注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

中国的世界文化遗产介绍(十八)  

2008-11-23 15:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福建土楼

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

福建永定县下洋镇初溪土楼群(2007年9月27日摄)。

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

资料图片:福建永定县湖坑镇洪坑土楼――振成楼(2007年9月27日摄)。 新华社记者 张国俊 摄

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

资料图片: 福建龙岩地区的永定客家土楼(2002年10月航拍照片)。 新华社发(陈忠和 摄)

新华网7月7日电 中国“福建土楼”6日在加拿大魁北克城举行的第32届世界遗产大会上,被正式列入《世界遗产名录》。

分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,创造性的生土建筑艺术杰作。福建土楼依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强特点,又极富美感的生土高层建筑类型。近年来,以福建永定、南靖等地为代表的福建土楼得到进一步修缮保护,并申报世界文化遗产。

 

南靖、永定主要土楼分布图

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

 

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

 

永定县示意图

 

  随着福建土楼申报联合国世界文化遗产项目的进行,这朵藏在深山中的人类建筑史上的奇葩,越来越受到世人的瞩目,到大山中来的各地游人也越来越多。

  由于土楼所处的位置多为山区丘陵地带,且商业开发较少,能提供游人休闲住宿的场所较有限,尤其是土楼民居供游客住宿的地方较少,而大多数游客想体会真正的土楼人家,民居客栈是最佳的选择。

  在所有的土楼客栈中,最值得去的就是塔下村,这里有不少原汁原味的土楼客栈,尤其是塔下村所处的位置:在福建土楼主要的集中地永定、南靖的中心位置,往东有著名的田螺坑土楼群(四菜一汤)、下坂裕昌楼(东倒西歪楼)、和贵楼、怀远楼,往西有河坑土楼群、承启楼(土楼之王)、振成楼(土楼王子)、及初溪土楼群等。另外,塔下村是历史文化名村,也是著名的侨乡,山青水秀,整洁卫生,一条小溪从村中静静地穿过,沿溪两岸是几十座形状各异的土楼及土木砖瓦结构的吊脚楼,村中有处全国重点文物保护单位----德远堂(张氏祠堂),祠堂外树立二十三根石龙旗杆,在全国也是极为罕见的,文化底蕴深厚。

  这里推荐几条线路,供各位驴友参考:

  A线:(所需时间为二天,时间较紧)

  第一天:抵达龙岩或永定火车站(如果您是从广州方向来的,此时是凌晨二点半左右,您最好之前与您入住的客栈联系好包车,让车在此等您,否则您得住在当地的宾馆,比较的不划算,而且又会浪费不少宝贵的时间。)------第一天游永定土楼[初溪土楼群------振福楼、衍香楼------洪坑土楼群------高北土楼群]------晚宿塔下村

  第二天:游南靖土楼[裕昌楼(东倒西歪楼)------田螺坑土楼群------和贵楼、怀远楼------河坑土楼群]------返程(可选择从龙岩、永定方向或从漳州、厦门方向)

  B线:

  第一天:厦门、漳州(从漳州可搭的士至南靖(电话7820446或总台7863000约13元,您也可事先联系好包车,可节省不少时间。)------南靖------书洋------和贵楼、怀远楼------田螺坑土楼群------裕昌楼(东倒西歪楼)------河坑、石桥土楼群------晚宿塔下村

  第二天:塔下------高北土楼群------洪坑土楼群------振福楼、衍香楼------初溪土楼群(这一天的行程会很紧,如果有时间可到第三天再走)------返程

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

 田螺坑土楼群(世遗申报点)

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

河坑土楼群(世遗申报点)

中国的世界文化遗产介绍(十八) - 黔中人 - 黔中人

田螺坑土楼群 书洋镇上坂村  

    分布在福建西部和南部崇山峻岭中的福建土楼,以其独特的建筑风格和悠久的历史文化著称于世。其形状有圆形、方形、椭圆形、弧形等。福建土楼产生于宋元时期,经过明代早、中期的发展,明末、清代、民国时期逐渐成熟,并一直延续至今。

  客家土楼是东方文明的一颗明珠,是世界上独一无二的神话般的山村民居建筑,是中国古建筑的一朵奇葩,它以历史悠久、风格独特、规模宏大、结构精巧等特点独立于世界民居建筑艺术之林。

  土楼大多为方形或圆形,尤以奇特的圆形土楼最富于客家传统色彩,最为震憾人心。圆楼都由二、三圈组成,由内到外,环环相套,外圈高十余米,四层,有一、二百个房间,一层是厨房和餐厅,二层是仓库,三、四层是卧室;二圈两层有三五十个房间,一般是客房,中一间是祖堂,是居住在楼内的几百人婚、丧、喜、庆的公共场所。楼内还有水井、浴室、磨房等设施。土楼采用当地生土夯筑,不需钢筋水泥,墙的基础宽达三米,底层墙厚1.5米,向上依次缩小,顶层墙厚也不小于0.9米。然后沿圆形外墙用木板分隔成众多的房间,其内侧为走廊。

