注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

奥运史上首次熔火仪式在世界屋脊举行   

2008-06-22 08:08:04|  分类: 奥运火炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运史上首次熔火仪式在世界屋脊举行  - 黔中人 - 黔中人

  •     新华网拉萨6月21日电(记者颜园园 胡星 逯寒青)6月21日10时 57分,世界屋脊--西藏拉萨,在布达拉宫的见证下,成功登顶珠峰的奥运圣火火种与境内外圣火传递的主火种在熔火盆里熔为一体,熊熊燃烧的火焰将这一刻永远铭记在了奥运史册上。

        这是奥运史上首次举行的熔火仪式,也是奥运火炬第二次登临世界屋脊。今年5月8日,人类首次将象征“和平、友谊、进步”的奥运火炬在世界最高峰珠穆朗玛峰峰顶点燃。今天,承载着亿万华夏儿女百年奥运梦想的奥运圣火穿过拉萨的大街小巷,与登顶珠峰的奥运圣火相熔。

        10时50分,最后一棒火炬手才旦卓玛接过火炬,跑至熔火台西侧台阶,登上熔火台展示火炬;尼玛次仁则手持火种灯在两位火炬护卫队队员陪同下从珠峰火种展示台跑至熔火台东侧,登上熔火台展示火种灯并点燃熔火火炬。

        10时54分,才旦卓玛将火炬递交给西藏自治区党委书记张庆黎,尼玛次仁则将火炬递交给西藏自治区主席向巴平措。张庆黎和向巴平措各自展示火炬后,共同点燃熔火盆完成历史性的熔火。

    奥运史上首次熔火仪式在世界屋脊举行  - 黔中人 - 黔中人

        6月21日,当地藏族群众沿途欢迎奥运圣火。当日,北京奥运会圣火传递活动在西藏拉萨举行。 新华社记者 索朗罗布摄

        在两路火种汇集的一刻,抑制不住的兴奋在人群中迸发,身着节日藏装的人们挥舞着彩旗、哈达,高喊着“祝福北京、祝福奥运、中国加油、四川加油”,藏戏表演队则随着音乐节奏欢歌起舞,在咚咚的鼓声中,鼓舞队跳起了传统的热巴舞、卓舞和背鼓舞,给盛装的布达拉宫广场增添了更多喜庆。

        张庆黎说,圣火熔在一起,必将燃烧得更加炽烈;雪山和北京连在一起,中华儿女更加团结和谐。

        北京奥组委特使魏传忠说,今天的传递尤为特殊,5月8日成功登顶珠峰的奥运圣火与境内外传递的主火种在布达拉宫广场汇合。奥运圣火登顶珠峰,实现了北京奥运会向世界人民作出的庄严承诺,充分展示了中华儿女自强不息、奋发图强的精神面貌,深刻诠释了奥林匹克运动“更快、更高、更强”的目标和“和平、友谊、进步”的宗旨。

        据了解,为了既照顾到奥运圣火登顶珠峰事件的不确定性,又不影响各地的火炬传递活动,国际奥委会批准确定了圣火抵达珠峰的安排。2008年3月31日欢迎奥运圣火进入中国和传递活动启动仪式上,留出了一个火种灯用于圣火珠峰传递活动。5月8日上午,奥运圣火登顶珠峰时,当时原计划在广东深圳进行的圣火传递活动推迟到下午进行,避免同时出现两只火炬传递。奥运火炬珠峰传递活动结束后,圣火火种留存拉萨,为了使珠峰火炬传递的圣火火种与境内外传递的圣火火种汇合,特地在拉萨举行了熔火仪式。

  •   评论这张
     
    阅读(17)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017