阅兵中惟一一次雨中阅兵。阅兵部队乘坐的汽车是第一批出厂的国产解放牌汽车。国产85毫米加农炮、122毫米榴弹炮首次受阅。因雨,原定参加阅兵式的96架飞机未能参加受阅。

  基本数据:受阅地面方队共29个,有军事院校、步兵、炮兵、坦克、机械化师、伞兵、防空高炮、海军、公安军方队等,共11929人受阅。受阅武器装备,基本同于往年阅兵,在火炮、飞机的种类上作了一些微调。阅兵式历时50分钟结束。首都群众50余万人冒雨在天安门前举行长达3个小时的典礼和游行。

  1956年国庆阅兵,准备时间较早,也很充分。在举国上下一片欣欣向荣的时代大背景下,虽然不“逢十逢五”,但在天安门广场举行的庆祝新中国成立7周年阅兵庆典活动仍十分隆重。

  (一)毛泽东批示:仍由国防部长阅兵并发布命令,不要改变

  这年“五一”节刚过,中央军委就首都国庆节阅兵问题作了研究。因为部队刚授军衔一年,将帅们对国庆节阅兵有着新的想法和认识,在一些问题上也产生了争论。6月9日,第76次军委会议讨论国庆节检阅部队的准备工作。国防部长彭德怀发言说:“每年的阅兵命令内容相同,今年可否不发命令,由各位元帅轮流检阅,以过渡到由总参检阅部队。”彭德怀与其他一些元帅们商定,以军委的名义将阅兵组织情况以及必须请示的问题向中央写一个报告,提出初步的建议。

  6月13日,中央军委给毛泽东并党中央写了《关于今年首都国庆节阅兵问题》的请示报告。报告提出,“受阅部队的规模,基本工作与去年相同。受阅武器装备方面,凡在国庆节以前能够自己生产出厂者,尽量用自己生产的东西,避免与去年完全雷同。按此原则,拟组成下列各受阅方队:军事院校组成七个方队,计:军事学院、步兵学校、炮兵学校、工兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校各组一个方队;水兵、公安部队、摩托步兵、伞兵各组一个方队;步兵四个方队(比去年减少两个方队);炮兵部队组成七个方队,除将去年受阅的一六○重迫击炮和一○○加农炮改为国产八五加农炮、一二二榴弹炮外,其他方队的组成与去年相同;坦克方队组成三个方队,计:T—34坦克、斯大林二号坦克、一五二自行火炮各一个方队。以上共计组成二十五个地面受阅方队。今年受阅空军仍为96架飞机,除将国产米格—17三架参加受阅外,其他机种与去年相同(依尔—28、米格—15、米格17),由空司负责编组。”“阅兵指挥部仍由京津卫戍司令部负责组织,由各有关军(兵)种司令部加以指导和协助。阅兵指挥部主任拟仍由杨成武同志担任,郑维山同志及京津卫戍司令部副参谋长曾美同志为副主任。并仍由杨成武同志担任阅兵总指挥。”

  关于国庆由谁阅兵问题,军委会议讨论时有两种意见,一是从今年起由10位元帅轮流担任,一是仍由国防部长担任,究竟采取何种方式,请中央确定。报告还提出,近年来,国庆节阅兵所发布的命令内容大体相同,今年阅兵时拟不发布命令,是否可以,也请中央决定。

  时间整整过去了一个月,7月13日,毛泽东作出批示:“仍由国防部长阅兵,并照旧发布命令,不要改变。”并指示将这个文件批转刘少奇、周恩来、朱德以及时任中共中央书记处书记陈云,时任中共中央书记处候补书记、中共北京市委书记、北京市市长彭真,时任中共中央秘书长邓小平,阅件退时任中共中央军委委员、国务院副总理兼国防部部长、主持军委日常工作的彭德怀。临近国庆节的9月15日至27日,中国共产党在北京隆重举行第八次全国代表大会。大会指出:国内主要矛盾,已经不再是无产阶级和资产阶级的矛盾,而是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。全国人民的主要任务是集中力量发展社会生产力,实现国家工业化,满足人民的经济文化需要。虽然还有阶级斗争,还要加强人民民主专政,但其根本目的已经是在新的生产关系下面保护和发展生产力。大会坚持了既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。大会着重提出了执政党的建设问题,强调要坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,发展党内民主和人民民主,加强党和人民群众的联系。大会通过了中国共产党章程,选举了新的中央委员、候补委员。八届一中全会选出了新的中央机构,毛泽东当选为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云当选为副主席,邓小平当选为总书记。

