注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

龙 里  

2008-08-11 11:40:15|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从贵州省省会贵阳市东出口,驱车上西南出海大通道——贵新高等级公路,穿越连绵十余里郁郁葱葱的马尾松林海,半小时就到了正在如火如荼建设中的贵州绿色苗医药之城——龙里。

 

       龙里县概况

   【“龙里”由来】
  “龙里”成为行政区域名称,始于元朝至元二十年(1283),当时置龙里州,治所在今县境内,下领龙里县。“龙里”之名沿用至今,已有700多年历史。龙,中国古代神话中充满灵性的动物,象征吉祥如意、国泰民安。全国2500多个县中,以“龙”字起头的名称屈指可数,贵州省也仅龙里一县。至于“龙里”的由来,世代相传为“龙之故里”。又据明朝《贵州图经新志》:龙架,本山名,卫治其下,因此以龙架山之龙,乡里之里,而得“龙里”之名。

   【地理位置】
  龙里县位于黔中腹地、苗岭山脉中段,黔南布依族苗族自治州西北。沿东北-西南纵向呈月牙形,南北长约73公里,东西宽约36公里,总面积1521平方公里。境内丘陵、低山、中山与河谷槽地南北相间排列,呈波状起伏。海拔最高点1775米,最低点770米,县城海拔1080米。地处东经106°45′18"—107°15′1",北纬26°10′19"—26°49′33"之间。东邻贵定县、福泉县,南接惠水县,西面与北面紧邻贵阳市。自古以来,龙里就是贵阳的东大门,是东出三湘南下两广的要津。《贵州通志》:“龙里县负山阻溪,为八省咽喉。”
  县人民政府驻地龙山镇,县城面积6平方公里,是全县的经济政治文化中心,是正在建设中的面向省会贵阳市的生态园林卫星城,是贵州苗医药原材料种植、生产加工、批发、医疗、文化与科研的中心,是贵州省新兴的苗医药产业经济带的龙头。

   【人口民族】
  世居主要民族为汉族、布依族和苗族。2002年末,全县总人口20.7万人,其中少数民族占37.47%。

  【宜人气候】
  龙里属北亚热带季风湿润气候。年平均气温14.8℃,最冷月均温4.6℃,最热月均温23.6℃;降水丰沛,年降水量1100毫米左右,多集中在夏季;热量充足,年日照时数1160小时左右,无霜期283天。温和舒适,阳光充沛,冬无严寒,夏无酷暑,是龙里气候的主要特征。

   【地质地貌】
  龙里县地处苗岭山脉中段,长江流域乌江水系与珠江流域红河水系的支流分水岭地区,属黔中南缘。地势西南高,东北低,中部隆起。地貌类型复杂多样,山地、丘陵、盆地、河谷相互交错,自然景观百态千姿。

   【自然资源】
  水能:县内有河流、溪涧102条,大多自西向东流入贵定县境,主要有北缘的清水江、南明河,中部的三元河,南部的湾滩河。河流年径流总量在8.5亿立方米左右。
  土地:全县土地总面积228.6万亩。其中:耕地面积36.7万亩,林地105.2万亩,牧草地81万亩(其中连片草地在300亩以上的有97片,面积达44.7万亩),水域面积1.36万亩。土壤类型主要有黄壤、石灰土、草甸土、水稻土。县内植被在低海拔地区为常绿阔叶林,在石灰岩地区多为常绿与落叶阔叶混交林,现有森林以次生的栎林、马尾松林、杉木林为主,全县森林覆盖率为43.9%。
  矿产:县内已探明的主要矿产资源有煤、硫铁、赤铁、褐铁、重晶石、高岭土、石灰石、白云石、大理石、硅、钾等。

  【基础设施】
  交通运输:龙里县具有良好的交通优势。县城距离省会贵阳市区30公里,距龙洞堡国际机场25公里。贵新高等级公路、210国道和湘黔、黔桂、株六电气化铁路复线经县城横贯县境东西,320国道从境南部穿越。县内有6个火车站,3个货运场,年储运量50万吨,一个年储运量为200万吨的大型货运场正在兴建。县内公路网络四通八达,共550公里,有5条公路进出贵阳市,方便快捷。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017