  土楼除具有防卫御敌的奇特作用外,还具有防震、防火、防盗以及通风采光好等特点。由于土墙厚度大,隔热保温,冬暖夏凉。

  客家土楼闪烁客家人的智慧,土楼格局的恢宏,令人为之肃然起敬。客家的民俗更令人陶醉,客家人世代相传,朝夕相处,团结友爱,和睦共居的大家族的独特的生活方式,淳朴敦厚,和善好客,刻苦耐劳的民风;传统文化的可见、可触、可感更吸引众多的游客的莫大兴趣。

  在福建南靖这片山清水秀、人杰地灵的大地上,成千上万像“地上长出的蘑菇”,似“天上掉下的飞碟”的古堡式建筑坐落在小溪旁、田野间、绿树掩映的山脚下,形成了独特的人文景观。这些建筑就是曾被美国中央情报局从卫星照片上发现的“导弹基地”、“隐匿核力量”,引起一阵惊恐,后来实地参观才证实的客家土楼。联合国教科文组织顾问史蒂文斯·安德烈考察后称赞说:“这是世界上独一无二的神话般的山村建筑模式。”

  南靖土楼可以追溯到元代中期,年代最久远的已有600余年的历史,现存200年以上的土楼就有130多座,它们以方形“四角楼”、圆柱形“圆寨”、靠背形“交椅楼”居多,还有伞形、扇形、曲尺形等造型各异、变幻多端的形状。

  土楼可以说是客家人居住建筑文化中的奇特遗产,它主要建筑材料是生土,掺上细红糖、竹片、木条,经反复揉、压及采用中国传统“大墙板”技术夯筑成一二米厚的楼墙,是外土内木结构的建筑。土楼的造型格局,不管是圆或方,均是封闭式的,只有一个大门可以出入。当土楼向人们敞开它古老而沉重的大门时,我们才惊诧于里面的世界:外观是城堡,里面是廊式,底层不开窗,作为厨房,二层为贮仓,三层以上才是卧室,楼内天井宽畅,设有聚会的大厅、水井、米碓,据说在那匪情不断的旧社会,遇有外敌入侵,全楼男丁只要守住大门,土楼可以长时间坚守不出,全楼男女老少便可安然无恙。土楼就是一个小社会、小天地。

  历史悠久的南靖土楼作为世界建筑瑰宝,它积淀着浓厚的地方文化色彩,无论建筑艺术、地理学还是风土民情都是值得专家、学者的深入研究。1986年,在美国洛杉矶举办的世界建筑模型博览会上,土楼模型吸引众多惊奇的目光,轰动一时。南靖土楼更是值得旅游者玩味的一道美妙壮观的风景线。近年来,已有日本、美国、英国、西班牙、澳大利亚等30多个国家和地区成千上万专家、中外游客慕名前来考察游览,他们在饱览土楼丰采后无不惊叹南靖土楼是“世界上独一无二的民居瑰宝”、“中国古建筑奇葩”、“世界独具魅力的旅游胜地”。

  怀远楼是福建省文物保护单位,“世遗”申报点之一,位于南靖县梅林镇坎下村。圆形土楼,简氏家庭住宅,建于清宣统元年(1909年),坐北朝南,占地1384.7平方米,高4层,14.5米,每层34间,共136间。楼门上有楹联:“怀以德敦以上籍此修齐遵祖训,远而山近面水凭兹灵秀育人文”。怀远楼最引人注目之处,在于内院核心位置的祖堂也就是家族子弟读书的地方“斯是室”。“斯是室”为精巧秀气“四架三间”上下堂建筑,占地190平方米,室内雕梁画栋,古朴天然,对联横匾,书卷气浓。堂上悬挂的横匾刻着苍劲有力的行楷“斯是室”大字,两边柱子上有副对联,上联是“斯堂讵为游观计敦书开耳目”,下联是“是室何嫌隘惟思尚德课儿孙”。在上厅,又有对联“书为天下善是人间富贵根”、“世间善事忠和孝,天下良谋读与耕”。在外门楼,也有一副联“读书教子绍谋远,礼让传家衍庆长”,横批是“诗礼堂”。

  和贵楼是全国重点文物保护单位,“世遗申报点之一”,位于南靖县梅林镇璞山村。方形土楼,简氏家族住宅,始建于清雍正十年(1732年),坐西朝东,占地1947.3平方米,高5层,21.5米,每层28间共140间。内院两边有两口水井,左边井水清澈甘甜可饮用,右边井水浑浊不清供清刷,被人称作“阴阳井”。内院中建有面积159.1平方米的“三间一堂”式私塾学堂,堂内悬挂原中华民国国民政府主席林森颁发的“兴学敬教”横匾。和贵楼楼上门有楹联:“和地献奇山川人物星斗画,贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书”。门扇联是:“和亲既康乐,贵子共贤孙”。这座楼建在以方圆220根大松木做桩的基础上,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立。 该景区距市区91公里,距县城53公里,可从漳州西客站乘车前往,门票10元。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017