  此时的中国,政治清明,经济大发展,社会和谐稳定,人民欢欣鼓舞。这一年,北京、天津、上海等城市相继完成了第一个五年计划社会主义改造的任务,西藏自治区筹备委员会正式宣告成立,玉门油矿钻井工人在酒泉盆地钻成了中国当时最深的一口石油探井(深达3200米),中国生产的第一批解放牌汽车在长春第一汽车制造厂试制成功,中国第一个五年计划中兴建的第一座水电站北京官厅发电机组开始运转全部投产。中国人民解放军举重运动员陈镜开在上海打破世界记录,这是中国体育运动史上的第一次世界记录。还有新中国历史上的许多“第一个”都在这一年诞生。全国人民代表大会常务委员会决定按宽大政策分别处理悔罪的日本战犯,最高人民检察院决定对日本战犯335人宣布免予起诉,并立即释放。史学界普遍认为,1956年是新中国成立后在毛泽东时代全国形势最好的一年。因此,这一年的国庆节天安门广场阅兵庆典也是史家最为乐道的一年。

  (二)乘坐首批出厂的国产“解放牌”汽车受阅

  10月1日,天安门广场被装饰得更加雄伟壮丽。天安门城楼正中是毛泽东主席的巨幅画像,广场正南树立着孙中山的画像,两侧是马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。红墙东西两端的标语塔上写着:马克思列宁主义万岁!庆祝社会主义的伟大胜利!中国共产党万岁!中华人民共和国万岁!世界和平万岁!广场南面,在无数面红旗下站满了参加庆祝大会的群众。

  上午近10时,在“东方红”的军乐声中,毛泽东主席、朱德副主席、刘少奇委员长、周恩来总理等领导人登上天安门城楼,检阅人民解放军部队和群众游行队伍。印度尼西亚总统苏加诺和尼泊尔首相阿查里雅参加了检阅。参加中国共产党第八次代表大会的50多个国家的共产党、工人党、劳动党、劳动人民党和人民革命党的代表,都在天安门城楼上观礼。

  天安门前的观礼台上站满了观礼的嘉宾,共有1.3万余人。他们是应邀前来我国观礼和正在我国访问的50多个国家的外宾,还有各国驻华使节和外交官员,正帮助我国建设的苏联、各人民民主国家和其他国家的专家,中共第八次全国代表大会代表,以及中央和北京市各机关、团体的负责人。

  10时整,庆祝典礼宣布开始。这天的北京城区,从清晨就开始下雨,阅兵式在雨中照常进行。

  彭德怀元帅在阅兵总指挥杨成武上将陪同下检阅了中国人民解放军各部队,然后登临天安门检阅台宣读国防部的命令。彭德怀指出:一年来,我国人民在社会主义改造事业上,已经取得了决定性的胜利,发展国民经济的第一个五年计划将有可能超额完成。中国共产党第八次全国代表大会的成果,必将更加鼓舞全国人民的生产热情和工作热情,增强全国人民的团结和民族团结,提高全国人民的信心,为迅速把我国建设成一个伟大的社会主义工业化的国家而奋勇前进。彭德怀在命令中号召全体官兵,必须继续加强团结,努力学习现代化的军事科学知识,提高警惕,为解放台湾,保卫社会主义建设,保卫世界和平而奋斗。

  分列式开始时,雨下得更大了。今年受阅部队的组成:有军事学院、石家庄步兵学校、西安炮兵学校、南京工兵学校、第1坦克学校、徐州第5航空预备学校、大连海军学校、第5海校的学员,有第24军、第63军、第65军、第66军、第69军、坦克第1师、伞兵教导师、炮兵第2师、炮兵第10师、炮兵第14师、炮兵第32师、警卫第1师的官兵,还有防空部队1个师另1个团、1个机械化师、公安军部队、礼炮礼花队、海军、空军飞行部队的官兵。共有11929人受阅。

