注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网)  

2009-09-04 16:35:35|  分类: 军人军队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要点提示:这次阅兵是新中国成立后的第7次国庆阅兵,人民解放军实行军衔制后的第1次阅兵。毛泽东主席等领导人在天安门城楼观礼阅兵式,国防部部长彭德怀在阅兵总指挥杨成武陪同下检阅部队。受浓云影响,受阅飞机延迟原定起飞时间,后与群众游行队伍同时通过天安门广场。阅兵式和群众游行以“世界和平”为主题。

  基本数据:共44个方(梯)队,其中38个地面方队,6个空中梯队,共10344人。地面方队有军事院校、步兵、炮兵、坦克、伞兵、公安军等方队。受阅装备数量基本同于1953年阅兵。阅兵式历时50分钟。首都群众50余万人参加了庆典和游行。

  1955年国庆6周年庆典阅兵式,最耀眼的是中国人民解放军将士在实行军衔制后换了新装,使这次阅兵显得格外引人注目。受阅部队指战员,佩带肩章、领章、军衔,军容严整地通过天安门广场,展示了人民军队的崭新风貌和豪迈英姿,标志着我军正规化、现代化建设向前迈进了一大步。刚授衔的元帅和大将等,在阅兵结束后,兴致很高地在天安门城楼上合影留念,这些照片后成为开国将帅们着新军装、为数不多的珍贵图片,有的还成了将帅们的标准照,照片上他们个个露出开心的微笑。

  (一)首次授衔后身着新式军装受阅,军容焕然一新

  1955年9月,中国人民解放军开始实行军衔制度。9月27日,在北京隆重举行了授予元帅军衔及勋章典礼。各大军区也先后举行了授衔仪式。全军被授予少尉以上军衔的军官共53.1万余人,其中元帅10人,大将10人,上将55人,中将175人,少将800人,合计将官共1050人(后又选升多人)。周恩来说,此举向全世界宣布中国人民解放军结束了“有军无将”的历史。

  10月1日,国防部发布命令,执行国务院批准的《关于中国人民解放军的军衔肩章、领章、军兵种与各勤务符号、制式帽徽和服装规格、样式的决定》,全军换穿“五五”式军衔服装。军衔服装分常服和礼服两类。军官戴大檐帽,佩戴肩章、领章。校以下军官佩戴武装带。士兵戴船形帽,佩领章和腰带。官兵均佩戴“八一”五星图案帽徽。陆军服装为棕绿色;空军的上装为棕绿色,下装为蓝色;海军夏服的上装为白色,下装为藏青色,冬服为藏青色。这套军衔服装的式样和用料均有较大改善,较多地吸取了苏联军队军衔服装的一些优点,也借鉴了国民党军和德军、美军军衔服装的一些设计元素,较好地融合了中国军队特别是人民军队的特点,展示了人民解放军的军容,显示了国威、军威。

  几十年来,人民解放军所着军装已经使用过6种样式。第1种服装穿着于新中国成立初期,标志是上衣左胸佩戴“中国人民解放军”胸章,帽徽为“八一”五角星;第2种服装换装是1955年,标志是军官佩戴军衔,士兵戴船形帽;第3种服装换装是1965年,标志是全红领章、全红帽徽,绿色军装;第4种服装换装是1985年,为过渡时期军装,标志是军官佩戴黄边带星红领章,绿色无衔肩章;第5种服装换装是1988年,标志是新军衔;第6种换装是2007年,标志是佩戴军阶军历胸牌、臂章。

  1955年国庆阅兵,受阅部队官兵的着装即是以首次佩戴军衔为标志的“五五”式军装。

  为隆重庆祝中华人民共和国成立6周年,首都各界在北京天安门广场举行了盛大的中国人民解放军阅兵式和各界人民群众的大游行活动,有50余万人参加了典礼。

  10月1日清晨,人民解放军受阅部队指战员,身着崭新的新式军装,佩带刚刚授衔的肩章、领章,军容威严地排列在天安门广场南部数百面红旗下待阅。

  在这全国人民普天同庆的节日里,天安门广场显得格外庄严。天安门城楼重檐上挂着中华人民共和国国徽,城楼红墙上挂着毛泽东的画像。红墙两端高大的红色建筑物上,飘扬着写有“全国人民大团结万岁!”“世界人民大团结万岁!”“马克思列宁主义万岁!”“世界和平万岁!”等纪念国庆的标语。

