注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 贵州安顺屯堡印象  

2008-08-27 20:09:33|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

mengxisuitan贵州安顺屯堡印象

 

引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人

 

    春节以来受雪凝天气影响,一直没有外出。正月初十,气温稍稍有些回升,便和家人、朋友一起带孩子到距贵阳六十公里的安顺天龙屯堡游玩。
    车子上了贵黄高速路,一个多小时便到达安顺平坝县境内的天龙镇。若不是那仨仨俩俩扎着头巾,身着鲜艳的长袍宽袖“民族”服饰的妇女在小街上匆匆行走,一点也不会感觉到这里与其它的农村小镇有什么不同。

    车子停在镇外度假山庄的院坝里,下了车,感觉有点冷清。昨天上
酒(初九),这里应该会很热闹,可惜我们没能赶上。作为新开发的旅游古镇,天龙屯堡对外地游客实行购票入镇,通票30元。我们一行人刚进镇子,就被戴红袖套的人给拦下,要求买票入镇。去过很多的古镇,湖南的凤凰、贵州的镇宁、青岩,都是游客进去后自由地有选择地购票进小景点,而在镇内的商贸集市上游玩购物,一般是不用买门票的。对于不合理的收费,有时候采取相应的方式能回避是最好,更何况我们应该不算是外地客人吧。既是商贸古镇,小街小巷多的是,任何一条路,都可以进到镇子里。果然,从旁边的一条巷子进去,反而抄了近路,很快就到了古镇最热闹的地段。
    贵州农村大都有过了大年十五才算过完年的习俗,小镇上大多数商铺大门紧闭,只有少数几家开门,也几乎无人问律。看到我们到来,店家便热情地招呼着,竭力推售自己的商品。对于千篇一律的旅游商品,我们没有兴趣去多看,倒是制作雕刻的工艺作坊吸引我们。店内的小伙子年龄不大,看上去只有二十上下的样子,正在埋头雕刻地戏面具。雕刻所用的木材是从新砍下的树上截取的,不知是什么树,还带有一股香味,我们担心用生木料做成的雕刻会变形开裂,小伙子说,雕好后还要烘蒸处理,然后打磨上漆,绝不会变形。看着小伙子娴熟的刀技,问他是否要在材质上先画上图案,小伙子边做边加答“图案在脑子里”,一会的功夫,他刀下的那块木材上,就显示出了原始、粗犷、狰狞的鬼神面目来了。侄女是学历史的,对这些面具很感兴趣,一问价格,不贵,纯手工艺制作的面具,从几十元到几百元不等,花上不到一百元,一个做工精致的面具就到手了,挂在家里,是件很艺术的饰品。店里还有好多的雕刻,窗框木雕古朴典雅、飞禽走兽栩栩如生,真想不到这小小的镇子,还有这么多的能工巧匠。
    手艺刺绣和银饰也是屯堡古镇的特色产品。银店里的银首饰琳琅满目,看上去倒是银光闪闪,很漂亮,但不一定是真货,不过,价格低廉,买上几件戴着玩,倒还是值得。看到一家摊子上挂着的刺绣很有特色,便上前问价,一条挂带包十元,总共只有两条。见我拿相机在照,摆摊的妇女说“大孃孃,你照了我的东西,就要给我买呢”,我说买可以啊,两条我都要,但你要跟我们照张相。之所以邀她一起照相,是因为屯堡妇女的服饰很有特色,大袖长袍尖头鞋,不知情的人还以为是贵州少数民族的服饰呢,其实,屯堡妇女的服饰是屯堡文化最精华的部分,六百多年前江南一带汉族服饰在这里仍然保留几乎是原汁原味的风貌。还记得电视剧《桔子红了》中潘虹和周迅的装扮吗,屯堡妇女的服饰直到今天依旧沿袭着那样的江南韵味。于是边照相,边跟她聊了起来,聊得熟了,她叫我们也喊她大孃孃,可能这是当地人对中年妇女亲近的称呼吧。她说她娘家姓肖,她叫肖淑芬,嫁到屯堡已经三十年了,她们老家是南京的,正宗的汉族,六百多年前老祖宗跟着朱元璋到云南打仗,后来就留在安顺,家眷都迁了过来,子子孙孙在这里生长。六百多年,他们屯堡人一直保持着老祖宗留下的样式,到哪一代都不能坏了规矩,不能改变。
    沿着小街往里走,听得一阵锣鼓声,循声而去,就到了屯堡文化活动中心,传统的地戏紧锣密鼓拉开了帷幕,身披盔甲,头戴面具的各路英雄好汉正在台上“征战”,忙于找合适的位置拍照,居然忘了主持人报的剧目名称。
    出古镇的路上,跟侄女聊起了这里的古建筑,屯堡的民居建筑主要是以石木为主,从那早已斑驳陈旧的四合院,可以看到《大宅门》、《桔子红了》电视剧中江南一带宅院的建筑风格,而屯堡的石头房子除了保留部分江南建筑风格外,更具有地主特色。整栋房子几乎全是用石头做成,石块砌墙,石板盖顶,老一点的石屋,连窗户都是用石条做成,窗子很小。这样的房屋,有抵御外来攻击和防御的功能,这跟六百年前这里的军屯战略需要有很直接的联系。
    路过明朝大富商沈万三故居,进去看了一下,跟别家的房子差不多,也是石头砌成的,据说当年沈万三流放贵州时,留有一子在此,经历数代,这房的沈氏子孙生于斯,长于斯,代代相承。
    走在天龙屯堡小镇的街上,感到这里跟贵阳青岩古镇似乎有某种相似之处。追溯历史渊源,都是在明朝时期耕战经济背景下形成的。江南的文化,儒家、道家思想在这里得到传承,历经六百年的岁月,仍较完好地保持着原始的风貌,这实在是一个奇迹。
   一些到过屯堡的朋友说屯堡这地方没有什么意思,其实,若是稍稍深究一下屯堡文化的历史渊源,你再去细细琢磨,细细品味,就会为这古老的小镇而感动。在历史的长河中,六百多年的历史不算漫长,然而,经历了几个世纪岁月的沧桑,当你看到这里的民俗民风依旧保留着明朝时期的传统和风格,你就不能不为之而惊叹了。

引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人

引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人引用 贵州安顺屯堡印象 - 黔中人 - 黔中人

    

 

                

                  

                

                

                             

                                                                 

                             

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017