注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

奥运圣火在贵州传递  

2008-06-14 08:04:02|  分类: 奥运火炬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运圣火在贵阳传递 中国探月工程首席科学家欧阳自远担当首棒火炬手

2008-6-12 10:08:00   贵州信息港新闻频道 

8.jpg

   6月12日上午8时许,贵阳市人民广场人头攒动,锣鼓喧天,彩旗飘扬,欢庆北京奥运圣火来到著名的旅游城市-林城。

6.jpg

    6月12上午8时5分左右,贵阳市委书记李军首先致辞。 表示,贵阳作为中国历史文化名城历史悠久、人杰地灵、文化底蕴浓厚。今天奥运圣火在贵阳传递必将点燃林城人民的奥运热情,传递着林城人民的奥运梦想。

13.jpg

 6月12日,在传递开始前,起跑仪式的全体参与者向在四川地震中遇难的同胞默哀。20.jpg

6月12日,奥组委圣火礼仪护卫人员准备入场

3.jpg

6月12日,奥组委圣火礼仪护卫人员展示圣火

2.jpg

6月12日,奥组委圣火礼仪护卫人员点燃圣火

1.jpg

6月12日,奥组委圣火礼仪护卫人员将火炬交给北京奥组委圣火使者

9.jpg

6月12日,北京奥组委圣火使者向世人展示神圣的奥运圣火

18.jpg

6月12日,北京奥组委圣火使者把圣火交由贵州省委书记石宗源

15.jpg

    6月12日,奥运火炬手欧阳自远(左)从贵州省委书记石宗源手中接过点燃的火炬。当日,北京奥运火炬传递活动在贵州省贵阳市举行。

14.jpg

6月12日,首棒火炬手欧阳自远高举火炬为祖国呐喊助威

21.jpg

6月12日,贵州省委书记石宗源发表讲话

10.jpg

6月12日,奥运火炬手手持火炬传递

11.jpg

6月12日,奥运火炬手在传递过程中交接

12.jpg

6月12日,奥运火炬手手持火炬传递

19.jpg

6月12日,奥运火炬手手持火炬向民众挥手致意

     6月12日上午8时15分,奥运圣火开始在中国著名旅游胜地——贵州省贵阳市传递。贵州省的首棒火炬手为中国探月工程首席科学家欧阳自远。
      
     火炬今天从贵阳市人民广场出发,沿着遵义路迎宾大道和中华路传递,沿途经过贵阳最繁华的商业区、大田湾桥和金阳新区,最后抵达金阳市民广场。最后一棒火炬手是贵阳市市长袁周。


    贵阳市传递里程为16.9公里,火炬接力在贵阳市人民广场北广场举行起跑仪式后开始传递,贵阳市境内的火炬传递,路线具有鲜明的历史文化特色,充分体现团结、和谐、奋进的精神,展示出和谐的民族文化、悠久的历史文明、良好的生态环境和现代文明。

    当天下午,奥运圣火将离开贵阳,次日将在黔东南苗族侗族自治州首府凯里市进行传递。

    贵阳,是贵州省省会,也是中国西南云贵高原上一座美丽的森林之城。地下矿产铝土矿、磷矿、煤炭等储藏量巨大,是中西部重要交通、物流和制造业中心;生态优势是贵阳最大的比较优势,是世界上喀斯特地区植被最好的中心城市,第二,气候凉爽,年平均气温15.3℃,夏季平均气温在24℃左右,07年8月31日被中国气象学会正式授予“中国避暑之都”称号。(图/文 关芸)

 

火炬接力凯里站传递 起点位于“苗疆圣地”

2008年06月13日09:41  来源:第29届奥林匹克运动会网站

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人
  奥运官方网站6月13日讯 今天8时15分,北京奥运火炬接力凯里站传递正式开始。凯里站也是奥运火炬接力在贵州省的第二站。黔东南州第一位参加奥运会的体操运动员、土家族姑娘林丽成为首棒火炬手。

  今天的起跑仪式设在朗德上寨铜鼓坪。朗德上寨位于黔东南苗族侗族自治州雷山县,距雷山县城17公里,距凯里27公里,依青山、傍碧水,是黔东南最早对外开放和最著名的苗寨之一。雷山县历史悠久,文化灿烂,素有“苗疆圣地”之称,被誉为中国苗族文化中心。

  朗德上寨清雅不俗、山水林田文物兼有,这里除了可以欣赏到苗族独有的木吊脚楼建筑外,还可以欣赏到寨民表演的拦路酒歌、盛装苗舞、芦笙舞、八台芦笙舞等。奥运火炬接力礼仪人员抵达朗德上寨村口时,苗族盛装少女敬了12道拦路酒。

