注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

猴场会议与突破乌江  

2008-08-11 15:50:46|  分类: 长征中在贵州的会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大转折的前夜

—— 猴场会议与突破乌江

   

二十世纪30年代前期,党的“左”倾错误指导思想处于主导地位,以毛泽东同志为代表的党内正确和比较正确主张的各级领导人物不断遭到排斥,最后导致第五次反“围剿”斗争惨重失败,不得不退出毛泽东等同志为探索中国革命道路而辛辛苦苦开辟的中央苏区和其他苏区,进行史无前例的战略大转移。

猴场会议就是红军在战略大转移的长征途中遭受节节挫败,继中央政治局黎平会议后,于19341231日至193511日在贵州瓮安的猴场(今草塘镇)召开的一次重要会议。

在猴场会议之前,中央红军先后召开过通道会议和黎平会议。通道会议是在军事形势十分危急的情况下召开的一次会议。当时,中央红军经过湘江之战,翻越老山界,到达湘西南的通道,蒋介石在通道东面的绥宁、城步,北面的靖州、会同、洪江、芷江一带集结近20万军队,构筑工事,修建碉堡,布置了一个大口袋,等待红军往里钻。面临五倍于己的强敌,中央红军如按原定计划北上湘西会合二、六军团,势必陷入敌人布下的口袋阵,遭致可能全军覆没的严重后果。会议由周恩来召集,出席会议的有博古、周恩来、张闻天、王稼祥、李德。当时未成为领导核心人物的毛泽东应邀到会,并陈述了反对北上湘西与红二、六军团会合的意见。张闻天、王稼祥在平时交流达成共识的基础上,完全赞同毛泽东的意见,周恩来通过湘江战役的反思后也明确表示支持毛泽东同志。但是,因尚未在主要领导层中形成完全一致的意见,会议最后只明确了立即西进贵州而不是北上湘西的进军路线。

由于短促、紧急的通道会议只改变了急需明确的进军路线,并未解决要不要北上与红二、六军团会合的战略方针的分歧,因此,在红军进占贵州东南角、紧邻湖南靖州、通道的黎平后,1218日,中共中央政治局召开了黎平会议。出席会议的有博古、周恩来、张闻天、王稼祥、毛泽东、刘少奇、朱德、邓发等,李德因身体不适,没有出席会议。会上,博古继续重申了中央红军由黔东北上湘西同红二、六军团会合的主张。毛泽东根据当时敌人已在湘西布下重兵,并正向黔东北集结的严重事实,进一步阐述了他在通道阐述的意见,正式建议中央放弃北上与红二、六军团会合的计划,向黔北的遵义地区进军,在那里建立新的根据地。会议经过激烈的争辩和反复讨论,最后接受毛泽东的建议,并在其发言内容的基础上作出了《中央政治局关于战略方针之决定》。黎平会议还讨论了红军第五次反“围剿”以来的失败问题,对中央的错误军事路线进行了初步的批评,决定在适当的时候再召开会议,进一步总结经验教训。

黎平会议后,中央红军即向黔北方向进军,193412月底进占乌江河畔的瓮安县猴场,并于当晚召开了猴场会议。这个会一直开到1935年元旦凌晨,一会跨两年。这样的会议,在中国共产党的历史上是绝无仅有的一次。

出席会议的除参加黎平会议的全体同志外,上次未出席会议的陈云和李德也到了会。会上,毛泽东同志再次发言,继续驳斥博古、李德的错误思想,重申红军应在川黔边地区先以黔北遵义为中心,建立新的根据地的主张。多数同志再次表示赞同这个意见,并强调红军应立即抢渡乌江,攻占遵义。猴场会议作出了《关于渡江后新的行动方针的决定》,并最终在黎平会议的基础上,发展和完善了转兵贵州、进军黔北,创建以遵义为中心的川黔边根据地的战略方针。

猴场会议在我党我军历史上有着深远而重大的历史意义和举足轻重的地位。

长征初期,李德等人“战略方针不放在争取必要与有利时间同敌人决战的原则上”,错误认为:“红军一定要达到指定地区(湘西)放下行李,然后才能反攻消灭敌人,失利是不可能的。”所以,长征历时三个月来却处处被动挨打。转兵贵州,是中央红军长征初期为粉碎蒋介石第五次围剿在战略方向上的大转折。黎平会议认为:“过去在湘西创立新的苏维埃根据地的决定,在目前已经是不可并且是不适宜的”,“新的根据地应该是川黔边地区……在不利条件下应该转移到遵义西北地区”。而以李德、博古为主的“三人团”在红军主力抵达乌江南岸时,仍坚持回师湘西,为此争论不休。在此条件下,猴场会议重新讨论了战略方向和战略方针问题,并作出《关于渡江后新的行动方针的决定》决定,起到了一锤定音的作用。

而猴场会议最先开始了中央红军作战方针上的转变。“会议”作出的《决定》,其核心内容是提出了党和红军“目前最中心的任务”,就是立即准备在川黔边广大地区内转入反攻,主要是和蒋介石主力部队作战。首先消灭他的一部,来粉碎蒋介石的第五次“围剿”,建立川黔边新苏区根据地,从而实现作战方针的转变。

猴场会议可视为中国革命具有承前启后、继往开来、挽救革命、挽救党的遵义会议的预备会。从时间、思想、组织和政治上为遵义会议的召开作了最直接的准备,被誉为“伟大转折”的前夜。