  清风徐吹,红旗招展。9时50分,中央人民政府主席毛泽东,副主席朱德,委员长刘少奇,总理周恩来,副委员长宋庆龄,副总理陈云等登临天安门城楼检阅台。这时,全场的人们响起了暴风雨般经久不息的掌声,向党和国家的领袖们欢呼致敬。参加今日庆典的还有最高人民检察院检察长,国防委员会副主席,中国人民政治协商会议全国委员会副主席,全国人民代表大会常务委员会委员,中华人民共和国各部、各委员会的负责人,最高人民法院副院长,最高人民检察院副检察长,全国政协委员会常务委员,中国人民解放军高级将领等。

  今天在天安门前的观礼台上有1.2万多名观礼者。他们是全国人民代表大会在京代表,中华人民共和国政府各机关的高级干部,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国共产党中央各直属部门的负责人,中央各民主党派、各人民团体负责人,国防委员会委员,中国人民解放军将领、中国人民解放军观礼代表,中国人民志愿军观礼代表,工农业中的先进工作者、劳动模范,著名的科学家、作家、艺术家,少数民族代表,华侨回国各观光团的团员,归国华侨,以及北京市人民委员会各机关、中共和各民主党派北京市各组织、北京市各人民团体、首都各高等学校的负责人。出席观礼的还有应邀前来我国观礼的和正在北京访问的50多个国家的2000多位外宾,有正在我国帮助建设的苏联等国的专家代表,各国使节和外交人员,以及来自世界各地的贵宾和朋友等。

  外宾很多,是今年国庆阅兵式的一大特点。天安门城楼下,金水桥北端,时有外国记者仰面拍摄城楼上党和国家领导人的照片。党和国家领导人向记者们挥手表示感谢,记者们则幽默地举手行礼致敬,成为阅兵式上的花絮和有趣镜头,这是往年庆典上所没有的。

  上午10时整,北京市市长彭真宣布首都人民国庆典礼大会开始。军乐队高奏《义勇军进行曲》代国歌,礼炮齐鸣28响。

  阅兵式开始。国防部部长彭德怀元帅乘阅兵车从天安门出发,由阅兵总指挥杨成武上将陪同,检阅陆海空军各部队,并向官兵们致以节日的祝贺。

  阅兵后,彭德怀元帅登上检阅台,宣读《中华人民共和国国防部命令》,他号召:“各军种兵种的士兵同志们、军官同志们、将军同志们……为了保卫祖国的独立和安全,为了保卫我国社会主义建设事业,为了解放台湾和维护世界和平,我命令你们:时刻提高警惕,保持战斗准备,努力加强各军种兵种的军事和政治的训练,严格遵守各种条令制度,爱护武器和资财,增强军内军外的团结,发扬革命英雄主义的光荣传统,在一切岗位上忠诚地履行宪法赋予的崇高职责!”这个命令的开头称谓令人耳目一新,这是人民军队授衔的第一年,依次排列士兵、军官、将军顺序的节日问候,充分反映了人民军队的本色和一贯坚持的“以兵为本”的思想。在起草这个命令时,彭德怀特别坚持一定要把士兵放在首位,这使全军基层官兵闻言无不欢欣鼓舞。

  10时25分,分列式开始。杨成武上将乘指挥车率领受阅部队从东面进入天安门广场。

  今年受阅的部队,有军事学院、石家庄步兵学校、第4炮兵学校、南京工兵学校、第1坦克学校、第10航空学校,大连海军学校,青岛海军学校的学员,有第62军、第66军、第69军、炮兵第6师、炮兵第10师、炮兵第11师、炮兵第31师、坦克第1师、坦克第2师,独立坦克第1团、独立坦克第2团、伞兵教导师、公安军、空军飞行部队的官兵,共10344人。他们组成军事院校、步兵、炮兵、坦克、伞兵、公安军、空军等共44个方(梯)队,其中38个地面方队,6个空中梯队。