  受阅地面方队共有29个。滂沱大雨中,指战员们的军装已经湿透,他们身上蒸发出的热气,成了一层乳白色的薄雾。天安门广场上泛起一片片水汪,队伍在雨中行进。整齐的队伍踏着军乐的节奏,指战员们的精神越发饱满,他们高挺胸膛,踏起水花,齐步向前。受阅部队高昂的气势令人激动,群情振奋。

  首先步入天安门广场的依然是军事院校方队。新中国成立后短短的几年,此时全军院校已经发展到144所,其中军事、政治和技术学院6所,各级步兵学校15所,政治学校2所,海军学校10所,空军学校15所等。一大批新时代的青年军人在院校中受训,他们将担当起国防和军队建设的重任。今年受阅的军事院校方队主要有:军事学院、步兵学校、炮兵学校、工程兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校的队伍。
院校方队之后是水兵方队和公安军方队,然后是规模较大的步兵师行列出现在人们的眼前。战士们端着国产的新式步枪,枪刺在大雨下闪着白光。他们踏着“我是一个兵,来自老百姓”的乐曲节奏,脚步雄壮而稳健。“向右看!”随着指挥员洪亮的口令,英雄们迅速将头摆向主席台,向中央领导人致敬。接着是摩托化步兵、伞兵、炮兵部队、坦克部队相继通过天安门广场。

  今天阅兵式中指战员们所乘坐的汽车都是第一批出厂的国产“解放牌”汽车。参加检阅的部队武器装备,绝大多数是我国自己制造的各种新式武器和车辆。

  由于秋雨连绵,整个下午也没有停,本打算像去年那样能在群众游行时起飞作一弥补的想法,最终也彻底放弃。原定参加阅兵式的空军96架飞机未能参加受阅,人们渴望见到的国产“米格”式新型飞机未能公开亮相。

  在今日受阅部队中,有新近实行义务兵役制以后应征服兵役的新战士。他们经过半年多的正规训练,有不少人已经成长为优秀射手和各种技术能手。各院校、各军兵种队伍雄赳赳走过天安门广场,充分体现了这是一支现代化的战斗整体,是一支在实行了义务兵役制后涌进了大批新生力量的人民武装,是在向军事科学进军的道路上获得了新成绩的队伍。中国人民热爱这支军队,也以有这样威武的军队而自豪:无论天上地下,陆地海洋,新中国已经建立起坚强的武装。这正如彭德怀元帅在党的第八次全国代表大会上所说:“虽然由于我军现代化建设为时不久,各军种兵种还未能达到完全现代化的程度,但是已经达到我国空前未有的规模。”

  阅兵式历时50分钟结束。

  (三)欢腾、喜庆、祥和的游行队伍

  阅兵式结束后,首都50余万群众冒雨在天安门前举行庆祝游行。这年是社会主义改造取得决定性胜利后的第一个国庆,游行群众热烈欢呼提前完成第一个五年计划的巨大成就。仪仗队走在游行队伍的最前面,千余面红旗引导着欢乐的人群通过天安门广场。尽管是在大雨中,但游行群众的情绪异常高昂热烈。广场两侧街道的两旁,建筑物的平台上,挤满了观看游行的人群。

  由13万工人组成的方队,浩浩荡荡,他们代表着北京29个国营工厂和全市地方工业的工人。游行队伍高举着许多表明生产成绩的图表和各种工业产品的模型,表明在这年的上半年中增加了313个新产品,表示他们在提高产品质量方面所做的努力,生产总值提前达到了1957年的水平,展示出工人们在社会主义建设中取得的伟大胜利。游行队伍中还有许多新产品的模型。如北京工人在国庆节前夕用国产材料刚制造出无轨电车,明年将在首都街道上行驶,游行队伍中就有一辆无轨电车的模型,特别引人注目。参加游行的工人表示,坚决为实现第二个五年计划准备条件。石景山钢铁厂的工人队伍里飘扬着一面红旗,上面写着“向国际水平进军”的金色大字,后面有八块色彩鲜明的标牌,说明这个厂已有八项技术经济指标达到了国内先进水平。游行队伍中还有许多去年国庆节游行时没有见过的工厂的名称:国营北京第三棉纺织厂、官厅水电厂、机床开关厂等。国家机关工作人员的队伍用图表、模型说明全国各地工人的最新成就。刚设计完成的氧气炼钢转炉和4500吨航海油轮的模型,湛江港全景图和最近由大连机车车辆制造厂试制成功的和平型机车的模型,引起观礼台上的人们的热烈欢呼。人们兴奋地鼓掌,向工人阶级致敬。