时间上,两会只相差15天,如果不是猴场会议最后斩断“三人团”挥师湘西的错误主张,果断北渡乌江、直捣遵义,最后完成转兵,就不可能保证黎平会议重大决定在贯彻落实上的连续性,也不可能有充裕时间最终使遵义会议得以胜利召开。

思想上,猴场会议统一了大多数政治局委员的认识,为遵义会议最后战胜“左”倾错误路线凝聚了力量。猴场会议起因于黎平会议后关于红军战略方向的新争论。经过这两次会议较量,政治局内大多数人的思想已趋于统一,党内以毛泽东为代表的正确力量占了多数,正确主张完全被政治局所接受,主持中央工作的博古认为问题已经解决。时为政治局常委的王稼祥、张闻天、周恩来、朱德等已与毛泽东在意识上形成了一个以毛泽东为代表的领导集体,思想上基本实现了高度统一。

组织上,猴场会议开始取消李德等“三人团”的最高军事指挥权。会议《决定》指出:“关于作战方针,以及作战时间与地点的选择,军委必须在政治局会议上作报告”,为遵义会议彻底解决军事和组织问题奠定了基础。会议还特别强调加强党对军队的领导,把军队置于党的绝对领导之下。这一决议,实际上初步结束了李德等人的最高军事指挥权,从而为遵义会议最终解决军事和组织问题、改组党和红军的领导,奠定了坚实的基础。

政治上,猴场会议《决定》重新恢复了毛泽东同志在井冈山和中央革命根据地时期的“工农武装割据”的政治主张,恢复了红军打仗消灭敌人,打土豪筹款子,宣传发动、组织武装,帮助群众建设革命政权的三大任务,改变了李德等“左”倾冒险主义把红军的任务只限于单纯打仗的错误军事观点。由于思想政治工作的恢复,才得以克服重重困难,取得了突破乌江天险、四渡赤水、攻克娄山关、飞夺泸定桥、爬雪山、过草地等一个又一个胜利;由于加强宣传、组织武装、帮助群众,建立地方政权,不断建设军队,红军才得以由小变大,逐步站稳脚跟。

猴场会议后,中央红军决定立即强渡乌江,直取遵义。

中央军委193511日下达命令,红军分三路强渡渡江。一路是红一军团第一师和红九军团,从余庆县回龙场渡江。一路是红三军团,从开阳县茶山关等处渡江。位于瓮安县境内的江界河渡口属中路军突破乌江天险之处,由红一军团红二师先行强渡,保护随军委纵队一道前进的中央领导人过江。突破乌江之战,由周恩来、刘伯承、叶剑英等军委领导研究制定作战方案,由军委总参谋长刘伯承,军委副总参谋长、作战局局长张云逸亲临前线指挥。12日上午9时,担任中路突破任务的红二师四团一面在大渡口方面搬运架桥材料佯攻,一面主攻距渡口下游500米处老虎洞。以三连连长毛正华为首的8名红军突击队员在密集的火力掩护下,冒着刺骨的寒风细雨,跃入乌江拉绳架桥,由于棕绳被敌人的炮火打断,架桥没有成功。前线指挥员决定以竹筏继续强渡,但竹筏撑到江心,被激流掀翻,先游过对岸的7名突击队员(1人被水冲走)只得游回。第一次强渡没有成功。3日上午9时,军委副参谋长张云逸到前线指示紧急渡江。红军在大渡口前方仍用小股部队佯攻以迷惑敌人,主攻渡口老虎洞前的三只竹筏,在强大火力掩护下,如离弦之箭冲向对岸。昨夜偷渡过去的5名突击队员也随机扑向敌人,敌军顿时阵脚大乱。红军乘势占领滩头阵地,并掩护第二梯队几十只竹筏强渡乌江。左边大渡口的守敌,见其右翼失守,一片混乱。红军干部团工兵二营200余人在火力掩护下乘势架起长300米、宽5米的浮桥,使主力部队快速冲杀过江,守江之敌不堪一击,全线崩溃。3日下午,中共中央直属机关、军委纵队和第一军团、第五军团从浮桥上胜利渡江。

强度乌江战役,粉碎了国民党反动派妄图凭借乌江天险堵截红军于南岸并予以彻底消灭的黄粱美梦,使红军从此掌握了战争的主动权。突破乌江胜利,是红军长征以来取得的第一个较大胜利。战后,由邓小平同志主编的《红星报》刊发了《伟大的开始——一九三五年第一个战斗》的文章,充分肯定和高度评价了红军强渡乌江对于遵义会议能及时、顺利召开,使中国革命发生伟大转折的意义和作用。

通道会议、黎平会议、猴场会议和遵义会议,是中国共产党发生第一次伟大转折的一段历史链条。这些会议一环紧扣一环,每个环节对党的历史发生的伟大转折都起着不可忽视的重要作用。毫无疑问,遵义会议是这一系列会议中的卓越代表,是这一系列会议中的伟大标志。伟大导师恩格斯说过:“历史的发展是合力的作用。”中央红军长征在遵义会议所引发的党的历史性伟大转折,便是这一合力产生的结果。猴场会议介于黎平会议和遵义会议之间,是遵义会议的直接前导。可以说,没有猴场会议的承上启下,就不会有突破乌江战役,更不会有遵义会议的召开和党的历史性的伟大转折。

猴场会议以她在革命征程中所具有的历史地位和重要意义,必将同遵义会议一道载入我党我军的史册,永放光芒。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017