注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

魅力徽州(来源:人民网)  

2009-01-13 08:51:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

龙翱九洲

2009-1-11 17:07

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 4.jpg (107.67 KB)

2009-1-11 17:07

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 8.jpg (82.18 KB)

2009-1-11 17:07

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 7.jpg (64.09 KB)

2009-1-11 17:07

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

 

 

2009-1-11 17:08

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

 

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 3.jpg (62.34 KB)

2009-1-11 17:08

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 5.jpg (68.25 KB)

2009-1-11 17:08

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人 6.jpg (64.9 KB)

2009-1-11 17:08

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

下面的文字资料来源于百度百科

【徽州简介】  徽州,在中国大陆安徽省南部地区,古称新安,自秦朝置郡县以来,已有2200余年的历史,溯源追本,这里曾先后设新都郡、新安郡、歙州等,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改歙州为徽州,历元、明、清三代,统“一府六县”(徽州府:歙县休宁婺源祁门黟县绩溪,除婺源今属江西省外,其余今皆属安徽省)行政版属相对稳定。1987年11月,国务院批准改徽州地区为黄山市;1988年7月,地级黄山市正式成立,辖三区(屯溪区徽州区黄山区)四县(歙县、休宁、黟县、祁门县)和黄山风景区,总面积约9807平方公里,总人口约147万。

  徽州地区是历史上中国经济文化重地,安徽省名中的“徽”字就是由徽州而来。

  古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界300多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。以徽商、徽剧徽菜徽雕新安理学新安医学新安画派徽派篆刻徽派建筑徽派盆景等文化流派构成的徽学,更是博大精深。它与敦煌学藏学有同样影响。

  徽州旅游资源得天独厚,密度极大,品位极高,除拥有两处世界遗产外,还有一座全国历史文化名城,三处国家级风景名胜区,一处国家级自然保护区,一处世界地质公园,二处国家地质公园,三处国家森林公园和10处国家级历史文物保护单位,一处国家级历史保护街区。 雄踞域中的国之瑰宝黄山,以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪“五绝”著称于世,是中华民族的象征和骄傲,黄山具备“山上有奇景,山下有奇观”的全方位立体之美。西递宏村世界文化遗产是徽州物质文明的历史遗存,矗立的牌坊代表着徽州人的精神家园,更多的古村落、古建筑体现了徽州远古的繁华和富荣,牯牛降的原始自然传递出徽州大地的久远、淳朴和原生态的珍藏,横亘黄山南北的新安江太平湖,更增添了黄山水之灵秀。

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

【主要名人】

  朱熹(1130—1200),中国南宋理学家,教育家;字元晦,号晦庵;婺源人。

  陶行知(1891—1946),教育家。1891年10月18日生于安徽歙县。

  胡雪岩(1823—1885),著名徽商,人称“红顶商人”。名光墉,字雪岩,绩溪人。

  胡锦涛(1942— ),中华人民共和国主席。绩溪人。

  胡适(1891—1962),著名学者;原名嗣穈,学名洪骍,字希疆,后改名胡适,字适之,笔名天风、藏晖等;绩溪上庄村人。

  戴震(1724—1777),清代考据学家,思想家。字东原,休宁隆阜人。

  方腊(?-1121年),北宋末年农民起义领袖。又名方十三,歙县人,一说睦州青溪人。

  程大位(1533—1606),明代数学家。字汝思,号宾渠,休宁率口人。

  汪机(1463—1539),新安医学奠基人。字省之,别号石山居士,祁门城内朴墅人。

  吴承仕(1884—1939),经学家、古文字学家、教育家。字检斋,歙县人。

  弘仁(渐江)(1610—1664),新安画派创始人。俗姓江氏,名韬,字六奇,又名舫,字鸥盟,出家后取法名弘仁,号渐江学人、渐江僧。歙县人。

  汪士慎(?-1759),扬州八怪之一。字近人,号巢林,又号溪东外史,休宁人(一说浙江人,或歙县人),流寓扬州。与金农相友善。笔墨习染,逐臻妙境。

  毕升(?-约1051),北宋徽州(今安徽歙县)人,活字版印刷术的发明者。宋代庆历(1041-1048)年间,毕升首创泥活字版,使书籍印刷更为方便。毕升发明在胶泥片上刻字,一字一印,用火烧硬后,便成活字。活字可以多次使用,比整版雕刻经济方便,印刷速度比前大大加快。后来活字由胶泥逐步改为木质、铜质、铅质,发展成为现代的活字印刷术,但其基本原理仍是毕升所发明的活字印刷术。