  由2万名手工业生产合作社社员组成的队伍中,有许多精致的产品模型。已经成为社会主义集体劳动者的农民的队伍中有许多粮食、蔬菜和水果模型,它们显示今年北京郊区虽然受了水灾,但由于他们积极同自然灾害作斗争,发展副业生产,大多数农业生产合作社90%以上的社员收入仍比去年有所增加。第一次以公私合营企业工作人员参加国庆游行的工商业者当中,有很多人带着妻子和儿女,他们举着“为彻底完成社会主义改造而奋斗”的标语牌。这年初,全国大城市以及50多个中等城市,先后实现了全部资本主义工商业的公私合营。

  走在教育大队游行队伍最前面的是7000多名小学教师,女教师们穿着漂亮的衣服,在欢腾的队伍中尤显典雅庄重。14万大、中学生手里拿着乐器、花束和彩绸。在这支队伍中,今年又增加了4个新建的院校的教师和学生。每个方队走到天安门城楼前时,都用各种模型表达了他们的愿望:“我们将掌握原子能,为人类造福”;“我们将制造火箭,揭破月球的秘密”;“我们要把祁连山打穿,戈壁滩钻透,让那黑色的金子像流水般地奔流”。当这支队伍走近观礼台时,参加观礼的教授、教师代表们向他们招手致意欢呼。

  中国科学院的队伍进入广场,高举的标语牌和旗帜,表达了他们决心为实现“百家争鸣”的方针,为实现科学发展的12年规划,为争取科学和技术尽快地接近世界先进水平而努力。在游行队伍中,今年增加了新建的力学研究所、动力研究室和生物生理研究室等9个科学研究机构的工作人员。周恩来在年初召开的中央会议上,特别强调知识分子在社会主义建设中的作用,并对他们的进步作了充分肯定。5月,毛泽东在最高国务会议上提出,在学术研究和文学艺术中应该实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,进一步调动了广大知识分子的积极性。

  游行的群众队伍不断振臂高呼:“中华人民共和国万岁!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”党和国家领导人在天安门城楼上高呼:“工人同志们万岁!”“农民同志们万岁!”“机关工作同志们万岁!”“教师、学生同志们万岁!”“全体市民同志们万岁!”

  游行队伍里升起许多巨大的气球,上面带着“世界和平万岁”的标语。游行的人们不断地向检阅台、观礼台上的贵宾和国际友人们欢呼、招手,感谢各国人民对我国的支援。时值埃及和亚非国家人民正在进行维护主权和独立的斗争,因此在游行队伍中有许多关于支持埃及、关于加强亚非各国人民团结的标语。

  文艺大队的表演丰富多彩。行进中的48只雄狮争抢8个绣球,使广场上下一片沸腾。各民族的舞蹈队也汇集在一起,在音乐伴奏下表演行进。

  体育大队通过天安门广场的时候,男女青年运动员在雨中精神抖擞地作了各种优美的表演,引起观礼台上人们的热烈掌声。体育大队走过天安门广场后,长达3个小时的群众游行宣告结束。这时,聚集在天安门广场南面的群众队伍欢呼着涌向天安门城楼下金水桥边。毛泽东主席与党和国家的领导人走到检阅台两侧,向狂欢的人群招手,向观礼台上的国际友人致谢。

  本日,新华社发表电讯:《隆重举行阅兵式,五十万人大游行——首都人民欢度国庆节》,把“北京庆祝中华人民共和国建国七周年大会今天在天安门广场举行”的消息传向全世界。次日,《人民日报》等报刊在第一版专题报道了庆典盛况,配发了“领袖们和外宾在城楼上”、“海军方队通过天安门”、“受阅步兵方队”、“坦克方队通过天安门”等图片。

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

  
1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

  
1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
1956年高射炮部队通过天安门

  

1956年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
1956年人民解放军炮兵部队通过天安门



  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017