注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 见识地震前兆的地震云(13P)  

2008-05-27 20:53:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

鸟语花香 的 见识地震前兆的地震云

  关于地震云,以前我也没有听说过,更没有见过。今天在网上看到了这个帖子,感觉很有意思,觉得应该让更多像我这样的人知道,对神奇的大自然有一个基本的认识和了解,就会避免应该可以避免或减少自然灾害带来的损失,对整个人类和社会都有好处。这些天心情很沉重,无心与那些花花草草的照片了,一直关注着这次地震灾害,能尽一点微薄的力量,因此将地震云转载于我的博客上,希望各位朋友有所收益。在此感谢北方网的编辑和图片作者为我们丰富了对大自然的认知!

 
山东网友拍到的地震云
 
山东网友拍到的丰满的带状地震云
 
山东网友拍到的丰满的条纹状地震云
 
山东网友拍到的辐射状地震云

  5月12日14时28分,在四川汶川县发生7.8级地震。随后,北京、河南、陕西、河北等全国其他地区也不断传来地震消息。在地震发生之前,有网友发帖说发生了异常现象。

  山东临沂出现“地震云”

  5月9日19点54分,一位网友在某贴吧里说,“我在临沂看见大片地震云,不知今明两天哪里要发生6级以上强震。”这个几天来一直被冷落的帖子,在12日地震发生后迅速被网友们顶爆,四个小时内,获得45166个回复。

  地震工作者们认为,地震即将发生时,因地热聚集于地震带,或因地震带岩石受强烈应力作用发生激烈摩擦而产生大量热量,这些热量从地表逸出,使空气增温产生上升气流,这股气流于高空形成“地震云”,云的尾端指向地震发生处。

  那么,什么样的云才是地震云呢?这种云的最大特点在于“奇”,与一般的云有着明显的区别。蔚蓝的天空中有时会留下一条飞机的尾迹,常见的条带状地震云很像飞机的尾迹,不过更加厚实和丰满些,它一般预示震中处于云向的垂直线上。另外有一种辐射状的地震云,则有数条的带状云同时相交在一点,犹如一把没有扇面的扇骨铺在空中,云的交点垂直于地面就是震中所在地。此外还有一种条纹状地震云,形似人的两排肋骨,根据此云判断震中较为复杂。

  地震云出现的时间以早上和傍晚居多,地震云持续的时间越长,则对应的震中就越近,地震云的长度越长,则距离发生地震的时间就越近,地震云的颜色看上去越令人KB,则所对应的地震强度就越强。

  目前,对于地震云的形成原因众说纷谈,虽然各有道理,但是都不能完整的解释地震前出现的这种现象,所以至今还是个谜,而且地震本身是个非常复杂的过程,所以预报地震,最好采用综合法。

 
若不是因为有地震发生,看起来很普通的云 
 
有若晚霞,看来也挺漂亮
 
云彩确实呈排骨状分布


“地震云”(资料图)

 

地震云—地震来临前的预兆

下面是一些 各种的地震云照片



  四川绵竹蟾蜍大规模迁徙

  5月10日《华西都市报》曾有报道说,绵竹市西南镇檀木村出现了大规模的蟾蜍迁徙。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的事情出现。当地林业部门对此解释说,这是蟾蜍正常的迁徙,并对大量蟾蜍的产生作了科学的解释。

  据德阳市林业局野保处工作人员介绍,蟾蜍的前身是蝌蚪,在呼吸器官完成由鳃到肺的蜕变后,它们的生活空间也随之发生变化,开始由水中转移到陆地。因水位低等原因,小蟾蜍无法顺利上岸,下雨后,随着积水水位上升,它们趁机跳到岸边,开始分散到各个地方寻找新的居住地和食物。雨过天晴,小蟾蜍在水中闷热缺氧,为了寻找新的生长环境,容易出现集中成群迁徙。并称这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。

  地震前兆

  地震是地球深处能量集中释放而引起的地壳强烈运动,因此,震前常出现某些异常自然现象,这叫做地震前兆。下面介绍几种地震前兆。

  (1)小震报大震。如唐山大地震以前,曾发生几次小地震,但未能引起人们的重视。

  (2)地下水异常。如井水水位突然升高或降低,水突然变苦或变甜、变色、变浑浊或变清,甚至翻旋、冒泡等。

  (3)动物反应异常。如牛、羊、骡马不进圈,家禽不吃食,大猫衔小猫,鱼跃水面,蜜蜂群迁,鸽子惊飞等。

  (4)出现地声。在地震发生时,常有由远及近的响声,听起来有如闷雷滚滚而过,或是载重车辆急驶而过,或是千军万马在地下奔腾。声调越沉闷,说明地震越大。

  (5)出现地光。地震前天空往往有发光现象,称地光,较多是像闪电那样的蓝白色,再就是红色、紫色、白色、橙色、黄色、绿色等。

  (6)植物开花异常。植物的花季是稳定的,而花季突然异变,也应怀疑地震将要发生。

  (7)地面断裂。若地面突然断裂,也可能诱发地震。

  稿源: 北方网-科技无限 编辑: 高传

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017