  渐江(1610~1664) 俗姓江,名韬。字无智,号渐江。释名弘仁。歙县人。新安画派创始人。明亡离歙去武夷山,从建阳古航禅师为僧。顺治十三年(1656)由闽返歙,住西干五明寺。画从宋元各家入手,尤崇倪瓒画法。画师古人,更师造化。返歙后每岁必游黄山。以“江南真山水为稿本”,曾作黄山真景50幅。笔墨苍劲整洁,富有秀逸之气,给人以清新之感。其《黄山松石图》亦伟俊有致,不落陈规。所作《晓江风便图》写浦口景色,笔墨圆劲,兼用侧锋,是其晚年代表作。除山水外,亦写梅花和双钩竹,与查示标、孙逸、汪之瑞并称“新安四大家”。行书学颜真卿,楷书学倪云林,得其神韵,亦工诗,后人辑成《画偈集》148首。

  王茂荫(1798-1865),安徽歙县人,清代经济学家,货币理论家。进士出身,历任户部、工部、兵部侍郎,并两度出任御史。秉性耿直,敢于直谏。1851年王茂荫提出,可以发行一定数量的纸币,但必须严格限制数额,使纸币和其代表的金或银保持一定的比例。对已发行的纸币应能够兑现。但没有被清政府采纳。次年,再次上折谏请停止滥发纸币,提出兑现主张,受到“严行申饬”。此事被写进《帝俄驻北京公使馆关于中国的著述》一书。马克思在撰写《资本论》时看到这本书,并在书中提到了王茂荫的货币改革主张,给予充分的肯定。遗著有《王侍郎奏议》。

  黄宾虹(1865—1955):现代著名山水画家和绘画理论家。字相存,别号虹庐。歙县人。是现代中国画坛上成就卓著的一代宗师,为“新安画派”的现代代表。早年山水画重在师法古代大师,中年以后重在师法自然,70岁后又画风大变。作品深厚华滋,意境深远,精于墨法,善用焦墨与浓墨,与齐白石并存称为“北齐南黄”。在美术理论上,总结出“平、留、圆、重、变”五字笔法和“浓、淡、泼、焦、积、宿”七字墨法,具有较高的理论价值。精通诗词。有《黄山画家源流考》、《古画微》、《画学通论》等多种著述和绘画作品传世。

  詹天佑(1861-1919)字眷诚,原籍安徽婺源县人,铁路工程师。1872年以幼童留学美国,为中国所派的第一批留学生,1881年毕业于耶鲁大学,1905-1909年以工程师主持修建京张(北京张家口)铁路,为我国自建的第一条铁路,修建滦河大桥,培养了我国第一批铁路工程师,后任汉粤川铁路督办,1912年发起组织中华工程师会,任会长。著有《京张工程纪略》及图。

 

徽州宅居

  旧时徽州城乡住宅多为砖木结构的楼房。明代以楼上宽敞为特征。清代以后,多为一明(厅堂)两暗(左右卧室)的三间屋和一明四暗的四合屋。一屋多进。大门饰以山水人物石雕砖刻。门楼重檐飞角,各进皆开天井,通风透光,雨水通过水枧流入阴沟。俗称“四水归堂”,意为“财不外流”。各进之间有隔间墙,四周高筑防火墙(马头墙),远远望去,犹如古城堡。一般是一个家庭之系住一进,中门关闭,各家独户过日子。中门打开,一个大门进出祭奠先人。徽州山区气候湿润,人们一般把楼上作为日常生活的主要栖息之处,保留土著山越人“巢居”的遗风。楼上厅屋一般都比较宽敞,有厅堂、卧室和厢房,沿天井还设有“美人靠”。

  

魅力徽州(来源:人民网) - 黔中人(田丰) - 黔中人

朝北居:假如不是地形特殊,住屋的最佳朝向,当选择坐北朝南,但徽州明清时期所建民居,却大多是大门朝北。原来古徽人的居住习惯有许多禁忌。汉代就流行着“商家门不宜南向,征家门不宜北向”的说法。究其原因,据五行说法:商属金,南方属火,火克金,不吉利;征属火,北方属水,水克火,也不吉利。徽州明清时期,徽商鼎盛,他们一旦发了财,就回乡做屋,为图吉利,大门自不朝南,皆形成朝北居。至今徽州仍保留有数以万计的朝北古民居。

  屋套屋:徽州宅居很深,进门为前庭,中设天井,后设厅堂住人,厅堂用中门与后厅堂隔开,后厅堂设一堂二卧室,堂室后是一道封火墙,靠墙设天井,两旁建厢房,这是第一进。第二进的结构仍为一脊分两堂,前后两天井,中有隔扇,有卧室四间,堂室两个。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017