注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 一个让中国人深思的问题  

2008-09-05 15:28:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄礼康PK一个让中国人深思的问题
 

   篇首语:我们中国人要不要学英语,该不该学英语,我一直在寻找一个答案,为什么这么多人要学英语,如果要给学好英语一个理由的话,下面这篇文章,你可以找到很多,但我要说的是,英语不一定每一个中国人都要学,但不了解为什么要学英语而学英语的中国人,是一个缺乏民族使命感的中国人。

    我们(中国人)为什么要学英语?21世纪,英语绝对是世界普通话,21世纪是网络的时代,21世纪是地球村的时代。那么在这样一个时代,唯一的世界通用语言就是——英语。所以我们学英语决不是崇阳媚外。学英文目的很简单,就是要掌握世界通用语言,更好地把先进的技术和管理经验转化为中国人民的财富。并且把中国灿烂的五千年文明,把中国的产品,卖到全世界去。这就是我们学习英语的目的。学好英文,与世界各国人民平等交流,将中国介绍给世界,让世界知道中国.让我们能在经济全球化中实现‘公平竞争’。英文绝对不属于美国人的,英文也不属于英国人,英文是全人类的财富,就和中文一样。所以说,学好英文的另外一个重要目的是什么呢?要把中文推广到全世界去。大家知道,到底是哪个语言是世界第一大语言?中文,绝对是中文。以中文为母语的人达到13亿,而以英文为母语的人5、6个国家的人加起来才是3、4亿人。所以中文绝对是世界第一大语言,但却不是世界第一通用语言。所以我们要学习英文,在21世纪向全世界人传播中文。

   大家可能不太理解,(英文)有你说的那么重要吗?其实,正是英文不过关,中国才有那么多不公平的现象。我们来举个例子。我们一说起‘中药’,中国的医药。应该是属于中国人的。但是大家知道吗?中药,95%的贸易跟中国没有关系。中国只占世界中药贸易的5%。因为什么?中国人把廉价的药材当原材料卖给了别人。由猪,美国,韩国把它变成高价产品,销售到世界各地去。这就是英文不过关,国际素质不过关导致的恶果。还有,中国改革开放20年来,因为英文不过关,很多的公司,企业引进了外国淘汰的设备。淘汰的技术。

   还有一个大家都有印象。在我驻南联盟大使馆被炸后,我们的大学生很可爱,举着横幅到美国大使馆游行,然后拿石头砸美国大使馆,但是非常遗憾的是,所有的横幅中见不到一个英文的横幅。你用中文抗议,别人看的懂么?你用中文抗议,全世界电台都在拍中国大学生抗议,但是传播到世界各地的时候,没有人看懂:他们在干什么?抗议什么?只会认为,一帮暴徒。所以真正的游行是什么?中译英漂亮的标语,举起来,举在美国大使馆,让全世界人们看到我们想要说什么。所以从生活中的小细节,大家知道英文不过关,导致的后果。另外中国人还知道的一句话是:中国是世界上最大的市场,这句话听起来和自豪是不是,哇,中国真伟大,是全世界最大的市场。但是这句话很讽刺。中国是最大的市场代表三个意思。1:中国是最大的廉价劳动市场。 很多外国企业来中国是想利用中国廉价的劳动力。2:中国是世界最大的外国产品倾销市。我们吃的,穿的,喝的,可口可乐,理头发的,宝洁的飘柔,海飞丝,大家发现好象我们生活中充斥的都是国外产品。3:中国是最大的廉价原材料市场。大量的原材料到了外国后,别人以10倍, 20倍甚至100倍的价钱把成品再卖回中国。所以中国根本不算世界上最大的市场。大家知道,有一家公司在美国叫通用汽车公司,中国的50家大企业一年的销售额加起来抵不过美国通用公司 1个季度的销售额。大家能想象这个差距吗?还有大家最熟悉的美国微软公司,市值是5000亿美金,等于中国国民生产总值的一半。

   我们应该要有危机感,中国有13亿人口,中国的环境已遭到不现程度的破坏,可供开采的资源已经不多了,我们的民族今后如何生存发展?所以我们要好好学习,把自己锻造成国际化的人才,成为为我们民族发展而奋斗的人才。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017