注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

中国的世界文化遗产介绍(十七)  

2008-11-23 15:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国南方喀斯特

 

      北京时间2007年6月27日13:15,在新西兰基督城举行的第31届世界遗产大会上,“中国南方喀斯特”世界自然遗产项目获全票通过,武隆喀斯特与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”正式列入世界自然遗产名录。

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

武隆地缝中的瀑布

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

武隆天生三桥景区

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

云南石林

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

贵州荔波

“中国南方喀斯特”满足世界自然遗产的标准

(摘自第三十一次世界遗产大会决议)

    

     1  基于满足世界遗产标准 (ⅶ)、(ⅷ),将中国的中国南方喀斯特列入世界遗产名录。

 

     2.  通过以下突出普遍价值的阐述:

   

     中国南方在喀斯特特征和地貌景观方面的多样性是无与伦比的。该遗产包括了精心选出的区域,这些区域保护和展示了这些喀斯特特征和地貌景观的最好范例,因而具有突出普遍的价值。中国南方喀斯特是由三个相关联的片区组成的系列遗产,荔波喀斯特和石林喀斯特各由两个部分组成,武隆喀斯特由三个部分组成。

   

     标准ⅶ:中国南方喀斯特代表了世界上湿润热带到亚热带喀斯特景观最壮观的范例。石林县的石林被认为是最好的自然现象和世界上该类喀斯特的最好的参照。该片区包括了发育在白云质灰岩中的乃古石林和出现在湖泊之中的蓑衣山石林。较其他发育了剑状喀斯特的地区而言,石林包含了更丰富的剑状喀斯特形态,更丰富的形态和色彩多样性,并随不同天气和光的条件而变化。荔波的锥状和塔状喀斯特同样被认为是世界上同类喀斯特的参照地,形成了特殊而又美丽的地貌景观。武隆喀斯特包含了被称为天坑的巨大垮塌洼地和罕见高度的天生桥,天生桥之间延伸着深度很大的无顶洞穴。这些壮观的喀斯特特征有着世界级的品质。

        

      标准ⅷ:石林和荔波所展示的喀斯特特征和景观都是全球的参照地。在石林县,石林喀斯特发育的主要阶段经历了2.7亿年,跨越了从二叠纪到现今的四个主要地质时期,展示了这种喀斯特阶段演化的特征。荔波出露的碳酸盐岩发育于不同地质年代,经过几百万年的溶蚀,塑造形成了显著的峰丛(锥状喀斯特)和峰林(塔状喀斯特)。荔波喀斯特包含了众多高耸的锥峰和深陷漏斗,以及陷落河流和悠长的河流洞穴。武隆代表了经历了显著抬升的内陆喀斯特高原,其巨大的漏斗和天生桥是中国南方天坑景观的代表。武隆景观包含了世界上最大的江河系统之一、长江及其支流的历史证据。

       

      该遗产得到很好的管理,有明确的管理规划和各利益相关者的有效参与。该遗产具有强大的国际网络支持其持续的研究和管理。三个片区中,武隆由于地处偏远而受到最少的人类(活动)影响,保留了在其他类似地区已被削弱的自然价值。要求在扩展和细化缓冲区方面继续做出努力,保护上游汇水区及下游河段和地下延伸部分,从而维护水质,以达到确保遗产地及其地下作用和生态系统长期保护的水平。在武隆,应考虑对核心区的边界进行扩展,此外,(建立)一个单一的、具景观规模的缓冲区将是一个明显的改进,从而包括芙蓉峡谷以北所有的天坑要素。少数民族的传统保护是(石林和荔波)两个遗产片区的重要特征,要求在喀斯特与少数民族(石林的彝族、荔波的水族、瑶族和布依族)文化特征与传统之间的关系在就地管理方面得到持续的认同和尊重。该遗产今后的潜在拓展,要求制定一个有效协同各个遗产片区管理的框架。

 

     3.  建议缔约国考虑这是一个较大的世界遗产提名地的第一期提名,并考虑在其随后的提名中考虑是否将整个系列提名合理地缩减为一个(提名地)数量较小的系列提名,并且再用一期申报完成,而不是再用两期申报完成(见IUCN中国南方喀斯特评估报告5.2部分)。标准(ⅸ)的潜在申报应该在最终的整个系列提名中考虑。

 