  紧随阅兵总指挥杨成武上将指挥车之后的第一个方队是中国人民解放军军事学院的队伍。随着“中国人民解放军进行曲”的演奏乐曲声,学员们迈着整齐的步伐走进广场。这些学员在上个月的授衔中绝大多数被授予少将军衔,他们都是经过长期艰苦奋斗和革命战争的锻炼,有着丰富武装斗争经验的高级军官,现在他们正在院校中钻研马克思列宁主义理论和现代的军事科学。一位38岁的少将被挑选担任本方队的领队,此后又曾数次担任国庆典礼受阅部队的领队。著名电视剧《亮剑》结尾所描述的授衔后国庆受阅,主人公李云龙即是这个方队中的一员。

  军事学院方队之后,接着是步兵学校、炮兵学校、工程兵学校、坦克学校、航空学校、海军学校的方队依次通过天安门广场。这些年轻的学员都是祖国的新起之秀,他们自豪地迈着雄健的步伐走来,表现出他们坚强的革命意志和勇往直前的精神。
守卫着祖国万里海疆的水兵们通过广场后,百倍警惕保卫着社会主义建设的中国人民解放军公安军方队跟进而来。几个月前,国防部发布命令,原中国人民解放军公安部队改称“中国人民解放军公安军”,其各级领导机关、各师、市总队和院校的名称也均作相应改变,公安部队正式成为人民解放军的一个军种。

  装备精良的步兵、摩托步兵、伞兵部队方队,以严整的阵容相继通过检阅台前。之后是钢铁的巨流,由牵引车拉着的各种口径远射程火炮,并列成队循序前进。最后,坦克方队轰隆隆地驶过广场。

  在地面部队受阅时,天空浓云密布,空军受阅飞机受天气影响,未能在地面受阅部队通过广场时,准时出现在天安门上空。阅兵指挥部内,大家的神情都异常紧张,如果浓云不能很快减弱,飞机受阅计划将被取消。空军方面多次要求强行起飞,但阅兵指挥部强调绝对不能冒险,只有万无一失的把握才能飞临天安门上空。今日的广场上,集中有国家领导人和几十万群众,即使是安全飞过,浓云下的人们只闻其声而不见飞机的影子,又何谈受阅,也就失去了飞行的意义。大家灼急地等待着,一直等到整个地面部队全部通过天安门广场,天安门上空的浓云始终没有化开。这时,按照原方案安排,群众游行队伍已经涌入天安门广场。就在阅兵指挥部准备撤销空中受阅的计划项目时,天安门上空的浓云开始变淡,云层之间出现裂隙,阅兵指挥部果断地作出受阅飞机立即起飞的决定。仅10分钟后,广场上空出现了风驰电掣般的受阅飞机,穿云破雾,闪显在云朵之中。在领航机的后面,111架飞机组成一队队喷气式轰炸机群、歼击机群凌空而过。天安门城楼和群众游行队伍中爆发出长久的欢呼声。

  天安门广场上,人们不断地向这些表现出高度现代化和强大战斗力的受阅部队欢呼致敬。阅兵式历时50分钟。

  (二)以“世界和平”为主题的盛大群众游行

  阅兵式结束后,紧接着开始了有50余万人参加的群众节日游行。这年的游行突出了“世界和平”的主题。

  首先是仪仗队抬着国徽模型和“庆祝国庆”的字标,引领着游行队伍进入天安门广场。后面是国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、陈云的巨幅画像,还有伟大的民主主义革命家孙中山的画像,全世界无产阶级导师马克思、恩格斯、列宁、斯大林的画像。

