注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 新八段锦  

2008-06-27 23:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

老蒋新八段锦

 

新八段锦集成身体各部或穴位进行揉、捏、拿、摩、搓等动作,以期激发人体的肌体潜能,达到通筋和血调节神经等目的。长久锻炼,强身健体,使人容颜一新,收益非浅。

[练习方法]

1、  搓手捏臂:左右两手先掌后手指手背,,反复搓,以两手发热为好。手指是人体十二经脉的起始处,常练可以使经脉调和,舒筋活血。捏臂时先内后外,先下后上,以左手捏右臂,右手捏左臂,先捏后干浴,以两臂有适度酸痛感时,可换另一手进行。

2、  浴头揉(太阳)穴:两手掌相互摩擦,待到发热时以两手掌部自然贴于脸庞上,从前额经头顶部沿耳后来回反复沐浴(干浴),以脸部发热为好。可以使头部血液流畅,大脑供血充足,又能使脸部肌肉有弹性,减少皱纹。常浴头脑清新,记忆力好,脸色红润。

以两手的中指或食指按在太阳穴上,以不轻不重为宜,反复(按顺时针.逆时针)揉擦,以头部感觉轻松舒适为好。太阳穴系头部诸神经交合点,可治痛头胀不适及全身不适感。

3、  摇头晃脑:身以立姿或坐姿(年老体弱或高。低血压者),头部按左右.前后,或顺时针逆时针摇晃,,摇晃时颈部亦可作伸长状,边晃边伸长。初练时应缓慢,用力不宜过强,时间不宜过久。每天可多次练,一次不超过三分钟。常作此功,可治疗颈椎病,特别对伏案工作者功效明显。

4、  运目捂耳:即将目光左右.上下.远近进行运转,或自左向右,或自右向左运转,然后闭目1-2分钟,这样可以预防眼病,提高.恢复功能,对视力保护有良好作用。特别是对伏案工作或经常用眼的工作者,减轻视疲劳,效果显著。

      捂耳即以两手掌按压在两耳外,使耳听不到外界声音,2-3秒后马上松开,这样反复练习,能提高听力,特别对听力有障碍者,听力功能恢复很快。

5、  转舌叩齿:口内之舌常转,可以提高味觉功能,还能减少口腔疾病。齿无论何时轻叩,鼓嗽多次,待唾液满口,徐徐咽下,送至丹田(脐下三分处)。特别是饭后进行,可以增加肠胃的消化功能,还能固齿。减轻齿病。

6、  揉腹擦腰:两手掌先擦热,然后按在脐部,作上下左右的揉动作,也可顺时针.逆时针方向反复揉作。人瘦者5-8分钟.肥胖者10-20分钟。长期锻炼可增强肠胃蠕动,增加消化力,也可使肥胖者小腹部慢慢收缩(女子经期不宜)。

以手掌或手背摩擦腰部,上下。左右擦,使之有暖热之感才有功效。对腰痛病患者效果明显,可以提高该处的血液循环,对强壮筋骨有好处。此功对久坐者特别明显,对腰椎病患者可减轻症状。

7、  抬腿登脚:即将腿抬高至水平状,再将脚部登出。一下一下地动作。登脚时可前脚尖踢出,也可脚底.脚跟平蹬,也可两者交替进行。注意体弱者年老者有依靠才可锻炼,注意安全,谨防跌倒。初练时,时间应短些,强度不宜过度。

8、  提肛击(脚)底:提肛即在立姿或卧姿时以气意提肛.次数与速度不宜太快.太多,一般一次2-3分钟即可,每天都可操作,或临睡之时.或睡醒之后。长久锻炼.可以防止便秘及脱肛,对痔疮患者有明显治疗效果。此功法对久坐.久立者效果显著。

      击底即拍打脚底的涌泉穴。此法最好在洗脚后或穿鞋前,也可在临睡前,用手指弯曲处或用他物拍打涌泉穴,次数以60-100次之间,以脚底发热发烫感为好。能强筋骨去疲劳,强身健体。

     此新八段锦应持久常练,天天坚持不懈,效果才能显著。

                                                                                        

                                                                                          摘录:老蒋

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017