     4.  要求缔约国重新考虑武隆片区的边界,从而对IUCN就该(遗产)提名评估(报告)中所提出的有关意见进行处理。

 

     5.  敦促缔约国继续做出努力扩展和细化缓冲区以保护提名遗产地的上游汇水区,特别是要确保汇水区必要的长期保护管理得到落实。

 

     6.  欢迎认同当地居民有益参与管理提名遗产地的重要性,并要求在进行第二期次提名申报时对当地居民的参与和维护相关的土著社区的传统活动给予特别考虑和注意。

 

     7.  同样欢迎缔约国中国有意与缔约国越南讨论该(遗产)提名跨国界情况的意向。

遗产地概况

发布人:admin  更新日期:2007-8-25 10:06:50

荔波遗产地主要包括茂兰国家级自然保护区和荔波樟江国家重点风景名胜区中的大、小七孔景区,遗产地总面积73016公顷。荔波喀斯特是贵州高原和广西低地过渡地带峰丛喀斯特的典型代表,因为从高原喀斯特到低地喀斯特的逐渐过渡而构成的完整形态谱系而兀立于世。

遗产地内的锥状喀斯特景观由最典型的峰林和峰丛喀斯特景观组成,包括峰丛谷地(坡立谷)、峰丛洼地(坡立谷)、峰丛峡谷、峰林洼地、峰林谷与峰林溶原(盆地),这些主要的喀斯特地貌形态呈有序排列。

遗产地具有以下几大特征:

1、展示了峰丛景观与峰林景观的相互地貌演化与递变。

2、具有特殊的喀斯特森林生态系统与显著的生物多样性,包含众多特有和濒危动植物及其栖息地。

3、代表了大陆型热带——亚热带锥状喀斯特地质演化和生物生态过程,是研究裸露型锥状喀斯特发育区喀斯特森林植被自然“本底”及森林生态系统结构、功能平衡的理想地和天然试场所。

遗产地内90%的人口是少数民族(遗产地人口5751人,缓冲区总人口约24747人,遗产地人口密度为19人/km2,缓冲区人口密度为57人/km2 ),文化底蕴丰富,主要包括布依族、水族和瑶族等独特、丰富多彩的少数民族文化。

武隆喀斯特

发布人:admin  更新日期:2007-8-25 13:34:58
武隆喀斯特数亿年孕育出人类瑰宝

      "重庆武隆喀斯特"是中国南方喀斯特的重要组成部分,是深切型峡谷的杰出代表,它不仅是反映地球演化历史的杰出范例,而且还是生命的记录,重要的、正在进行的地貌演化,重要的地貌形态或自然地理特征。他孕育出的三个独立喀斯特系统,即芙蓉洞洞穴系统、天生三桥喀斯特系统和后坪冲蚀型天坑喀斯特系统,三者均是在长江三峡地区新近纪以来地壳大幅抬升的机制下发育形成的各异的的喀斯特系统,具有喀斯特特征的世界性意义。

       天下第一洞--芙蓉洞,发育寒武系和奥陶系碳酸盐岩中,由同汽坑洞、摔人洞、卫江岭洞、垌坝洞、新路口洞、水帘洞、芙蓉洞、干矸洞和四方洞等洞穴组成,以汽坑洞为代表的垂向洞穴是洞穴探险爱好者和探险家的乐园,以芙蓉洞为代表的横向洞穴,则是游人崇尚的最佳去处。洞体规模宏大,洞内次生物理-化学沉积物多样而丰富,洞穴的各种溶蚀形态,壮观的崩塌堆积,目不暇接的钟乳石类,现阶段不同处境的洞内池塘,石钟乳的坠落及其破坏现象等等无不记录着它的沧桑历史演进过程,我国的著名洞穴专家朱学稳教授评价说"从科学研究和科学普及方面看,芙蓉洞堪称是"一座洞穴科学博物馆"。

