注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网)  

2009-09-10 09:17:01|  分类: 神州大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

9月8日上午,湖南省公祭舜帝大典在宁远县九嶷山隆重举行;8时10分,参加公祭大典的队伍从明德广场出发,经金水桥、神道缓缓步入祭祀广场。  版权作品,请勿转载。

点击下载此图片

  人民网讯 2009年9月8日上午,群山叠翠,连绵起伏的宁远县九嶷山礼炮声声、锣鼓阵阵,旗幡猎猎、龙狮劲舞。由湖南省人民政府主办、永州市人民政府、宁远县人民政府承办的公祭舜帝大典在这里隆重举行。

  原全国政协副主席毛致用参加公祭大典。公祭大典由省委副书记、省长周强主祭,省委常委、常务副省长于来山主持。

  舜帝是中华民族始祖五帝之一,我国道德文化的创始人。九嶷山舜帝陵自夏朝始建:4000多年来一直为祭祖朝圣之所,此次公祭,以尊祖爱国,传承文明、凝聚人心、促进发展为主题,是2005年以来湖南省人民政府举办的第二次祭舜活动。

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

省长周强宣读祭文  版权作品,请勿转载。

点击下载此图片

  8时10分,在3面公祭大旗导引下,参加公祭大典的队伍从明德广场出发,经金水桥、神道缓缓步入祭祀广场,走在前面的长号队、鼓乐队奏响声声古乐,悠远绵长。随后是手持56面仪仗彩旗的队伍,象征全国56似祭人文始祖舜帝,传承中华民族“自强不息”精神。64名武士手执刀斧、戈戟等兵器,迈着整齐的步伐,威严地护卫舜帝,昭示舜德的无上崇高。随后是民乐队、贡品队、花篮队、主祭队、陪祭队、龙狮队等。

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

演绎队伍缓缓步入祭祀广场。  版权作品,请勿转载。

点击下载此图片

  8时29分,于来山宣布公祭舜帝大典开始。主祭人、参祭人就位。鸣炮9响,鸣金9响,象征着舜帝“九五至尊”,寓意中国传统最高礼数,表达对舜帝的无限崇敬之情。击鼓34通,象征全国34个省市区,团结统一,建设祖国。随后向舜帝敬献三牲、五谷、百果,表达后人的赤诚之心。主祭人就位,敬香酹酒。全体肃立,向舜帝铜像三鞠躬,虔诚致敬。在一派庄严肃穆的气氛中,周强恭读祭舜帝文,祭文字字句句,颂扬舜帝开创道德文明的丰功伟绩,表达了弘扬舜帝精神,兴三湘伟业,建设和谐、小康湖南的宏愿和决心。读毕祭文,周强亲手将书写祭文的帛书置于香炉焚烧。帛书化为袅袅青烟,飘向九天重霄,告慰始祖先灵。

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

陪祭队伍缓缓步入祭祀广场。  版权作品,请勿转载。

点击下载此图片

  接着,《韶乐》响起,宛如天籁之音,悠扬婉转。“舜帝颂”告祭乐舞开始了,象征百兽、百官朝舜的400多名青年男女翩翩起舞,让人仿佛回到远古。告祭乐舞分箫韶引凤、卿云歌颂、《南风》祈福三个乐章,颂扬了舜帝“德为先,仁为怀,勤民事,苦忧人”的精神。韶乐悠悠,情思悠悠,舜德长颂,万古千秋。告祭乐舞后,毛致用、国家部委有关领导、省领导以及九嶷山舜帝陵基金会、云南、江西、山东、陕西、台湾代表,分别向舜帝铜像敬献花篮。

  公祭大典在乐鼓声、礼炮声中结束。参加大典的嘉宾和各界代表依次进入舜帝陵,谒陵参观。紧接着,举行了祭文碑揭碑仪式和陵园植树签名纪念活动。

湖南省公祭舜帝大典在九嶷山隆重举行(来源人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

 告祭乐舞分箫韶引凤、卿云歌颂、《南风》祈福三个乐章,颂扬了舜帝“德为先,仁为怀,勤民事,苦忧人”的精神。韶乐悠悠,情思悠悠,舜德长颂,万古千秋。  版权作品,请勿转载。

点击下载此图片

  本次公祭舜帝大典还举行了“两岸舜文化交流合作会”、“舜帝陵园揭牌仪式”、“走进九疑,关注永州”书法摄影展、“参观舜帝陵古遗址、玉珀岩石刻”等活动。

  文化部原副部长常克仁,国家住房和建设部总经济师李秉仁,国家文物局副局长董保华,省政协原主席、省九嶷山舜帝陵基金会理事长王克英,省政协副主席石玉珍,省军区副司令员张中湘,省直有关单位负责人,云南、江西、山东、陕西等兄弟省的领导和代表,各市州政府主要领导,舜帝陵基金会、炎帝陵基金会、黄帝陵基金会、中华炎黄文化研究会代表,新闻媒体代表,两岸舜文化交流合作会代表,向舜帝陵基金会捐款的单位代表和个人,永州市、宁远县五大家领导以及永州各界人士数万人参加了公祭大典。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017