  清晨7时,已有众多苗族民众身着民族传统服装,聚集在朗德上寨周围,为奥运火炬接力加油助威。起跑前,全体与会者向汶川大地震遇难者默哀一分钟,朗德上寨周围众多民众默默为地震灾区祈祷。

  凯里站的传递全程7.8公里,分三个阶段完成。奥运火炬接力从朗德上寨出发后,途径风雨桥、旅游步道、小木桥,到达朗德下寨正寨门,此为第一段,本段全程长1.4公里,第一名至第37名火炬手在本段传递。之后,整个火炬接力团队转场至雷凯交界处。

  第二段从雷凯交界处的“梦里水乡”开始,途径凯里季刀苗寨对面坡顶、派乐、老巴拉河度假村、南花苗寨、寨瓦苗寨,抵达三棵树镇,本段全程长5.2公里,第38名火炬手至167名火炬手参与本段传递。随后,整个火炬接力团队转场至凯里市区,在凯里市区进行最后的1.2公里的传递活动,第168名至第208名火炬手将在凯里市区传递。

  结束仪式地点设在凯里民族体育场。黔东南州委书记廖少华作为最后一名火炬手,将在凯里民族体育场点燃圣火盆。此条线路既展现了黔东南的原生态民族文化,又体现了黔东南多民族和谐共融的特点。

  黔东南苗族侗族自治州位于贵州省东南部,辖1市15县1个经济开发区。在这片神奇迷人的土地上,居住着苗、侗、汉、布依、壮、水、瑶、土家等33个少数民族,总人口441万人,是全国30个少数民族自治州中总人口和少数民族人口最多的自治州,其中少数民族人口占总人口的81.9%。

  凯里位于贵州省东南部苗岭山麓,清水江畔,是黔东南苗族侗族自治州首府所在地,是全州政治、经济、文化中心,总人口45万人。这里山清水秀,景色迷人,被誉为“苗岭明珠”,“芦笙的故乡”,是贵州东线民族风情旅游中心,是中国优秀旅游城市,素有“百节之乡”、“歌舞海洋”的美称,民族传统节日多达135个。(奥运官方网站火炬接力前方报道记者 缪礼东 文并摄)
 

 

奥运火炬今在遵义传递 93岁老红军跑首棒

 

奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人

    6月14日,第一棒火炬手、93岁高龄的老红军王道金手持火炬传递。(新华社记者安治平摄)

    新华社贵州遵义6月14日奥运专电(记者李忠将、何云江)记者13日从北京奥运火炬接力贵州遵义站传递活动组委会了解到,奥运火炬在遵义市的传递将从遵义会议会址出发,93岁的老红军王道金是第一棒火炬手。

奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人

    6月14日,第一棒火炬手、93岁高龄的老红军王道金(中)手持火炬传递。(新华社记者安治平摄)

    奥运火炬将于14日在遵义市进行传递,遵义也是北京奥运火炬在贵州境内传递的最后一站。

    遵义会议会址成为遵义站火炬传递的起点,火炬传递途经遵义子尹路、石龙路、凤凰南路、凤凰山文化广场、红军烈士纪念碑、凤凰北路、上海路、遵义师院、天津路、南京路,最后进入汇川体育场,全长8.3公里。火炬进入汇川体育场后将举行火炬传递结束和欢送仪式。之后,北京奥运火炬将转至重庆境内传递。

    据了解,参加奥运火炬遵义站传递的火炬手共有208名,其中除93岁的老红军王道金外,还有在四川汶川地震灾区救出3名幸存者的遵义消防战士桂阳,以及刚刚完成"纵横中国跑"的凤冈县农民杨昌飞等。(完)


奥运火炬今在遵义传递 茅台老总完成最后一棒(图)
新华网 ( 2008-06-14 )


 

奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人

    第208号火炬手、中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委书记、总经理袁仁国开始了最后一棒的传递。(新华社记者安治平摄)

    奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人

    第208号火炬手、中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委书记、总经理袁仁国开始了最后一棒的传递。(新华社记者安治平摄)

奥运圣火在贵州传递 - 黔中人 - 黔中人

    第208号火炬手、中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委书记、总经理袁仁国开始了最后一棒的传递,并点燃圣火盆。(新华社记者安治平摄) 

    9:52,第208号火炬手、中国贵州茅台酒厂有限责任公司党委书记、总经理袁仁国开始了最后一棒的传递,并点燃圣火盆。

    袁仁国在接受现场采访时说,国酒茅台承载着推动中华民族工业向着“更高、更快、更强”目标迈进的神圣职责,希望通过参与火炬传递,把茅台美酒延绵百年的醇香激情融入圣火,用我们的真诚与创造,拼搏与奉献,为中国加油!为奥运喝彩!(完)

 


 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017