注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网)  

2009-03-23 08:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青龙、白虎、朱雀、玄武,四大神兽是中国古代文明里永远耀眼的明珠,是博大精深的中华文化的见证,相信被四大神兽守卫的你一定风雨无阻、飞黄腾达、万事如意。

    四神原本是远古人类崇拜的威武而有灵性的动物神,其起源与原始星辰崇拜有直接关系。上古人们仰望天空将群星划分为若干组团,并赋以人、物或神话的形象,这是中外天文史上普遍存在的现象。中国处于四时分明的自然条件,所以很早就把春天黄昏时南方的若干星星想象成一只鸟形,谓之朱雀;东方的若干星星想象为一条龙,谓之青龙;西方的若干星星想象为一只虎,谓之白虎;北方的若干星星想象为龟蛇形象,谓之玄武。

  在上古时代,古人把天分为东西南北四宫,分别以青龙(苍龙)、白虎、朱雀、玄武(一种龟形之神)为名。实际上是把天空分为四部,以每部分中的七个主要星宿连线成形,以其形状命名。

  东方的角、亢、氏、房、心、尾、箕形状如龙,所以称东宫为青龙或苍龙;

  西方七星奎、娄、胃、昂、毕、角、参形状如虎,称西宫为白虎;

  南方的井、鬼、柳、星、张、翼、轸联为鸟形,称朱雀;

  北方七星斗、牛、女、虚、危、室、壁,其形如龟,称玄武。

  于是,青龙、白虎、朱雀、玄武又成为镇守天官的四神,辟邪恶、调阴阳。

  四神之中,青龙与白虎因为体相勇武,主要地被人们当作镇邪的神灵,其形象多出现在宫阙、殿门、城门或墓葬建筑及其器物上,在最后一种场合里,龙已不是助墓主升天,而是镇慑邪魔,保卫墓主的灵魂安宁。

    汉代时瓦当使用广泛,制造工艺日臻完善。除了变化多端的动物图饰和各种抽象图形外,西汉中期开始出现文字瓦当,一度出现图案、文字两大类瓦当并行的局面。

    新莽时期的「四神兽瓦当」是汉代瓦当的精品。四神兽即青龙、白虎、朱雀、玄武四种动物组合成的一组图案,又称「四灵纹」。 汉代人相信,在房屋上安装四神兽瓦当有辟邪祈福的作用,因此四神兽纹饰瓦当非常流行。

  在中国道教中有四位守护四方之神兽,亦称四灵。它们分别是东方之神青龙、西方之神白虎、南方之神朱雀、北方之神玄武(其形象为龟蛇合体。)

  在中国古代最令妖邪胆战心惊并且法力无边的四大神兽就是青龙、白虎、朱雀、玄武四兽了。

  青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱誉为南方之神;玄武为北方之神,龟蛇合体。故有"青龙、白虎、朱雀、玄武, 天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。

四灵解说中国四大图腾

 

  四灵主理春夏秋冬,青龙、白虎、朱雀、玄武共四种动物,称之为四灵之物。中国古时建立二十八宿,而二十八宿又分为四组,每组有七个星宿。这四组,分别是春、夏、秋、冬四季中天之星。每一季配以一种动物和一个方位:

  春天配以东方,其灵物为[青龙],因[青龙]代表了春天的生机、万物生长之气。[青龙]的生气勃勃,这就等于春天的花草萌芽之象。

  夏天,天气炎热,所以就以红色火作代表。而且,夏天时候,雀鸟特别多活动,因此夏天之灵物为[朱雀]。[朱雀]即是红色的火雀。此外,夏天配以南方

  

  秋天带有肃杀之气,古时行刑亦多于秋季,称之为秋决。而且秋天来临,树黄叶落。所以[白虎]正好代表秋天的落寞、肃杀的气氛。另外,秋天则配以西方。

  冬天则配以北方。冬季时候,花草树木不再繁盛,动物亦冬眠,有着收藏之象。所以,[玄武]正好代表这个季节。所谓[玄武],即黑色的大龟,因为龟有收藏之象。黑色更代表收敛。

附件

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 1.jpg (124.34 KB)

2009-3-22 11:45

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 2.jpg (128 KB)

2009-3-22 11:45

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 3.jpg (129.73 KB)

2009-3-22 11:45

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 4.jpg (104.51 KB)

2009-3-22 11:45

古代四神 青龙、白虎、朱雀、玄武(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017