注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 (原创)黄帝陵祭祀大院  

2009-06-03 11:26:50|  分类: 神州大地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

孔雀寨主(原创)黄帝陵祭祀大院

(音乐特效)

  

09年4月我到西安旅游,参观了位于陕西省黄陵县城北约一公里处的黄帝陵。考虑文章篇幅,将文章分成两部分发表。

每年清明节这天,大家都可以通过中央电视台直播节目看到海内外华夏儿女云集桥山,敬献悃诚。谨以黄钟大吕之乐,清醴鲜花之荐,恭敬我人文初祖轩辕之陵这一既神圣又壮观的公祭场面。公祭轩辕黄帝就在轩辕殿广场进行。 我来时,恰遇09年清明节的公祭典礼结束不久,所到之处还可以看见祭祀留下的痕迹。

人文初祖轩辕氏,功德辉煌盖群伦。

茫茫宇宙混沌时,皇帝一指定乾坤!

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

轩辕庙建在离地面高2.7米的三层花岗岩石台基上,以18根约5米高的花岗岩石柱支撑着歇山顶结构的屋顶,中间设置仿汉代木制隔栏。使整个轩辕庙显得雄浑庄重,古朴高雅。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

祭祀大殿也叫轩辕殿,面积1700平方米,是以上古祭祀祖宗、天子的太庙为基础,以“黄帝明堂”为原体,设计建造在6米高的三层花岗岩台基上,是四面通透的正方体石造大殿。

轩辕殿是古代建筑与现代建筑的结合,是源于传统又高于传统的极品建筑。轩辕殿正中悬挂着著名书法家黄苗子手书“轩辕殿”三个金字匾额。雄踞于高台之上的轩辕殿在阳光照耀下,显示出古朴、庄严、肃穆、雄伟的气概。

天圆地方轩辕殿,气势恢宏居中央。

盘龙幡旗两边列,九鼎钟鼓震八方。

40米见方的花岗岩石上耸立着36根直径为1.2米的圆形石柱,高大的石柱撑起线条流畅的花岗岩石屋顶。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨                                                                   天圆地方的景象

黄帝神位以浮雕形式刻于大型石材屏风上,立于大殿正中偏北处,圣像立于天井之下,头顶以浩浩天宇为明顶,以日月星辰为光源,当阳光升起,圣祖的神像最东南角先受到阳光的照射,然后随着太阳的移动,到了正午时分,阳光正射,整个黄帝像都沐浴在阳光中,呈现出黄帝居于圣殿,融入阳光,形成天、地、阳光共集一身的神奇景象,体现出天圆地方,天人合一的自然景观。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

黄帝像一手指向天空,一手置以胸前,显出黄帝的古朴神韵和“一指定乾坤”的神秘与传奇。

据说远古时期,天地混沌一片,如同巨卵,黄帝很是惆怅,长叹而说“茫茫宇宙,浑体圆形,没有昼夜,没有阴阳,春秋不能确定,我也没有名号。自今开始我将宇宙一分为二,作为阴阳,离分为四,作为四季。”说完以后,手向天空一指,一道巨光从空中划过,混沌之气慢慢分开,阴气下凝为地,阳气上升为天。天地形成、草木萌生,花开花落,大地一片生机。从此,“破卵分天地,一指定乾坤”,成为人们歌颂黄帝功德的一种神话方式。也是对黄帝开天辟地,带领人们建立不朽功绩的历史文化沉淀。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

我所站的地方就是轩辕殿台基下的祭祀广场,面积约8500平方米,宽广而又空旷,铺设着从新疆、福建、山东等地运来的“三山五岳”之石,体现祖国河山无处不在的深情。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨       几百面黄色盘龙图案的幡旗整齐地排列在蔚为壮观的祭祀广场两边,微风吹过,哗声四起,旗杆上的铁环叩响铁旗杆,发出清脆悠远的叮当声,使人联想起逐鹿之战浩浩荡荡的阵势与雄壮的气派。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

象征天子等级的九对2米高的三足青铜牛鼎依次排列在龙旗之前,一言九鼎的博大气度,稳立于祭祀广场之上,展示着黄帝造鼎,治理华夏的丰功伟绩!

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

祭祀广场钟台是长约7米,高约1米的花岗岩石造台,石台上建有田字框架结构的方管铜制钟架,方架上饰有古龙凤为图腾的图案。高大厚重的青铜钟有两条尾部相连的龙纹为钟钮吊挂在铜架之上,以两条二方连续纹样的古龙图案为钟耳。钟身为浅浮雕黄帝功德图,正中铸有“龙魂”二字。(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

广场西侧的鼓台与钟台对称对应,钟鼓和鸣象征壮士得志,威震八方的英雄气概!

为了防潮,防尘、防晒,用遮盖物把鼓台上的鼓蒙起来,直至下次举行祭祀活动才揭开。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

三出厥

清明时节有公祭,重阳万人来民祭。

一年两度凭吊之,中华龙魂一脉袭!

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨

除了清明节公祭而外,千百年来人们都遵循重阳节民祭轩辕黄帝的逸仙盛会,每年这一天,到上午九点五十分钟象征黄帝九五之尊这一时刻,黄陵民众便闭门出户,扶老携幼,提着贡品,捧着烧酒,端着自制象征吉祥、平安的面花“百鸟朝凤、二龙戏珠”,抬着三生、时果、手捧柏叶,以古老、纯朴的方式祭祀人文初祖轩辕黄帝。也就是说,在这里一年要举行两次盛大的祭祀活动,一是公祭,一是民祭。

(原创)黄帝陵祭祀大院 - 孔雀寨主 - 孔 雀 寨平时到黄帝陵也可以看到很多民众在此祭拜黄帝、撞钟祈求保平安、发大财!  

纪念黄帝、缅怀先祖功德,表达中华儿女尊祖敬宗的民族情感;祭祀黄帝,宣传黄帝是为表达民族追根寻祖的文化认同。特将《黄帝陵解读》这本书的内容选录入文章,旨在让更多的人了解黄帝与黄帝陵,对中华文明渊源的文化有更深一层的理解。

在此感谢无心居士老哥为本文作诗,谢谢您的大力支持! 

请阅读《黄帝陵》http://blog.163.com/kongquett@126/blog/static/62903177200941785443556/

更多照片请浏览我的相册!再见!

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017