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

       世界上规模最大的串珠式天生桥群,武隆天生桥早在500我年前的明代《一统志》中就有有关记载,分布在长度为10公里三叠系下统的碳酸盐岩河段,由峡谷干谷、伏流、天生桥、天坑、洞穴、喀斯特泉组成,峡谷深200-400米,尤以其中的羊水峡和龙水峡地缝式岩溶峡谷最为壮观;三座喀斯特天生桥,分布在同一峡谷的1.5公里的范围内,桥间又是天坑,这在世界上可能是别无二例,天龙桥发育有两个穿洞,南穿洞为迷魂洞,北穿洞为现在的天生桥通道,其形状酷似人工桥梁,青龙桥因雨后飞瀑自桥面倾泻成雾,夕照成彩虹,似青龙直上而得名,黑龙桥因其拱洞幽深黑暗似有一条青龙蜿蜒于洞而名,天龙桥、青龙桥和黑龙桥3座天生桥总高度、桥拱高度和桥面厚度这三个天生桥最重要的指标皆居世界第一位,其三大属性更具有全球意义。

      后坪冲蚀天坑,发育于奥陶系石灰岩中,由地表沟溪、落水洞、竖井、天坑、化石洞穴、地下河和泉水组成。是一个包含从非喀斯特区到喀斯特区、从地表到地下,从上游而下游,从补给到排泄以至冲蚀天坑不同发展阶段的完整喀斯特系统,目前发现的这一类型天坑在国内外尚处于"独一无二",后坪天坑最典型的为箐口天坑,箐口天坑形态完美,坑口呈椭园形,最大和最小深度分别为295.3米、195.3米,自坑口视之,绝壁陡直,天坑深不可测,奇险无比。自坑底仰视,四周绝壁直指天穹,引颈仰视,坐井观天,白云悠悠,天空湛蓝,给人以超然物外、远离尘器的感觉,目前该自然景观还处于原始状态,尚未开发。

      三个自然景观可称作"中国南方喀斯特三绝",它们是在长江三峡地区新近纪以来地壳大面积地壳大面积抬升和相应的河谷深切基本条件下发育的。它以洞穴系统、天生桥及峡谷系统和喀斯特天坑系统等不同的表现形式,生动地记录和表现出地球发展这一阶段地壳抬升的特性。芙蓉洞系统中洞道,说明地壳抬升运动由直升转换为震荡上升性质;后坪天坑喀斯特系统洞穴通道说明整个喀斯特系统是在地壳抬升过程中形成的。喀斯特孕育出的三个自然景观,不仅演示着正在进行的地球内外引力地质作用,而且蕴藏着不同地质条件下喀斯特发育、演化的秘密,甚至是解读长江三峡形成机理的一把钥匙。  

      重庆市武隆县天生三 、地缝、芙蓉洞、后坪箐口天坑已随"中国南方喀斯特"项目报送联合国教科文组织。这些景点将接受为期1年的考察,申报成功与否明年就可知晓答案。

      武隆景区是喀斯特地貌中溶洞、天坑、地缝、峡谷的代表,且都为中国国家4A级旅游区、中国国家重点风景名胜区,在保护、科研与科学永续性开发工作上作了充分的准备,达到了联合国对自然遗产的要求。

重庆芙蓉洞

       芙蓉洞,位于武隆县江口镇4千米处的芙蓉江畔,发现于1993年5月。经中国与澳大利亚有关溶洞科研机构两次实地勘测,评价为:"世界奇观,一级洞穴景点","一座地下艺术宫殿和洞穴科学博物馆"。

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人 中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人
中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人 中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

       芙蓉洞主洞长2700米,总面积3.7万平方米,其中"辉煌大厅"面积1.1万平方米,最为壮观。洞内钟乳石类型几乎包括世界各类洞穴近30余个种类的沉积特征。其中有宽15米、高21米的石瀑和石幕,光洁如玉的棕桐状石笋,粲然如繁星的卷曲石和石花等,其数量之多、形态之美、质地之洁、分布之广,为国内罕见。净水盆池中的红珊瑚和犬牙状的方解石结晶更是珍贵无比。大量的次生化学沉积形态,构成目不暇接的各种景观数十处。

       洞中主要景点有金銮宝殿、雷峰宝塔、玉柱擎天、玉林琼花、海底龙宫、巨幕飞瀑、石田珍珠、生殖神柱、珊瑚瑶池等。进芙蓉洞游览,使人感受到大自然的神奇造化。

后坪天坑

      后坪天坑位于重庆长江三峡黄金旅游线上三峡腹地的武隆后坪乡境内,属武陵山系,距武隆县城88公里,约2小时车程,距芙蓉洞风景区各60公里。

      后坪天坑景区有举世罕见的5大天坑群,总面积为15万平方米,曾吸引中、英、美等国洞穴科考队来此考察。5个天坑均藏于原始森林和竹林中,其口径和深度都在300米左右,呈圆桶状,附近还有1.5万亩成片的原始森林,以及3万亩左右的石林、水库等,极具科考和旅游价值。

