注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

铭记百年奥运感人瞬间  

2008-07-18 13:02:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1932年7月30日,第10届奥运会在美国洛杉矶举行,中国第一次参加奥运会。刘长春是惟一参加正式比赛的中国运动员。图为短跑选手刘长春。

    在爱国将领张学良的支持和帮助下,刘长春作为中国体育代表团的唯一成员,1932年首次参加第10届洛杉矶奥运会。论实力,他已具备了世界水平,但由于25天的长途跋涉,他的体力和运动能力都下降了很多,到达洛杉矶的第三天即参加100米预赛,仅以11秒1的成绩名列小组第五名,未能进入下一轮比赛。在200米比赛中,他跑出了22秒1的好成绩,发挥了自己的水平,但仅获小组第四名,也未能进入复赛。比赛结束后,刘长春因路费不够,而无法回国,后来是在当地华侨的捐助下,才回到了祖国。

    1984年7月29日,许海峰夺得洛杉矶奥运会的第一枚金牌。

    1984年7月29日——第二十三届洛杉矶奥运会开赛的第一天,在中国男子手枪选手许海峰的身后,人们屏住了呼吸。许海峰最后一发子弹正中靶心,最终以566环的成绩获得金牌。这是本届奥运会的第一枚金牌,也是中国有史以来的第一枚奥运会金牌,新中国在回归奥运大家庭后参加的首届奥运会就让世界大吃一惊。

    许海峰夺冠后,当时的国际奥委会主席萨马兰奇专程赶往射击场为许海峰颁发了金牌,同时发表讲话:“中国运动员获得本届奥运会第一枚金牌,这是中国体育史上最伟大的一天,我为能亲自把这块金牌授给中国运动员感到荣幸。”

    1996年奥运会,国际奥委会前主席萨马兰奇先生为邓亚萍颁奖时,轻拍邓亚萍的面颊。

    1996年奥运会,中国选手邓亚萍不负众望获得女子乒乓球单打冠军,在颁奖仪式上,一向非常欣赏邓亚萍的当时国际奥委会主席萨马兰奇先生亲自为邓亚萍颁奖,此后两人成为了忘年交。

    1992年巴塞罗那奥运会,高敏领奖台上泪眼婆娑告别跳水。

    从1986年至1992年期间,她包揽的洲际、世界级、世界锦标赛、世界杯、奥运会上的所有跳板跳水金牌获得的70多枚国际比赛金牌让高敏这个名字从此镌刻入了中国体育史,然而随之而来的是巨大的压力。1992年奥运会一役也成了这位“跳水皇后”的谢幕秀,奥运会之后,年仅22岁的高敏宣布退役。

    1996年7月20日,亚特兰大奥运会,王义夫打了最后一枪,随后晕倒在地。

    1996年7月20日,亚特兰大,王义夫在出发去狼溪赛场前还发着烧。这位出名的“快枪手”,今天射每一发子弹几乎都是慎之又慎,多次举枪瞄准又放下重来,直到有把握才击发。他在比赛中领先了对手3.8环,却在最后一枪时眼前突然一片漆黑,时间又所剩不多,只得凭着感觉打了最后不走运的一枪,随后晕倒在地。“6.5环”,这成绩一下子令在场的中国记者目瞪口呆,王义夫丢掉了前面累积起来的巨大优势,最后以0.1环之差失去蝉联男子气手枪冠军的机会。

    国际奥委会执委何振梁以及教练张恒很快走上去安慰他:“你已经尽了全力,大家认为你是好样的。”王义夫脸色苍白,喃喃自语:“我没有打好,最后一枪我什么都看不见了。”几分钟后,他休克倒在场地上。

    1996年7月28日,她以14分59秒88的成绩获女子5000米冠军。

    1996年7月28日,这是王军霞一生都不会忘记的日子。这一天,她以14分59秒88的成绩获女子5000米冠军。冲过终点后,她满场飞跑,这时一名中国留学生拿着国旗从看台上冲了下来,把鲜艳的五星红旗交到王军霞手中。王军霞兴奋地舞动着手中的红旗,绕场飞奔,感受胜利的喜悦,倾听如潮的欢呼。于是,那个“经典画面”深深地印在了人们的脑海中。


    2004年8月27日,在雅典奥运会男子110米栏决赛赛场上,刘翔以12秒91平世界纪录,打破12秒95的奥运会纪录的惊人成绩获得冠军。

 2004年8月27日是所有中国人都不会忘记的日子,在雅典奥运会男子110米栏决赛赛场上,刘翔以12秒91平世界纪录,打破12秒95的奥运会纪录的惊人成绩获得冠军。这是中国男运动员在奥运会田径赛场上获得的第一枚金牌。

    赛后,刘翔接受采访时说的话鼓舞了民族精神:“谁说……我们黄种人……不能进奥运前八呢?我……今天就是要证明给大家看……我……是奥运会冠军!”颁奖仪式上,刘翔身披国旗张扬的跳上冠军领奖台的那一幕更是成为经典的永恒。

    在雅典奥运会女子排球决赛中,中国队苦战5局,以3比2战胜俄罗斯队,夺得冠军。

    在雅典奥运会女子排球决赛中,中国队苦战5局,以3比2战胜俄罗斯队,夺得冠军。中国女排在1984年夺得奥运冠军后终于再度回到了奥运的最高领奖台!中国女排的姑娘们在夺冠后激动得哭成一团,主教练陈中和也不禁流下了激动的泪水。在本届奥运会中,中国女排姑娘们在主将赵蕊蕊受伤无法比赛的情况下形成空前的团结,表现出惊人的顽强,让国人重新感受到了“女排精神”的力量。

    1996年,孔令辉在亚特兰大奥运会上获得男单金牌,取胜后的孔令辉不停的亲吻球衣前的国旗。

    1996年,孔令辉在亚特兰大奥运会上获得了男子双打金牌,在2000年奥运会上,孔令辉一路过关斩将,最终以3-2战胜了瓦尔德内尔,获得了分量最重的男单金牌,取胜后的孔令辉不停的亲吻球衣前的国旗,与教练蔡振华激情相拥,成为了当年最令人感动的画面。

    孔令辉是中国乒乓球界的一座里程碑,他拿到中国历史上第一个横板进攻打法的男单冠军,和刘国梁一起开启中国男子乒坛“双子星时代”,总共夺得过包括世界杯、世锦赛和奥运会在内的11个世界冠军,成为名副其实的大满贯冠军得主。

    张国政最后一把挺举后,腰部受伤,被工作人员与教练扶下举重台。

    2004年雅典时间8月18日晚,中国举重选手张国政在雅典奥运男子六十九公斤级举重比赛中,以三百四十七点五公斤的总成绩获得冠军,为中国代表团“举起”第十一枚金牌。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017