  被鲜花和彩旗簇拥着的“世界和平万岁”、“拥护五年计划”、“解放台湾”的巨大字标,表示着全国人民为社会主义建设事业而奋斗的坚强意志,也明确表达着当代中国的历史使命和主要任务。游行的人们高呼:“中苏友好万岁!”“和平民主社会主义阵营万岁!”“马克思列宁主义万岁!”“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”欢呼声响彻天安门广场。人民感谢伟大祖国社会主义建设的组织者和鼓舞者,并向援助我国建设的苏联人民,向同中国人民结成亲密友谊的兄弟国家人民,向全世界一切爱好和平的人民,借此节日之机致以诚挚的敬意。

  游行队伍突出表现了保卫和平的钢铁意志。在城区游行的队伍里到处是展翅飞翔的和平鸽标牌和一丛丛绿色的橄榄叶。他们高举着“禁止使用原子武器”的标语牌,高呼“世界和平万岁”的口号。游行群众走过观礼台时,不断向来自各国的贵宾们招手致意,欢呼“世界人民大团结万岁!”贵宾们也向进行和平建设的首都劳动人民招手致意。

  全国社会主义建设青年积极分子的队伍出现时,全场以热烈的掌声欢迎祖国社会主义事业的先进儿女们。这支掀起全国青年为社会主义建设而奋斗新高潮的队伍,在天安门前高呼:“努力增产、厉行节约,为完成五年计划而奋斗!”表示全国青年在党的领导下建设社会主义祖国的坚定决心。

  成80路纵队奔涌前进的工人队伍前面,是一幅巨大的“拥护第一个五年计划”的宣传画,群众高呼着“努力完成1955年国家建设计划”的口号。穿着白色帆布工作服的石景山钢铁厂冶炼工人,抬着高炉、炼焦炉的模型,进入天安门广场,100多名劳动模范和先进生产者走在队伍的前列,他们和全厂工人一道提前完成了今年三个季度的国家生产计划。在一大块生铁模型上,工人们写上了他们的保证“今年要为国家多生产34500吨生铁”。国营北京第一棉纺织厂的工人,在9月份展开了“戴红花见毛主席”的竞赛,共有700名工人超额完成了生产任务,今天他们戴上了红花来参加游行。国庆节前投入生产的新建国营北京第二棉纺织厂的女工队伍,今天打扮得特别漂亮鲜艳,引得全场的喝彩和鼓掌。在首都建设中,出现了224个青年突击队,他们也参加了游行。工人队伍里还有许多引人注目的北京市工业新产品模型,如立式铣床、平面铣床、联合收割机、电气开关设备模型等。首都各产业工人以100多个图表和模型,向党和政府报告他们在国家进入五年计划后逐年超额完成了国家生产任务。1954年比1952年,全市各类工业的生产总值增加了55.2%。

  农民队伍是由5000名劳动模范、生产能手和积极分子组成的。参加游行的郊区农业生产合作社的社员们抬着“北京市郊区农业生产合作社发展规划”的图表和农作物模型,表明首都郊区农民以极大的热情迎接合作化的高潮。今年大丰收,这是他们在建社后的第一个秋收,玉米亩产量突破了京郊最高单位面积产量。

  党和国家机关工作人员的队伍欢呼着进入广场。国家计划委员会、国家统计局工作人员高抬着第一个五年计划各项指标和执行国家计划概况的图表,标明6亿人民在第一个五年计划建设的第三年,又取得了重大胜利。重工业部的队伍抬着轧钢机、炼焦炉、炼铁炉的模型,煤炭工业部、电力工业部的队伍抬着最近投入生产的鹤岗新一矿和自动化的高温高压热电站的模型,第一机械工业部的队伍抬着汽轮机模型,水利部的队伍抬着治理和开发黄河的总体规划图和三门峡水库模型,都引起了全场观众的关注和称赞。观礼的人们为在第一个五年计划中重工业得到优先发展的胜利而欢呼,向祖国大自然的改造者们报以热烈的鼓掌。

  首都大、中、小学生挥舞着花束进入广场。用气球做成的“庆祝国庆”的4个大红金字纱灯升向天空。大学生们抬着各种图表和模型,表示决心要使自己成为全面发展的人才。清华大学培养人才的发展计划图表,说明这个学校现在的学生人数比解放初期增加了约两倍。北京林学院学生簇拥着“造森林、根治黄河”的大图案走过天安门广场,北京航空学院学生的飞机模型飞翔在广场上空。广场上起伏起花的海浪,少年先锋队队员们随着乐队欢跃前进。

