注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黔中人

 
 
 

日志

 
 

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行  

2008-11-17 14:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月16日15:54  来源:人民网-科技频道

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行 - 黔中人 - 黔中人

行驶在浮冰区的雪龙船(人民网记者 余建斌 摄)

  视野之内,白茫茫一片。厚雪盖的浮冰遮掩了四周洋面,让人产生已经来到冰雪大陆的错觉。隆隆的破冰声不时传来,遇到面积巨大的厚冰,钢板包裹的雪龙船体整个压上去,发出一个“吭哧”的摩擦钝体的长音,伴着整艘船的颤抖,冰体也随之裂开数条缝隙,漂向别处。这是雪龙船在进入浮冰区后经常遭遇的场面。

  雪龙船满载考察队员和物资前往南极大陆,要经历三道关。第一道是西风带,第二道是浮冰区,第三道关是陆缘冰。西风带已经顺利通过,浮冰区看似风浪不大,但遇到绵延广阔的浮冰也会因为陷入其中而耽误程,最可怕的当然是撞上冰山,所以夜航要格外小心。

  到11月15日,雪龙船已经通过了200多海里的浮冰区,距离到达中山站附近海冰区卸货区域,还有500多海里。刚进入浮冰区时,出现了暴风雪,但由于有浮冰压着海面,因此浪并不大,没有造成船体特别大的摇摆。但据船长王建忠说,暴风雪的风力已经达到了38米每秒,12级的风力也只有33米每秒而已,听起来有点令人惊心。

  越接近南极大陆,浮冰越多。船长指点说,灰色或者黄色的浮冰比较薄,白色的就比较厚。作为地球上最大、最原始的冰雪王国,南极大陆上覆盖着平均厚度约2000米,迄今发现的最大厚度为4800米的永久性冰盖。而在其周围的海域,就漂浮着随季节变化的海冰。冰山和海冰,给南极海域的航行造成了极大的困难甚至是危险。

  从有经验的船员口中了解,在南极海域航行主要障碍就是来自于海冰。夏季海冰一般都在南纬60°以南。海冰的厚度一般在1.5米左右,有的海区在2米以上。不过,这次雪龙船在南纬50多度就遇到了浮冰,被风刮得可够远的。这说明这次遇到的浮冰会更多。

  雪龙船破这些1至2米厚度的浮冰是毫无问题的。加上是浮动的,将之撞开就可。雪龙船在国内是唯一的极地破冰船,在全世界,它的规模也是屈指可数。随考察队同行的比利时记者Jean是极地专业网站的记者,他认为雪龙船应该是世界上最大的极地破冰船。

  船长介绍说,雪龙船的船头和寻常船舶不同,不是尖的也不是钝圆,而是有一个倾角,专为破冰设计。并且船头和冰体接触的是极其厚的铸铁,船体其他部位最薄的钢板也有22毫米厚。遇到冰阻时,可以采用冲撞冰面的方式破冰前进。也就是用较快的速度冲撞冰面,如果一次冲不开,可以倒船后退一定的距离,再加速前进,反复冲击,破冰前进。

  待到破陆缘冰时,雪龙船将会显露“啃冰”本色。在雪龙船还未“服役”南北极科考前,我国曾有极地号考察船等承担极地考察任务,当时采用炸药来破陆缘冰,结果只是炸了几个洞,拿高压水枪,也只能冲掉上面厚厚的一层积雪而已。露出的冰体依然顽固。陆缘冰到底有多硬?考察队里有见识过的人说,拿铁家伙去砸,也就能留下个指甲印。而雪龙船破1米厚的陆缘冰时,航速可达1.5海里每小时。

  遇到特别厚的陆缘冰,雪龙船有时也难免“啃”不动,有的时候一小时才能拱个100多米。这时候就会寻找陆缘冰的薄弱环节,迂回逶迤前行。总之,就是为了能够到达离中山站最近的海冰区,为卸货创造有利条件,为考察任务打下良好的实施基础。 (人民网记者余建斌11月15日发自雪龙船)

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行 - 黔中人 - 黔中人
行驶在浮冰区的雪龙船(人民网记者 余建斌 摄)

甩掉7个气旋 雪龙船顺利穿越西风带

邂逅第一座冰山 

人民网记者 余建斌

2008年11月14日09:46  来源:人民网-科技频道

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行 - 黔中人 - 黔中人

 

  11月12日晚上,东七区时间6时左右,雪龙船邂逅了第一座冰山。

  冰山位置为南纬56度04分53,东经99度54分88。长500米,宽320米,高100米。这意味着雪龙船已基本穿越西风带,比原计划提早了一天,为考察队任务的执行打下良好的基础。

  此时西风带的风浪略有余力,但考察队员们听到船上广播后纷纷赶来驾驶台,许多晕船队员看到冰山后似乎神清气爽,胸中块垒为之一舒。

  尽管舱外温度已是0摄氏度,但许多人都跑到甲板上拿冰山做背景留影纪念。其实,之前几小时还是狂风巨浪,船头常激荡起十数米高的水幕。昨天晚上船上广播当时严禁任何舱外调查作业,要紧闭水密门严防海水灌进舱内。这条禁令这会儿已是自然解除。