天生三桥

中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人 中国的世界文化遗产介绍(十七) - 黔中人 - 黔中人

      天生三桥位于重庆市的武隆县城东南20千米处,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区。从崖壁到谷底共5公里,以天龙桥、青龙桥、黑龙桥天生三座规模庞大,气势磅礴的石拱桥称奇于世。

芙蓉江

       芙蓉江,古称洋水,又名盘古河,发源于贵州省桐梓绥阳县境,全长243公里,在武隆浩口乡进入重庆市,主流河段长35公里,面积152.8平方公里,是一个江峡型小尺度大容量喀斯特地貌和原始水上森林型风景区。旅游资源丰富,自然风光独特。

       以芙蓉江主体河流为主的沿岸景区、景点有芙蓉洞景区;盘古河景区的苗寨风情、古木竹海、猴园、芭蕉林;悬坝景区的蝴蝶谷、龙孔飞瀑、大小石笋;珠子溪景区的红军渡、玛瑙飞泉、姜太公吊鱼、珠子溪。特别是位于江口镇的重庆市重点工程江口电站建成发电,水位升高100多米,除高峡平湖外,还有不计其数的半岛和岛屿,是重庆最好的休闲、度假、水上娱乐场。

云南石林

  天造奇观的云南石林,位于云南省昆明市石林彝族自治县境内,海拔1500m—1900m之间,属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16度,距省会昆明78公里,“冬无严寒、夏无酷暑、四季如春”,是世界唯一位于亚热带高原地区的喀斯特地貌风景区,素有“天下第一奇观”“石林博物馆”的美誉,是首批中国国家重点风景名胜区、中国国家地质公园、世界地质公园,与北京故宫、西安兵马俑、桂林山水齐名,成为中国四大旅游胜地之一。

  云南石林世界地质公园,占地总面积400平方公里,主要地质遗迹类型为岩溶地质地貌,是以石林地貌景观为主的岩溶地质公园。石林形态类型主要有剑状、塔状、蘑菇状及不规则柱状等。特别是这里连片出现的石柱群,远望如树林,人们望物生意称之为“石林”,石林术语即源于此地。石林地貌造型优美,似人似物,在美学上达到极高的境界,具有很高的旅游价值。园区内彝族风情浓厚,环境宜人,与石林地貌相配合形成了天人合一的和谐美景。云南石林把当地文化、地质形成、生态保护和完善管理有机融为一体,这在世界上是唯一的。

  云南石林以石多似林而闻名,景区范围广阔,景点众多,有石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区、月湖风景区、芝云洞风景区、奇风洞风景区、圭山国家森林公园等。其中已开发为游览区的是:石林风景区、黑松岩(乃古石林)风景区、飞龙瀑(大叠水)风景区、长湖风景区。

  2亿7千万年前,石林大地上崛起了千余平方公里的石头“森林”,是石头铸就的大海,是岩石雕塑的森林。

  石林是一座名副其实的由岩石组成的“森林”,穿行其间,但见怪石林立,突兀峥嵘,姿态各异。由于石灰岩的作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨侵蚀,无数的石峰、石柱、石笋、石芽、形成了集奇石、瀑布、湖泊、溶洞、峰丛和丘陵于一身而显得千姿百态的石林。云南石林喀斯特无论是类型分布的多样性、溶岩发育的独特性、地质演化的复杂性、岩石机理的美学性还是人文风情的融合性、入内观赏的通达性等等方面,在世界同类型喀斯特地区都名列前茅,尤其是石林有部分区域是石灰岩与玄武岩交叠覆盖演化成的地质地貌,更是世界罕见。

  地质科学曾将他命名为喀斯特岩溶地貌,并说这是三亿年地质变迁与风雨剥蚀留下的足迹。云南石林以其特有的地质科学价值享誉世界,是中国四大自然景观之一。在世界各地发现的为数有限的石林中,云南石林不但以其面积广袤、类型多样、形态奇特、成因复杂、发育历史久远而具有典型性、代表性和惟一性,而且具有较高的科研科普价值,是世界惟一能以石林发育遗迹和石林景观系列展现地球演化历史的喀斯特地貌区。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017