注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 168.快乐学习是最好  

2009-07-24 15:26:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天进入孔雀寨主的博客,见到下面这篇文章,看后觉得不错,进入小金名的博客引用了。请朋友思考。

引用

小金名168.【原创】快乐学习是最好

      社会的飞跃进步,让家长们越来越认识到学习对孩子的重要性。于是超前教育、与时俱进的各种学习班教育蜂拥而来。其结果可想而知,肥了跟时髦的,哭了我们可怜的学生。各种学习班雨后春笋班泛滥;网络毒蛇般,让我们靠远。苦了我们这些童年还没玩着,就得像大学生那样苦读书。

先说学习班, 近几年来,我们的家长一窝蜂似的送自己的孩子去各种各样的学习班。我身边就有一位我认识的老师,她的孩子才四岁就已经上了5个学习班。究其根本,造成这种情况原因有五条。第一,是家长为了让自己的孩子多一个特长、将来好多一条出路(例如上围棋、音乐、乐器、武术等);其次,是为了补充孩子某一方面不足。例如:孩子数学不好,就给孩子补奥数;英语不好就给孩子补新概念;体育不好,就让孩子上跆拳道班、武术班。再者,是每个家长都希望自己的孩子比别人强,比别人多会几个技能或比其他孩子学得更好。第四就是家长希望孩子比别人技高一筹,作为将来走入社会的资本。第五条,则是有的家长为了心理平衡、赶时髦。正是因为这些心理因素作怪,才助长了学习班层出不穷,屡禁不止。

     可是,学习班真的对我们学生学习真的那么重要吗?快乐学习是最好 - 小金名 - 曲境通幽据我了解,有一些确实是对学习有帮助,这是对那些用家长们的话说“懂事的好孩子”,他们确实比我们这些不上学习班的先掌握了课本知识,考试时有的很优秀。但是他们的知识面并不比别人多多少。我们班许多同学并不愿意上学习班。我的一个同座对他的父母说:“人家我同座也没上特长班,也老考A_2,为什么非让我去!”。还有和我最好的一个朋友对我说:“太羡慕你了!你有礼拜天。我最怕礼拜天,礼拜天累死了!上完这个上那个,脑袋都晕了!”大部分同学是不得不去,去了是出于无奈,做给家长看的,反正我听家长的话来了,学好学坏和我没关系。更有甚者,有的上课时往桌子上一趴就睡觉;要不就在下面玩,反正老师你讲你的,我玩我的。想想看,这样的学习有用吗?没有快乐的学习效果并不好,实在是浪费我们的时间。

        上特长班,抛开同学们对学习班的抵触快乐学习是最好 - 小金名 - 曲境通幽不说,当前的学习班也是良莠不齐,一些文化水平比我们还低的人,还道貌岸然的在讲台上讲课,更有许多老师,以此当捞钱的机会,在外租一个小房,房间又黑又暗,老师说着满口的方言土语,还有时念大白字,让学生们在如此“优良”的环境下学习,能提高吗?虽然政府禁止这类学习班,但是,对策层出不穷。就这样同学们仍要忍受痛苦听课,在这样的环境下,这样不快乐的学习里,能学好吗?

      确实有许多同学,虽然从上小学就上四、五个特长班,可是学习还是不好,为什么?他不爱学,觉得是苦差事。学了和没学一样,还不如让他开开心心的玩。玩也能玩出学习。这方面我深有体会。假期,由于不上补习班,我们就有了宽松的时间。我在放假的时候,爸爸就带我出去旅游。我喜欢在自然中找回自我,我喜欢游览名胜古迹,从中了解中国的历史。因为我没参加课外学习班,所以有时间看‘闲’书。书增长了我的知识。我认为只要上课时认真听,不会的问老师,比你上什麽学习班都强!我们应该在学习的时候,快快乐乐地学习;玩的时候,快快乐乐地玩。因为玩也是一种学习。这样,我们才能快乐学习,保证学习效率。

      其实上不上学习班并不重要,就看你想不想学!你若是不想学,认为学习痛苦,上神仙班、神仙教你也没用!