  冰山从船的左舷经过,唤作冰山,但它并非圆锥体的山的形状。这是一个硕大的长方体,横卧在海上随波逐流。船上经验丰富的船员说,能够飘的这么远冰山,还真的少见。随着第一座冰山的出现,船上猜冰山比赛也随之结束,但似乎没有哪位考察队员大声宣布自己是获胜者。

  晚上8时,广播正式宣布:“雪龙船已顺利通过西风带”。虽然此时在雪龙船身后有7个气旋在西风带集合,不过已对考察队无可奈何。船上二副说,应该拿那副气旋图给大家看看,气旋有多密集。而雪龙船正是找准时间,在气旋的间隙中趁机穿越出来。

  考察队领队、首席科学家杨惠根说,如果晚一天,雪龙船就会被困西风带的巨浪中,或者在西风带外等候时机进入,这会延误5、6天时间。此前在弗里曼特尔港补给非常顺利,原计划8号出发,后来就打算7号就走。但当时第二批上船队员还未到达,一直等候。等最后一名队员在7日凌晨1时及时登船,当机立断,当天上午就拔锚起航,正好和前后紧逼的气旋打了个时间差,赢得宝贵时间。

  穿越西风带后,船随之进入东六区,船上时间又往回拨了1小时,和北京时间相差两小时。

  前方将要进入的是浮冰区,船将会非常稳当,气旋掀不起多大的风浪。而雪龙船要寻找到离中山站最近的海冰区,卸下3000多吨的货物。卸货任务非常艰巨,卸货地点距离中山站的不同远近,造成的工作量会非常悬殊。

  据二副说,受气旋的影响,后天可能就会开始下雪,而雪龙船经过的浮冰区绵延有几百里。不过首席带来一个好消息,浮冰区的海冰正不断破碎,这对雪龙船破冰前行是一个有利条件。

  (记者余建斌 11月12日发自雪龙船)

记者手记:西风带晕倒一大片 最手脚并用的领导慰问

共渡西风带

人民网记者 余建斌

2008年11月11日19:27  来源:人民网-科技频道

  

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行 - 黔中人 - 黔中人

船头卷起的巨浪

  穿越西风带的旅程终于开始。单听听这个消息,已让已经晕船的队员更加发晕。晚上11点的夜宵时间更加人烟稀少。船上管事笑说,“过了西风带,这里的人就会多起来。” 问起内陆队副队长夏立民,内陆队每天早上6点半在后甲板跑步的习惯还坚持着吗?已经处于晕船状态的夏立民捂着肚子,表情痛苦, “平时能跑50分钟,现在5分钟也跑不了。”

  去年24次南极考察穿越西风带时海况不算太恶劣,这次船是往西南斜插,前方有一个气旋,后面还有一个气旋,要赶在两个气旋的间隙越过西风带。因此估计也不会有特别大的风浪,4、5米浪,6、7级风可能就差不多了。等出了西风带,到了浮冰区,就不惧什么风浪了。

  负责雪龙船气象保障的国家海洋预报中心的黄勇勇的说法和船长的这番话差不多,从11月10日开始,大概到13号就可以出西风带了。

  西风带环绕南极大陆,是前往南极大陆的必经之地。大约从南纬40°以南到南纬60°附近的广阔的南大洋洋面上,终年盛5—6级的西向风和4—5米高的涌浪。特别是在南纬45°—58°的纬带上,因受气旋活动的影响,7级以上的大风天气全年各月都可达7—10天以上,因此这一段有了“咆哮西风带”的称号。

  坐在房间里,不时能听到船头似乎被实物撞击的闷响,实际上是正和涌浪迎个正着。不幸的是,在闷头干活敲字的时候,偶尔抬头放松,正瞥到床铺上方舷窗有水流出,心里觉得有点不大对劲。突然反应过来,赶紧扑过去将窗密闭。原来,为了透风,这里的舷窗一直让它透着缝。随机一摸铺盖,被子、垫被大部分都已经湿透。

  中午吃饭时,餐厅对着船头方向的墙壁上的舷窗突然一阵作响,随之一股水流溅了进来。“肯定是舷窗的一层玻璃窗被打破了,还有还有一层铁罩。”船长立刻派人将铁罩关紧,防止海浪再一次扑进来。

  穿越西风带这一难熬的时段刚开始,没有晕船的考察队领队和副领队决定去慰问一下还在坚守岗位的船员和队员,以及探望正在晕船的同志们。

  这可能是所有慰问活动中少见的手脚并用的一个。于是出现这样有趣的情景,慰问者和被慰问者的双手刚握在一起,突然一个踉跄,腿也要迈出去表示一番亲近。或者大伙双脚使劲,竭力保持身体稳定,防止出现慰问场合东倒西歪的情形。

  令人敬佩的是,就算是大风大浪,还是有南大洋科考队员还在后甲板压抑住展臂欲摇的身姿进行科学调查作业,投放浮标和回收浮游生物高速采集器。

  南极考察中,南大洋走航观测在西风带这一段最为艰苦。全世界范围来讲,在西风带作业考察的科考船很少,做密集观测更是少有。这次他们加大密度,创下了先例。

  

冰雪突围路:经历暴风雪 雪龙船破冰而行 - 黔中人 - 黔中人
慰问时紧紧维持站姿

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017