注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 游荔波大小七孔  

2008-08-27 20:13:19|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

mengxisuitan游荔波大小七孔
引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人
 
    上周和同事参加旅行社“荔波二日游”,第二天回来后发了几张照片上来,时间太紧,来不及写游记景点介绍之类的,就故意卖了个关子,让大家猜猜图片是哪里,结果好多朋友将“天生桥”当成了“一线天”。其实叫“一线天”也不错,只不过,荔波的“一线天”独具特色,称之为天生桥,又叫“东方凯旋门”。
引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人   有朋友问,这么美的地方在哪里?前篇博文中,我将所拍图片命名为《黔山秀水,风光无限》,这优美的山水画卷,出自于我的家乡----贵州,大小七孔风景名胜区在贵州省荔波县境内。
   荔波县位于贵州省的最南端,以其独特的喀斯特地貌,享有喀斯特绿色生态森林王国、中国最美的地方之美称。2007年6月,与云南石林、重庆武隆共同组成“中国南方喀斯特”申报世界自然遗产获得成功,更加吸引了八方来客。
   九月二十日早上七点半,我和单位同事一行十人乘上旅行社的金龙大客,从贵阳出发,上贵新高等级公路,去距省城贵阳四百多公里的荔波。由于在麻尾段公路正在维修中,车速缓慢,直到中午两点多钟才到达小七孔景区。
引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人
   小七孔风景区名字源于清朝道光年间修建的一座七孔古桥,古桥横跨在美丽的响水河上,是古代黔南通往广西的交通要道。
   风景区在宽仅一公里、长不足十公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,主要景点有小七孔桥、铜鼓桥、68级跌水瀑布、拉雅瀑布、拉雅瀑布、水山森林、鸳鸯湖、卧龙潭瀑布、野猪林、天钟洞,玲珑秀丽,有“超级盆景”一说。 

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人拉牙瀑布——瀑宽十米,落差三十米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,若天河自空而降。势如山倒,吼声如雷,颇为壮观。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的68级瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。

 

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人68级瀑布群——涵碧潭上游仅长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着68级瀑布和跌水。层层叠叠的瀑布,淙淙倾泻而下,或倾珠撒玉,或推雪拥云,或如匹练飘逸,似银河泻地,形态各异,气象万千。

 

水上森林——水上森林亦名瑶池。长约三百米的河谷里,丛生着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠屏障。清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。年复一年、日复一日的冲刷,河床里已没有一粒泥沙,但树根死死扎在河床里,纹丝不动。“水在石上淌,树在水中生”,大自然神奇造化让人叹为观止。引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人

 

   鸳鸯湖——这是由两个大湖、四个小湖串联组成的一个奇妙的水网,是一组高原喀斯特湖泊。浓阴围匝,湖水如茵,深不可测,湖水四季恒温。绿岛之间,港汊交错,水面迂回交合,形成一座水上迷宫。

 

     引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人大七孔风景区是以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为特色的景区。景观神奇、气势磅礴,是大七孔风景区的显著个性。尤其是妖风洞、恐怖峡、地莪宫等景点,极富惊险性、神秘性、奇特性。

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人

 

 

 

   恐怖峡——峡谷深邃,雾气缭绕,危崖层叠,峭壁耸立。浓阴覆顶的峭壁上有三个深邃黝黑的洞穴,似藏着无数秘密。峡谷幽静、深沉、肃穆,人不能打破这份幽静与肃穆,据说,若在崖下大声呼喊,便会招来飞沙走石。

 

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人

天生桥——这是一座喀斯特天然桥。桥高约60米,桥厚10米,桥孔宽约20米。刚刚由妖风洞出来的阴河水,轰鸣着在桥下淌过。桥下有一道2米高的瀑布,桥上钟乳石斑斑点点,桥面树木丛生,黛色浓阴给银白石桥镶嵌了一条翡翠玉边。单孔石桥同两岸青山浑然一体,天衣无缝。

 

   龙头山——在龙头山居高远眺,但见连绵起伏的山峦排山倒海般涌向天际,莽莽苍苍的喀斯特原始森林在浩瀚无垠的沟沟壑壑里,舒展着波澜翻卷的绿海林涛。层峦叠翠、烟云苍茫的浩渺气象,引游客生发出无限感慨和遐想。

 

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人   妖风洞——当地布依族同胞称为黑洞。洞内黝黑,伸手不见五指。洞首是一条数十米长的窄巷,划船进去可见一道宽10米、高20米的瀑布。洞长十五华里,洞高五十米,将至洞尾处有一巨大湖泊。洞内阴河里有鱼无数,尤以鲇鱼居多,动辄尺许长。据说,深洞内的鱼不畏人,特别好钓。有探险队在洞尾湖内垂钓,以泥团作饵,竟接连得手。洞内还有一种球鱼,身体滚圆,肉嫩而鲜美。这种鱼的嘴似吸盘,专门啄食洞壁和石头上的苔藓,让钓者莫奈其何。

   另外,荔波还有一处景区水春河峡谷,位于樟江上游,两岸险峰对峙,浓荫蔽日,峭石突兀。这里可荡舟,可漂流,对于追寻刺激和喜爱宁静的游人都能各行所好。河的上游水平如镜,宁静而清幽,荡舟河中,似在画中游。河的下游,一改平静的面孔,像一头狂怒的猛兽在高山峡谷间横冲直闯,橡皮舟在水春河的九滩十八浪中闯过喧闹、惊险、刺激的梅滩、白石滩、姊妹滩奔流而下。

   可惜我们这次的行程中没有这个景点,不能领略到水春河峡谷的惊险、神奇,不过,留点遗憾,也许是件好事,荔波之行,水春河将成一个美好的梦,让人憧憬、让人向往......

 

引用 游荔波大小七孔 - 黔中人 - 黔中人

 

(注)文中部分景点资料来自网络,图片均是梦溪所拍。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017