这点我是也很有感触的。有一次,爸爸逼我学习英语。本来我没情绪学,在爸爸严厉的目光下,我不得不坐了下来。可是我的心怎么也做不下来,结果坐了二个小时,我什么也没学进去,白白浪费了二小时。以后,爸爸就不逼我了,在我有灵感的时候学习,效率非常高,不到一个小时就把作业全做完了。由于我不欠帐,当天讲的当天就弄会;不会的就问家长,或者第二天问老师,课本学的东西我基本全会了,所以我的学习在班级里总能前几名。

   

  再说一下家长怕的电脑。

  随着人类科技的进步,网络已经成为我们生活中不可缺少的东西,无论在哪里,都少不了网络。有人说:“不懂网络的人,将成为新世纪的文盲。当电脑与网络在大江南北蔓延时。有些家长却视其为洪水猛兽,不让孩子使用电脑。造成这种情况的主要原因是网络游戏对孩子的吸引力,家长怕孩子沉迷于网络游戏之中,耽误了正常的学习与生活,从而因噎废食,不让孩子使用电脑。

       现在我们大部分学生都是独生子女,特感孤独。去了在学校学习和上学习班,我们什么娱乐活动也没有。社会治安让家长们感到不安全,把我们封闭在房子里,跟关禁闭差不多,也就等于给我们加了一把锁。我们与世隔绝了,跟谁玩?好玩、好动是我们孩子的天性,家长、学校把我们的童真快乐都给剥夺了,老是学习、学习的,你们大人也做不到哇!何况我们都喜欢玩的孩子?再不让我们玩电脑,我们不就成学习机了吗?

      其实,网络游戏并不像我们所想像的那样邪恶,相反,如果合理运用网络游戏,将收到很好的成效。有一个美国人,从小就在价值几千万元的电脑上玩游戏,长大后成为了世界首富!玩网络游戏,可以同时学到很多东西。在网络游戏的制造者团队中不乏精英,因为在一款庞大,成功的网络游戏中,要有一个设计构思,要有背景故事,也要有对人物的设计,最后由IT精英们将这些变成游戏。以大型网游《魔兽争霸》为例。在这个游戏里,背景故事简直是一部优秀的小说。游戏画面也是很好的示范画。只要你认知观察,你就可以从网络游戏中学到一切。然而,你若是沉迷于网络游戏的虚拟,那就另当别论了。网络游戏成风的另一个主要原因的根本在家长。有些家长将孩子禁锢在练习册与特长班之中,孩子厌恶至极,只好在网络游戏中寻求解放。网络游戏成风的另一个原因是:孩子可以找到玩伴,有一位教育家曾说过:“你可以为孩子买一架钢琴,也可以为孩子买一件昂贵的玩具,但你无法为孩子添置十个盟友和十一个“敌人”,而孩子最需要这些。网络游戏就可以办到这一点。

     我们学校从一年级开始,就让我们学电脑、并在电脑上查资料。我的父母认为,只要家长监督,给孩子讲明道理、不能玩起来就痴迷进去影响学习,适当地玩有利于我们智力的提高;而玩游戏,可以锻炼反应能力。爸爸喜欢玩电脑,他在上面写文章投稿,不仅学习了写作,还获得意外的金喜。我学会了上网,就免去了爸爸的辛苦。因为为了加深对课文理解,老师老让我们查资料或者把自己的作文打印出来交上去,我自己不会就得辛苦爸爸去做这一切。我自己会上网,就不用爸爸了。所以爸爸很支持我上网,对我很宽松,还教我怎么玩。我上网大部分时间是打印作文、查资料、或者看一些我家没有的新书、有趣的少儿故事;再就是玩游戏,不过我玩游戏的水平不高,因为玩的少。只要我们能够控制住自己,并且学会从电脑游戏中吸取知识,而不是负面的影响社会的游戏,玩电脑游戏真不是坏事。坏的是痴迷游戏、并进入游戏中的角色,走上邪路。我想,只要我们不影响学习,每个学生都能控制住自己,电脑游戏、上网学习都是不错的消遣,可以弥补我们孤独的童年,增加我们的快乐,有助于学习。

  由于我从小就没有上这班那班,就有了时间看闲书、偶尔上上电脑,这样增加了我的知识面和认知世界的能力。从一年级开始,老师和同学们都叫我小博士,争论问题都喜欢让我做裁判。

所以我的体会是,学习班不重要,快乐学习是最好!

       快乐学习是最好 - 小金名 - 曲境通幽注:本文应孔雀阿姨建议而写,不足之处请指正。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017