注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

神七转运至发射塔  

2008-09-21 20:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             9月20日15时15分 新华社记者 李刚 摄

                                                    这是转运现场。 9月20日15时15分 新华社记者 李刚 摄

 

    9月20日15时15分,神七载人飞船、长征二号F运载火箭和逃逸塔组合体,顺利垂直转运至发射区,标志着神七任务已进入最后的发射准备阶段。新华社记者 李刚 摄

船箭塔组合体 新华社记者 巩琳萌 摄

    新华网消息(记者巩琳萌)20日15时15分,当神舟七号载人飞船、长征二号F运载火箭和逃逸塔组合体,经过一小时零五分的行驶,顺利垂直转运至1500米之外的发射区时,现场人群中爆发出一阵欢呼。这标志着神七任务已经进入最后的发射准备阶段。

    现场风速符合转运要求

    所谓转运,也称转场,就是要把已经对接完毕的神舟飞船、长征运载火箭和逃逸塔的组合体从总装厂房垂直转运到发射塔架。这种转运模式,是神舟系列飞船发射在我国航天发射史上的创举。

    转运怕大风,因为这时飞船已经加注,火箭还没加注,处于头重脚轻的状态,因此一般要求风速不能超过10米/秒。

    此次转运,发射中心20余名气象人员一直在现场"保驾",测出瞬时风速为6米/秒,完全符合转运要求。

    今年的转运现场最热闹

    转运,对于航天城的人们来说,是如同赶庙会一般的盛事,大家不约而同从四面八方赶到发射场,目睹转运的全过程。只不过,赶庙会,是一种放松和休闲;而转运,则是一场关键和紧张的备战。

    神七之前的历次转运,人们都是自发前往现场观看的。而今年,基地第一次组织航天城的家属、其他单位和部门的人员前来观看。因此,今年的转运现场,较以往更为热闹。

    记者看到,在转运路线的两边,密密麻麻全是前来观看的群众,其中不少人都抱着孩子。人们拿着相机,争相在船箭塔组合体前留影纪念。

    在航天城工作的唐先生,带着9岁的女儿前来观看。小女孩从小对航天感兴趣,她说,"很好看,能去太空真好。"唐先生说神五、神六转运时自己也过来看过,"这次的人最多,以前没这么多。"

    在副着陆场工作的小李,是在基地的组织下,和同事们一起前来观看的。他说,"最大的感想就是希望这次发射能圆满成功。"

    发射中心技术部总工程师郑永煌,带着自己读一年级的女儿以及女儿的同学,一起观看转运,还不停地为他们讲解。小朋友们指着助推器问:"小火箭是干嘛的?"郑永煌笑着回答::"那不是小火箭,是助推器,飞船比卫星重得多,如果没有那4个助推器的话,就飞不上去了。"

    转运过程全记录

    14时许,酒泉卫星发射后中心总装厂房6扇提拉大门全部打开,58.3米高的船箭塔组合体巍然屹立。

    随着中国载人航天工程总指挥、总装备部部长常万全一声"出发"令下,载着船箭塔组合体的活动发射平台开始驶向发射工位。

    活动发射平台长22米,宽24米,高8米,自重750吨,有16个轮子。在电源车的驱动下,平台以28米/分的速度,沿着一条长1500米、宽20米的无缝焊接重型钢轨,缓缓向前行驶。

    15时许,经过1个多小时的行驶,船箭组合体安全运抵发射架,活动发射平台自动对中锁定。

船箭塔组合体缓缓向发射塔架移动 新华社记者 巩琳萌 摄

船箭塔组合体马上进入发射区 新华社记者 巩琳萌 摄

船箭塔组合体停在发射塔架旁,沿途很多群众在观看。新华社记者 巩琳萌 摄



20日下午,酒泉卫星发射中心,神七飞船船箭组合体垂直转运至发射架。  

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017