注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

引用 忙啥?  

2008-11-17 15:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入荒原的博客,读了这篇文章,觉得不错,搬来这里,请朋友们欣赏。

引用

荒原忙啥?

 

正为一些琐事忙碌,心烦意乱,朋友打来电话,劈头就问:“忙啥?”是呀,忙啥?自己也不甚清晰,反正每天如此。朋友说:“来吧,别忙啥了。”依言,我驱车而去。

在一间优雅别致的小客厅,朋友为我介绍了一位新朋友——广州珠江云峰集团贵州分公司马总。马总微胖的身材,眼睛闪烁着智慧。他亲自为我们熬茶,端茶,没有一点老总的架子。“忙啥?”这也是马总的第一句问话,那样亲切,一下子拉近了我们之间的距离,仿佛已是多年的老友。这时,我注意到茶几上摆着一瓶酒,酒名就叫“忙啥”。我虽说见过各式各样的酒,但如此取名,却叫我有些吃惊,不由我向马总讨教讨教。谁知道,这简简单单的“忙啥”,却引出了马总的滔滔不绝。更没想到,作为一个商人,马总竟有很深的文化积淀,他告诉我,在中国,酒神精神以道家哲学为源头。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死。庄周高唱绝对自由之歌,倡导“乘物而游”、“游乎四海之外”。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在。酒,在人类文化的历史长河中,它已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征,即酒神精神的象征。而“忙啥”又是基于一种什么样的理念?马总说:在当今的世界里有钱人忙,没钱人也忙。有钱人希望拥有更多钱而忙碌,没钱人为了填饱肚子而忙碌,忙碌的世界造就了一个人忙碌的一生?真正为什么而忙,很少有人说得清楚。“忙啥”就是以 “乘物而游”、“游乎四海之外”的哲学理念,向忙碌的一生的人们提示忘却人世的痛苦忧愁和烦恼,摒弃一切纷繁的忙碌,到自由的时空中尽情翱翔,享用酒文化的真谛!

我并不甚懂酒,但为马总的酒文化理念所折服。不是吗?酒文化作为一种特殊的文化形式,在传统的中国文化中有其独特的地位。在几千年的文明史中,酒几乎渗透到社会生活中的各个领域。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”(杜甫《饮中八仙歌》)“醉里从为客,诗成觉有神。”(杜甫《独酌成诗》)“俯仰各有志,得酒诗自成。(苏轼《和陶渊明〈饮酒〉》)“一杯未尽诗已成,涌诗向天天亦惊。”(杨万里《重九后二月登万花川谷月下传觞》)。南宋政治诗人张元年说:“雨后飞花知底数,醉来赢得自由身。”酒醉而成传世诗作,这样的例子在中国诗史中俯拾皆是。这些酒文化的形成,无不是“乘物而游”、“游乎四海之外”物我合一,忘我的逍遥中而得到提升。“忙啥?”正是这种酒文化简单质朴精确的概括。

     中国是酒的王国。酒,形态万千,色泽纷呈;品种之多,产量之丰,皆堪称世界之冠。“忙啥”又将以什么样的风姿在众多的品牌中占据一席之地?虽然已有了精美的外包装,但酒的品质仍是让人们接受的第一要素。离开马总的办公室,我带走了一些“忙啥?”,想找一些好酒之人品尝品尝。

水一直是酿造上品佳酒必不可少的条件,名酒产地必有好水,尤其是含有丰富矿物质的水。茅台酒产于贵州省仁怀县,那里有一条赤水河,水质特好,让茅台酒名扬四海。同是酱香型的酒,又同是出自赤水河的“忙啥?”,能否也能沾上几分灵气,媚几分神韵?月光下,我请几位朋友开坛论酒。

苏东坡不朽的名句:“明月几时有,把酒问青天….”,已近中秋了,月亮却还隐在云雾中不肯出来。但却丝毫未减大家的兴致,酒一开瓶,醇香幽雅,慢慢飘逸,倒入杯中,白色透明的液体,微微的米色,略略显出厚重。我留了一手,事先藏了酒盒,撕了瓶上的标签。一杯酒下肚,我要这些老酒鬼猜猜这是什么酒?七嘴八舌,有说怀酒的,也有说金牌习酒的…,有一位朋友说:不会是茅台吧?我感觉比茅台薄了一些。我哈哈大笑,拿出纸盒,其实只是简装的“忙啥?”价值几十元而已。喝酒是一种气氛,一种情趣,一种心境,喝至七分,气氛更为热烈。人们在此时能勇敢丢掉面具,原形毕露,口吐真言。正恰到好处时,我隆重推出精装版的“忙啥?”。正好一位朋友之妻来电话要他回家,他举起酒杯大呼了一声:“忙啥?”惹得大家一阵欢呼!香而不艳,低而不淡,醇香幽雅,不浓不猛,回味悠长的“忙啥?”像炽热似火精灵,让大家超脱旷达,放荡无常!赵主任是有名的酒仙,关于酒他可滔滔不绝说上好几天。此时,他一人至少喝了八两,仍头脑清醒,思维快捷,他打趣地说:辛辛苦苦几十年,喝酒喝去多少钱?今日有缘遇“忙啥?”,万事皆无人有闲!他最后评价:爽口,过量不打头!涌光老弟更是说得形像:三杯酒下肚,如辛劳了一天把脚放在温热的水里,真的是一种享受,当那种温暖的感觉渗透到身体的每一个角落,内心里不免有些惬意。

席终人散。回家路上,那种气氛,那种情趣,那种心境一直在大脑中回荡。车里的收音机响起了那支熟悉的歌:

轻轻敲醒沉睡的心灵

慢慢张开你的眼睛

看看忙碌的世界

是否依然孤独的转个不停….

此时,我真正体味到远离忙碌的世界那种超凡脱俗的感受!

引用       忙啥? - 黔中人 - 黔中人 

                                       写于2008年9月11日夜

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017