注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

贵 定  

2008-08-11 11:35:20|  分类: 贵州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黔中咽喉 贵阳门户 贡茶之乡 山水贵定

 

        贵定县位于贵州中部,国土面积1630.8平方公里,辖812乡,总人口28.7万人。距省会贵阳市、龙洞堡国际机场、黔南州府都匀市、黔东南州府凯里市均在1小时车程内。黔桂、湘黔、株六复线三条铁路和西南出海大通道贵新高等级公路、210国道、309省道穿越县城,区位优越,交通便捷,是西南地区重要的交通枢纽,素有“黔中重镇”和“贵阳门户”之称。

       贵定历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。自隋初设县以来,建县历史已1424年。明清两代曾涌现文进士、文举人130人,武进士、武举人42人。有明浙江布政使姚世熙,明万历年间奉政大夫、天启皇帝的老师丘禾实,明崇祯辽东巡抚兼统山海关诸处、抗击侵略有功至今仍立像山海关的丘禾嘉,清追随左宗棠抗击英俄收复疆土诰封陕甘绥延凉挂印左都督的汪柱元和南阳太守丘懋素、荆州太守丘懋朴、长沙太守安佩莲、贵州卫指挥使丘懋宏、义乌知府邓覆中,以及民国勋三位陆军上将、曾先后任贵州四川两省省长的戴戡,“炸袁三杰”之一的黄芝萌等。明代著名地理学家、大旅行家徐霞客,清初平西亲王吴三桂、绝代佳人陈圆圆,清代大诗人赵翼,民族英雄林则徐,以及檀萃、查慎行、王士性、蒋介石等众多历史名人政要也曾到过贵定,并留下了众多诗文佳话。

         贵定自然风光清纯秀美,文物古迹多。经省旅游资源开发专家们实地考察论证,是贵州省旅游资源大县,蕴藏着旅游业发展的巨大潜力。目前正在开发和亟待开发的重点旅游景区有国家级风景名胜区斗篷山;省级风景名胜区洛北河;有“金海雪山”之称的省级首批民族自然保护村——音寨;阳宝山佛教文化遗址公园;贵州名胜牟珠洞旅游景区;云雾湖休闲观光度假景区;杨家寨白龙宫旅游景区;马场河天生穿心桥飞天龙水帘洞瀑旅游景区等。 阳宝山明清时与四川峨眉山、云南鸡足山并称为中国西南三大佛教名山,现存遗址被定为省级风景名胜区和文物保护单位,还有贵定城隍庙,云雾寿福寺、万寿宫,旧治古城墙、黑神庙,巩固的石牌坊等古建筑和多处发现的古城堡、330块古碑刻及不少古钟鼎等文物,令人叹为观止。

         贵定民族文化独特古朴,是代表贵州省参加国内和国际交流的重点民族文化县之一。新铺苗族“长衫龙”原生态舞蹈200310月作为贵州省少数民族唯一代表,参加北京第六届国际旅游文化节,被誉为“东方探戈”。云雾苗族芦笙长鼓舞独具特色、古朴原始,被专家们誉为苗岭文化活化石。此外,苗族坐花场、跳月、布依族六月六歌会、冬至云雾山民族歌会等民族节日风情浓郁、丰富多彩。贵定是传唱全国的著名歌曲《桂花开放幸福来》的原创地。2004年我国著名音乐家吕远先生到贵定考察时,又欣然写下《贵定好》和《云雾山上》两首歌曲,由李琼等名家演唱,已逐渐在社会上广为传唱。

         贵定名优特产众多。烤烟始种于清乾隆年间,是贵州省首种烤烟之县,曾为全国四大烤烟产区之一。贵定云雾茶在唐、宋、元、明、清时均为朝廷贡茶,属清朝八大名茶之一,是贵州唯一、全国罕见的有碑文记载的贡茶,1986年以来在国际上5次荣获金奖,1997年中国佛教协会会长赵朴初先生品尝后欣然题词为“佛茶”。贵定是全国最大薇菜交易市场,交易量占全国的二分之一。沿山百合贡粉在明朝洪武十七年被列为朝廷贡品。还有盘江酥李、新巴紫皮大蒜、岩下核桃、猴场堡辣椒、旧治生姜等特产及盘江狗肉、洛北河角角鱼、贵定甜酒粑、贵定烧饼、贵定米粉、沿山锅烙豆腐等风味小吃也各具特色,享誉省内外。

        贵定将坚持走工业强县的发展思路,重点建设城关—盘江—沿山—昌明—城关的90公里环形经济圈和30平方公里的州县共建昌明二、三产业经济聚集带;农业上重点打造烤烟、茶叶、畜牧、蔬菜为主的四大产业;旅游业以斗篷山、洛北河、音寨、阳宝山为载体,打造集休闲度假、自然风光、民族风情、历史文化、宗教文化、特色美食、生态观光为一体的旅游产业。为实现上述目标,贵定将在中共黔南州委、黔南州人民政府的领导和全县人民的共同努力下,迎四方宾朋、招天下英才、聚八方力量,把贵定建设成一个集工业、生态、旅游为一体的黔中重镇。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017