注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 铁血男儿/db 的 中国能不再被侵略了吗  

2008-04-20 09:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1936年底世界各大国陆军力量比较。
     它令我万分吃惊。当时中国陆军220万人,世界第一;日本陆军25万人,世界第八。此时距七·七事变仅差半年多一点。
    半年以后,世界第一几乎亡于世界第八。
     再往前翻。英法联军1860年进攻北京火烧圆明园用了多少兵力?英军一万八千,法军七千二百。区区二万五千人长驱直入一泱泱大国首都杀人放火,迫其皇帝天不亮仓皇出逃“北狩热河”,恐怕在世界战争史上也算一项记录。
    1900年英、法、德、俄、美、日、奥、意八国联军进攻北京,国家倒是不少,拼凑起来的兵力却不足两万。京畿一带清军不下十几万,义和团拳民更有五六十万之众,仍然无法阻止北京陷落和赔款四万万五千万两。以二万人索取四万万五千万两白银,或许是世界战争史上又一项纪录。
     我们声讨帝国主义的凶残及其侵略成性、掠夺成性、喋血成性,我们咀咒旧中国统治者的腐败、卑躬屈膝、丧权辱国,为那部屈辱史我们长叹不已、挥泪不已、心潮澎湃不已,这还远远不够。战争是不讲道理的,从来不一定谁有理谁就得胜。战争最讲究实力。义和团虽数十万之众,但是用引魂旌、雷火扇、阴阳瓶、如意钩等八宝什物与八国联军的长枪大炮对阵,仍是以卵击石。如果谁人多兵多谁就得胜,恐怕中国早已无敌于天下。
        无先进武备无法一战,有先进武备胜利便唾手可得了么?甲午战争时北洋水师7335吨的铁甲舰定远、镇远是亚洲最具威力的海战利器,大清陆军之毛瑟枪、克虏伯炮也绝不劣于日军的山田枪和日制野炮,为何反倒败得更惨?抗日战争爆发时,民国政府装备的中国陆军主力步兵师拥有步枪6127支、轻机枪254挺、重机枪75挺、迫击炮24门、步兵炮24门、野炮36门,堪称当时的世界水平,不也仍然一溃千里?
        胜利如果仅仅是人力与物力的算术和,旧中国的军事何至败得如此之惨。
        自战争诞生出军人这种职业,它就不是为了承受失败的。军人生来为战胜。但战争法则钢铁一般冰冷。战场的荣辱从来就不是军人的选择,而是战争的选择。历史一再告诉我们,一支平素慕于虚荣而荒于训练、精于应付而疏于战备的军队,一支无危机感无紧迫感的军队,一支没有军人枕戈待旦的军队,兵力再多、装备再好,也无有不败。
        人民解放军中有一位战争年代打出传奇色彩的名将粟裕。人们皆知其辉煌战绩,却鲜知他为胜利付出的心血。他终生不会打牌下棋,不会喝酒跳舞,一辈子最大的爱好就是观地形、看地图。胜利了,进城了,在繁华的大街上别人逛商店看商品,他却琢磨这个街区怎样攻占,那个要点如何固守。和平生活持续几十年,每晚就寝前他都将衣服鞋袜仔细放好,一旦有事可随手摸到;晚年生命垂危之时要靠别人帮助穿衣服了,他还一定要按照军人的要求,把衬衣、毛衣整整齐齐扎进裤腰。
       人民解放军中还有一位一生未经历战争、却一生为未来战争准备不已的苏宁。古人形容常备不懈是“枕戈待旦”,苏宁从军23载,23载枕着叠放军装的梆硬的包袱皮。别人整晚整晚聊天看电视,进餐厅歌舞厅,他整晚整晚缩在简陋的小屋,泡方便面就咸菜钻研军事学术,点半截蜡烛研究高技术战争。
       人要有点精神,军人最可宝贵的精神就是胜利精神。除去胜利一无所求,为了胜利一无所惜,是何等高耸入云的精神境界!拥有此等精神境界的军人,是国家和民族千金难求万金难觅的无价之宝!从大将粟裕到少校苏宁,如果没有这样的军人,我们到哪里去发掘人民军队过去制胜的精髓、和未来决胜的根本?一个国家、一个民族没有这样一批人义无反顾地奋勇献身,又怎么去建设自己的强师劲旅、怎么去自立于世界民族之林!
        军人皆梦求胜利。却不是所有人都舍得为胜利付出代价,不是所有人都舍得为胜利燃烧自己的生命。这就是为什么胜利的给予总是那么啬吝,为什么从古至今,胜利从来偏爱千锤百炼的军队,和千锤百炼的军人。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017