  殿后的文艺队伍和运动队伍是今年国庆群众游行的出色亮点,把广场上的欢乐气氛推向高潮。

  由7000名文艺工作者组成的历年来最大的文艺队伍,带着新的成就,进入天安门广场。400人的民族乐队演奏“欢腾的节日”乐曲,吸引着全场。这是首都音乐家为国庆节新创作的合奏曲。从天安门城楼上望去,广场上“百花齐放”。在彩车装成的舞台上,演员们扮演着他们主演的话剧《万水千山》、歌剧《刘胡兰》、京剧《人面桃花》、评剧《秦香莲》、越剧《西厢记》和业余文艺团体的舞蹈《十大姐》等生动场面。

  接着,12对“狮子”滚绣球,9条飞舞的巨龙在天安门广场作了表演。这是中国民间传统的庆祝舞蹈。成千的舞蹈演员,表演了“民族大团结舞”。这个代表着各民族艺术色彩的大型舞蹈,是由获得国际荣誉的“荷花舞”、“扇舞”、“鄂尔多斯舞”和许多著名的民族舞蹈改编组成的。穿着各色队服的参加即将举行的全国第一届工人体育运动大会的运动员,迈着雄劲的步伐,走在1.5万名运动员组成的体育大队的最前列。在这支全国优秀工人运动员的队伍中,有许多同时也是生产中的先进人物。在体育大队中,有首都8个工厂的2000多名男、女运动员。他们响应毛泽东主席“发展体育运动,增强人民体质”的号召,广泛地开展各项体育运动,全市经常参加广播操的职工人数已达28万多人。由学生运动员组成的体操队,表演了彩绸操、藤圈操、棍棒操、哑铃操,他们响应党中央“身体好、学习好、工作好”的号召和在“准备劳动与卫国”体育制度的锻炼下取得了很大的成绩,并开展了各项国防体育运动。摩托车运动员驾驶摩托车参加了体育大队的游行。游行的队伍全部通过天安门后,站在广场南部的机关工作人员、青年工人、少年先锋队员和中学生,挥舞着花束,跑近金水桥前,向天安门城楼上的毛泽东等领导人欢呼致敬。这时,美丽的礼花飞向高空,飘起许多彩色的庆祝标语。毛泽东等领导人在欢呼中,走到天安门检阅台两侧,向观礼的贵宾们,向欢呼的人群,频频招手致意。阅兵式和群众游行共历时3小时50分,于下午2时40分结束。

  晚上,天安门广场上举行了盛大的焰火晚会。国家领导人和受邀的外宾、使节齐集于天安门城楼东侧平台,毛泽东等领导人在这里会见了参加国庆典礼的外宾。

  本日,新华社专稿电讯报道了《庆祝中华人民共和国建国六周年,首都举行盛大的阅兵式和群众游行》的消息。《人民日报》等还配发了“国庆天安门广场盛况”、“海军方队通过天安门”、“坦克方队通过天安门”等照片。并评述道:“今天的检阅,给人们留下了不可磨灭的印象:中国人民解放军在建设中,又大大迈进了一步。中国人民依靠这支现代化、正规化的英雄无敌的人民军队,一定能够完成解放台湾、防御帝国主义侵略和保卫祖国的社会主义建设的光荣任务,并在维护远东和平和世界和平方面发生重大作用。”

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
 1955年国庆阅兵式上彭德怀向全军指战员宣读命令

  
1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
 1955年国庆阅兵中毛泽东、朱德等在天安门城楼上

  

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
 1955年国庆节,粟裕、陈赓大将在天安门城楼上

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人
1955年国庆阅兵中的步兵方队战士身着新式军装走过天安门广场受阅

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

1955年国庆阅兵(中国共产党新闻网) - 黔中人(田丰) - 黔中人


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017